Обзор спортивной прессы за 11 марта

11 марта 2009 05:54

Виталий Мутко рассказал о ситуации с Гусом Хиддинком, Марат Сафин дал совет, как выжить во время финансового кризиса, а Андрей Аршавин делится впечатлениями от жизни в Англии.


"Спорт-Экспресс"

Виталий МУТКО: Думаем о преемнике Хиддинка

- Чего ждете от наступающего сезона?

- Главное, чтобы кризис не помешал завершить сезон всем тем клубам, которые стартуют в первом и втором дивизионах. Хочется, чтобы поступательное движение вперед последних лет продолжилось. Мы вышли на уровень, позволяющий заявлять в еврокубках шесть клубов, поэтому важно, чтобы эти шесть клубов были конкурентоспособными, чтобы они получили такое право, пройдя через жесткую борьбу в чемпионате страны. И не стоит забывать о задачах сборных. Первая должна обеспечить путевку в ЮАР, молодежной поставлена задача попадания на лондонскую Олимпиаду, женская после восьмилетнего перерыва примет участие в финальной части чемпионата Европы.

- Вы упомянули о необходимости того, чтобы каждый из шести наших клубов был конкурентоспособен. Но сейчас все в один голос говорят, что ЦСКА и "Зенит" заметно превосходят остальных. Согласны с таким мнением?

- На сегодняшний день - да. Однако мы не видели еще, что представляют собой "Спартак" и "Локомотив". Или "Сатурн", которому давно уже пора переходить на более высокий уровень.

- Но у вас нет тревоги по поводу того, что тому же "Амкару" придется в Европе очень несладко?

- Скорее всего, так и будет. Но и "Амкар", и "Динамо", и "Рубин" должны получать столь бесценный опыт - без него они никогда не станут успешными на европейской арене. Я помню, как дебютировал в Европе после долгого перерыва "Зенит", - мы тогда уступили скромнейшему "Куусюси". Но уже вскоре боролись на равных с той же "Сельтой". А ЦСКА? Разве сейчас кто-то поверит, что этот клуб проигрывал "Мольде" и "Вардару"?

Еврокубки дают огромный опыт - там все другое: и атмосфера, и стадионы, и судейство. К этому надо привыкнуть, и без потерь пройти первый этап невозможно. А то, что "Амкар" умеет играть в футбол, мы с вами знаем. И запас прочности в таблице коэффициентов у России сейчас есть.

- Планы сборной как-то корректироваться будут?

- Нет. Главная ее задача - попасть в ЮАР. Лучше, конечно, без нервотрепки - с первого места, но если получится через плей-офф, то никто возражать не станет. Финансирование команды ни при каких условиях сокращаться не будет - это защищенная статья бюджета РФС.

- Есть ли четкая договоренность с Хиддинком, что он совмещает работу в сборной и "Челси" только до лета?

- На сегодня это именно так. Жизнь, конечно, меняется, но надо понимать, что Хиддинку по его природе гораздо комфортнее работать с национальной командой. Он не просто тренер, а еще и организатор, политик, человек не клубного масштаба. Думаю, что в другой клуб, не в "Челси", он вообще не поехал бы. И дело тут не только в особых отношениях с Романом Аркадьевичем Абрамовичем, а и в том, что "Челси" - настоящая сборная мира, с которой интересно поработать любому тренеру. Однако участие в чемпионате планеты все равно ведь интереснее.

- Тем не менее срок окончания контракта Хиддинка в любом случае не за горами. О преемнике думаете?

- Думаем. Но сказать вам что-либо по этому поводу пока не могу.

- Есть ли вариант, при котором преемник не понадобится?

- Вы имеете в виду продление контракта с Хиддинком? Ничего невозможного нет. Но есть факторы, которые могут оказать решающее влияние на такое решение, - результаты в текущем цикле, обоюдное стремление работать вместе. Сейчас ситуация несколько отличается от той, что была перед матчем с Англией, когда мы досрочно предложили Гусу продлить контракт. Поэтому давайте решать проблемы по мере их поступления.

Круг претендентов внутри страны мы публиковали - для многих из этого круга начинающийся сезон станет определяющим. Но вот возьмет, скажем, Сергей Овчинников и с первого же захода станет чемпионом страны с "Кубанью". Разве он после этого не войдет в число кандидатов? Для тренеров все определяет результат.

 

Марат САФИН: Надоела тема моего ухода!

- Марат, начался ваш последний сезон в профессиональном теннисе. Каковы ощущения?

- Начнем с того, что эта тема мне - как бы это точнее выразиться - уже порядком поднадоела. В последнее время каждый раз слышу один и тот же вопрос: ну как вы себя чувствуете в свой последний год? А я еще посмотрю. Поиграю до конца сезона, и если мне захочется, буду продолжать. Сейчас, может, у меня и нет такого желания. Но я все-таки принадлежу самому себе, а люди постоянно хотят узнать что-то интересное там, где ничего экстраординарного не происходит. Обычный год - играю себе и играю.

- В начале сезона на Открытом чемпионате Австралии вы на довольно ранней стадии попали на Роджера Федерера. Не обидно, ведь, судя по вашей игре, вы могли пройти дальше третьего круга? Или это, наоборот, хорошо - оказаться в центре внимания на турнире "Большого шлема"?

- Естественно, если бы выпал другой жребий, турнир мог сложиться для меня несколько иначе. Прошел бы куда-нибудь подальше, поскольку играл абсолютно нормально. Но тот результат на меня все равно не давит. Отнесся к нему совершенно спокойно.

- Перед матчем Кубка Дэвиса на турнирах в Марселе и Дубае вы в первых кругах проиграли французам Арно Клеману и Ришару Гаске - оба раза в трех партиях. Чего не хватало там?

- После Australian Open я месяц был в Москве и тренировался только чуть-чуть.

- А сейчас как себя чувствуете?

- Нормально. Уже две недели занимаюсь своей подготовкой. Здесь, в Сибиу, провел с румынами две встречи - одиночку и пару. Посмотрим, как сложится в Индиан-Уэллсе (там на этой неделе начинается первый в сезоне турнир категории 1000. - Прим. Е.Ф.), какой там будет жребий.

- Ваше заявление двухминутной давности по поводу возможного продолжения карьеры может вызвать у журналистов кучу вопросов...

- (Раздраженно). Да устал я, надоело уже об этом говорить. Какая кому разница - ухожу я, не ухожу... Просто смешно обсуждать, будто других проблем у людей нет.

- Вас кризис коснулся?

- Меня, слава богу, нет. А народ, кажется, от него уже обалдел. Куда ни придешь - разговоры о кризисе, телевизор включаешь - то же самое. Ведь уже и так все ясно, только угнетают информацией нервы людей. Да, проблемы существуют у всех. Но положение, которое наблюдалось в последнее время, не могло сохраняться до конца наших дней. Так просто не бывает! А все почему-то восприняли случившееся, как что-то нереальное, как какой-то форсмажор.

На самом деле все уже давно шло к тому, что началось несколько месяцев назад. Тот, кто успел отскочить, остался при деньгах, кого-то постигла другая участь. Извините, пожалуйста, но нельзя же думать, что цены, которые достигли невероятных масштабов, будут всегда расти! Ну не может, допустим, кусок хлеба стоить двадцать долларов.

- Вы наверняка понимаете, что в представлении многих людей являетесь успешным человеком. Можете дать совет тем, кто из-за кризиса попал в трудное положение?

- А что следует делать, когда вас насилуют? Расслабиться и получать удовольствие. Ведь по любому ничего хорошего не ожидается, ситуация еще долго такой будет. Просто народ слишком сильно напрягается. А чего напрягаться-то? Если уж ты попал, так попал, ничего не поделаешь.

- На финансовом положении в Ассоциации теннисистов-профессионалов кризис как-то отразился?

- К счастью, нет. Как призовые деньги подняли, так они и держатся на прежнем уровне. Из турниров вроде пока никто не обанкротился. Трудности, конечно, есть, но глобально ничего не рушится. Все играют.

- Возможна ли ситуация, при которой игроки приезжают на турнир, а их просят пару месяцев потерпеть с призовыми?

- Нет, такого быть не может.

 

"Советский спорт"

Андрей АРШАВИН: Потратил много эмоций в трансферный период

– Андрей, какие ваши первые впечатления об Англии?

– Для меня это абсолютно новый опыт. Я родился и всю жизнь прожил в Санкт-Петербурге и никогда не был один так долго и так далеко от своего родного города. Меня все спрашивают: «Как тебе Лондон?». А я даже его и не видел. Живу рядом с базой «Арсенала» и выезжаю в город только поужинать со своими русскими и английскими друзьями. Надеюсь, что уже скоро смогу ответить на этот вопрос более подробно.

– Зимой у вас, наверное, было непростое время…

– Я потратил много эмоций в трансферный период. Я хотел в Лондон, «Зенит» меня не отпускал. За полчаса до закрытия трансферного окна было особенно тяжело. После Евро я решил, что хочу покинуть «Зенит»… Нет, даже не «Зенит», а российский чемпионат. Потому что я хотел новых эмоций, нового опыта. Чтобы совершенствоваться, нужно бросать себе новые вызовы.

– Насколько важен был для вас чемпионат Европы в Австрии и Швейцарии?

– Очень важен. Наверное, это было лучшее время в моей жизни.

– На какой же позиции вы играете лучше всего?

– Все зависит от расстановки. Если команда действует по схеме 4-4-2, я предпочитаю играть второго форварда или под нападающим. При схеме же 4-3-3 я обычно играю крайнего нападающего.

– Вы уже делаете голевые передачи и, похоже, постепенно набираете форму.

– Да, но я набираю форму не так быстро, как хотелось бы мне, тренеру и всей команде. Сейчас для меня не так важно, забиваю я или нет, отдаю ли голевые передачи. Самое важное – почувствовать ритм команды, понять, что от меня требуется на той или иной позиции и как мне двигаться.

– «Астон Вилла» теряет очки, и отставание «Арсенала» от четвертого места уже не такое большое – всего три очка.

– Думаю, что сейчас нам не нужно смотреть в таблицу. Нам надо просто выигрывать свои матчи, и тогда мы будем подниматься вверх и вверх.

– Вы были удивлены тем, насколько быстро играют в премьер-лиге и насколько здесь важна «физика»?

– Конечно! Смотреть английский чемпионат по телевизору и играть в нем – две разные вещи. Здесь очень много физической борьбы, единоборств. Я привык к совсем другому футболу. Мне нужно время, но его у меня нет. Потому что нам в каждом матче нужен результат.

– Знали ли вы раньше о соперничестве «Арсенала» и «Тоттенхэма»?

– Раньше – нет. А когда я сюда приехал, мне об этом рассказали. В России – это как «Зенит» – «Спартак». Но чтобы понять, как много значит это дерби, надо в нем сыграть. Надеюсь почувствовать это в следующем сезоне.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх