Обзор спортивной прессы за 11 января

12 января 2008 08:34

Гаджиев не знает, почему побрился Евсеев, а Текке обещает забить в новом сезоне 20 голов.

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Украинский полузащитник московского "Спартака" Максим Калиниченко, получивший в ноябре травму передней крестообразной связки, ныне проходит курс реабилитации в Германии.

- Как провели отпуск?

- Хорошо. Если бы не нога, можно было бы сказать замечательно. Отдыхал с женой и ребенком в Арабских Эмиратах, в Дубае. Там же и Новый год встретили. Уже четвертый год подряд провожу отпуск в этой стране.

- С кем-то из одноклубников на отдыхе пересекались?

- Там много наших было. И Дима Торбинский, и Рома Павлюченко, и Дима Хомич. Прудников еще был, Шишкин потом подъехал. Там же все гостиницы рядом, встретиться несложно.

- Уже несколько дней вы проходите курс реабилитации, чем в основном приходится заниматься?

- Пока рутинной работой. Сейчас массажисты и врачи колдуют над моим коленом. Оно должно нормально сгибаться и разгибаться, для чего необходимо разрабатывать мышцы. Процесс направлен на то, чтобы стабилизировать сустав. С каждым днем нагрузки будут увеличиваться. Пока все идет по плану, колено ведет себя, тьфу, тьфу, тьфу, хорошо. Ничего экстраординарного не происходит. Надеюсь приступить к тренировкам приблизительно через пару месяцев. Но точных прогнозов давать не хочется: как пойдет, так пойдет. До 19 января я здесь.

- Как оцените в целом прошедший сезон?

- Как неудачный. У "Спартака" снова второе место, не выиграли чемпионат, имея для этого все возможности. Сам я сыграл опять неровно. Были всплески, конечно, но были и не очень хорошие моменты. А под занавес этого "великолепного" сезона умудрился еще получить такую травму.

- Чего ждете от года 2008-го?

- Для начала надо хорошо восстановиться и не пропустить много. Цели будут корректироваться по ходу сезона.

 

Новый главный тренер сборной Украины Алексей Михайличенко рассказал о назначении на пост и планах на ближайшее время.

- Когда узнали, что входите в число претендентов на пост главного тренера сборной?

- Точную дату не назову, но помню, узнал об этом из газет. Неудивительно: украинская пресса в последнее время только и делала, что обсуждала перспективу моего назначения. Надо сказать, читая публикации, узнавал о себе много нового (смеется). Если же серьезно, всякому человеку приятно сознавать свою востребованность, а уж в качестве тренера сборной - и подавно. Мне, правда, еще важно было опровергнуть не веривших в меня скептиков.

- С игроками сборной уже контактировали?

- До официального решения это было бы не просто некорректно - смешно. Не мог же я позвонить кому-то из футболистов и сказать: вас беспокоит один из кандидатов на должность главного тренера сборной. Ведь члены исполкома, несмотря на рекомендацию президиума, вполне могли меня не утвердить. Так что серьезно готовился к выступлению перед ними и, думается, выглядел достаточно убедительно.

- С Олегом Протасовым, чью кандидатуру федерация отвела в последний момент, не беседовали?

- Возглавляя молодежку, не мог не контактировать с тренером "Днепра". Но разговоров о ситуации с вакансией в национальной команде мы, не сговариваясь, избегали.

- 6 февраля вам предстоит первое испытание в качестве тренера сборной - товарищеский матч против Кипра. Уже прикидывали, кого пригласите в состав?

- Еще нет. Клубы высшей лиги находятся на сборах, и мне предстоит разобраться, кто в какой форме находится. Буду созваниваться с коллегами, держать руку на пульсе, чтобы выбрать действительно лучших на данный момент исполнителей.

- Много игроков привлечете в главную команду страны из хорошо знакомой вам молодежки?

- Конечно, кого-то приглашу, но я категорически против искусственного омоложения национальной сборной. Никому пользы от этого не будет - один вред.

 

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Главный тренер "Сатурна" Гаджи Гаджиев, а также обсудил новую прическу защитника Вадима Евсеева.

- И как вы, Гаджи Муслимович, такой рассудительный и спокойный человек, ладите с Евсеевым? - ваш корреспондент все еще находится под впечатлением от финансовых переговоров с Евсеевым.

- Люди все разные. А относимся мы друг к другу с уважением. Вадим - один из самых известных игроков «Сатурна», его имя всегда на слуху. Но здесь он ведет себя профессионально, корректно и не требует никаких привилегий.

- Зачем Вадим обрился наголо?

- Вадиму всегда хочется совершить что-нибудь необычное. Утром появился с одной стрижкой, вечером - с другой. А потом вообще все сбрил. Я не возражаю против таких проявлений. Главное, чтобы Евсеев выполнял, что требуется, на поле. Вторая задача - не допускать оскорбительных выпадов по отношению к членам команды. Да и вообще не допускать...

- Уже появились четко поставленные задачи на сезон?

- Есть естественная потребность сделать шаг вперед, занять место выше, чем в минувшем чемпионате. Основания для этого имеются. Но пока мы точно не представляем, какая у нас получится команда в марте, формирование еще в процессе. Когда станет ясно, что за команда получается, тогда и задачи разумно конкретизировать. Могу назвать наших основных конкурентов. «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Москва»... Не исключаю, нас ожидает пара неожиданностей. В каждом чемпионате появляются команды-открытия.

- Как встретили новичков - Топича, Воробьева, Ковеля?

- Тепло. У нас раскрепощенная и дружелюбная обстановка. Случается на тренировках происходят жесткие стыки - не всегда разберешь, по умыслу или нет. Но конфликтов не случается: следуют взаимные извинения, а то и вовсе шутки. Все наши новички - игроки основных составов. Самый известный - Воробьев, уже попадал в сборную России. Топич менее известен, но зато с каким опытом человек! В Европе поиграл немало. Ангбва уже хорошо знаком с российским чемпионатом. Сейчас он в сборной Камеруна, готовится к Кубку Африки. О Ковеле ничего не могу сказать, пока знакомимся с ним. В играх Ковеля не видел, просмотром занимался мой помощник Борис Игнатьев. Борис Петрович считает, что Ковель обладает всеми необходимыми для форварда качествами.

 

Турецкий форвард "Зенита" Фатих Текке в очередной раз пообещал российским болельщикам град голов в новом сезоне.

- Когда вы приехали в Питер, то, помнится, собирались забить 61 гол. Каков план на грядущий чемпионат?

- Около двадцати, - отвечает Фатих после раздумья.

- Не многовато? Лучшие бомбардиры прошлого сезона настреляли лишь по 14 мячей!

- Я знаю, - турок и бровью не ведет. - Но верю в свои силы. В прошлом году меня мучили травмы. Теперь со здоровьем все в порядке.

- Вы - смелый человек!

- Спасибо, - Текке, смеясь, снова переходит на русский.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх