Обзор спортивной прессы за 12 апреля

12 апреля 2008 05:31
Нападающий ЦСКА Рикардо Жесус о своем переезде в Россию, а новоиспеченный россиянин Трэвис Хансен о том, как помогает детским домам.

"Спорт-Экспресс"

Рикардо Жесус: Не знал, куда еду

Бразильский нападающий ЦСКА Рикардо Жесус заявил, что до переезда в Россию не имел представления о качестве футбола в стране.

- Какими были ваши первые впечатления от Нальчика?

- Он мне напомнил городок, в котором я родился и откуда впоследствии судьба забросила меня в Порту-Алегри, в "Интернасионал". Тот переезд, к слову, можно сравнить с нынешним - из Нальчика в Москву, хотя ваша столица, конечно же, масштабнее.

- В Нальчике предполагали, что когда-нибудь окажетесь в ЦСКА?

- До приезда в Нальчик я вообще не имел представления о российском футболе. Можно сказать, толком не знал, куда еду. Но в "Спартаке" мне помогли заявить о себе. Благодаря этому цель - перейти в большой клуб - становилась реальной. Я не думал, что это будет ЦСКА. Но Господь Бог щедр и иногда преподносит своим детям подарки. Переход в ЦСКА - его подарок мне. После года одиночества - имею в виду отсутствие в "Спартаке" соотечественников - я оказался не только в знаменитом российском клубе, но и в дружной компании бразильцев. И это прекрасно!

- Чего ждете от предстоящего матча?

- Наш соперник построит игру от обороны и будет использовать быстрые контратаки. К ним надо быть готовым. ЦСКА, как обычно, с первой минуты начнет искать счастья у чужих ворот и с Божьей помощью, надеюсь, его найдет.

Леонид Слуцкий: Команда Адвоката играла по счету

Главный тренер "Крыльев Советов" Леонид Слуцкий считает, что "Зенит" в ответном матче Кубка УЕФА с немецким "Байером" сыграл рационально.

- "Зенит" играл по счету, - отметил Слуцкий в интервью "Спорт-Экспрессу". - Было такое ощущение, что он мог в любой момент прибавить. Не думаю, что эта игра показательна для питерской команды.

- У вас есть ощущение, что "Зенит" - особый раздражитель для "Крыльев"?

- Это раздражитель для любого соперника. Встретиться с лучшей командой страны на ее поле - вызов для каждого футболиста. Они - люди самолюбивые, такие матчи для них - форма самовыражения.

- Какими-то деталями из тренировочного процесса вы эту мысль подтвердить можете?

- Нет. Скорее это состояние последнего дня. А неделя проходит в нормальном рабочем режиме. Уж если на то пошло, каждый из нас играл с "Зенитом" неоднократно.

"Советский спорт"

Защитник "Динамо" Трэвис Хансен: За Россию сотру ноги в кровь!

Новоиспеченный россиянин Трэвис Хансен заявил, что приложит все силы, чтобы пробиться в состав сборной на Олимпиаду в Пекин.

- Я не особо люблю распространяться о фонде, который мы создали с женой, - дело, наверное, в моем воспитании. Я родился в религиозной семье. В народе нас называют мормонами. Когда заканчивал выпускной класс школы, у моей мамы обнаружили рак. Она попросила меня обязательно исполнить ее последнее желание: я должен был стать миссионером. Нести людям веру. А я уже играл в баскетбол на приличном уровне. Дорога в НБА была открыта. Но я записался в миссию. И уехал на два года в Чили.

- Тебе денег не жалко? Только честно.

- У меня есть отличная работа, несколько домов, автомобиль. Мои два сына имеют все условия для хорошей жизни. Куда мне девать средства? Не понимаю тех, кто хочет иметь десятки машин, личные самолеты. Зачем все это? Излишества. Некоторые богачи для вида подписывают чеки на благотворительность и забывают это. В 90 процентов случаев средства не доходят по назначению. Их просто воруют. А я своими глазами вижу, что работа идет, что мои деньги не попадают в чужой карман. Бесит, когда люди устраивают показуху. Приезжают в детдома, привозят с собой 10 телекамер, 20 репортеров. Выходят за порог и обо всем забывают.

- Как тебе живется в России?

- Она во всем мне по душе. Я прочитал много исторических книг, усиленно учу язык, смотрю документальные фильмы о вашей стране. Хотя почему вашей? Нашей! Ведь недавно я принял российское подданство. Мечтал об этом. Теперь я русский! Всегда грезил этим. Холден, Маккарти стали гражданами России. Чем я хуже? Готов пахать на тренировках сборной, стирая руки и ноги в кровь. Лишь бы выдержать конкуренцию и поехать на Олимпиаду в Пекин. Молю Бога об этом.