Обзор спортивной прессы за 11 февраля

11 февраля 2008 06:07

Чудов зовет Ханевольда в бар, Давыденко хочет сыграть с чехами на земле, а Зырянов мечтает о нулевой ничьей с "Вильярреалом" - об этом рассказывают первые на новой неделе номера спортивных газет.

"Спорт-Экспресс"

ТРИ РУССКИЕ РАКЕТЫ

За два первых дня шведского чемпионата мира наши биатлонисты завоевали 5 медалей в 4 видах программы: Максим Чудов выиграл золото в спринте и серебро в гонке преследования, Альбина Ахатова - серебро в спринте и бронзу в гонке преследования, Екатерина Юрьева - серебро в гонке преследования! У Германии и Норвегии - по три медали.

Я буду писать о женщинах. Точнее, об одной - Альбине Ахатовой. Которая в Остерсунде как-то буднично и безо всякого пафоса совершила спортивный подвиг, выиграв за два дня соревнований серебро и бронзу.

Мне совершенно не хочется расцвечивать это событие дежурными в таких случаях фразами - мол, "порадовала страну" или "принесла в копилку России...". Да, порадовала. Да, принесла. Но с этой точки зрения спринтерское золото Максима Чудова, завоеванное в первый день чемпионата, порадовало, возможно, сильнее. Все-таки первая индивидуальная победа в карьере, к тому же оказавшаяся первой и для России за семь долгих лет ожидания.

Серебро и бронза Ахатовой - достижения особого порядка. Если бы она проиграла, не попала бы на пьедестал или вообще не добралась бы до первой десятки, это было бы, наверное, неудивительно и, как минимум, логично: чего ждать от спортсменки, пропустившей целый год тренировок и два - выступлений из-за рождения ребенка? Не очень юной, не очень крепкой здоровьем. Которая, к тому же, хоть и двигалась в череде нечастых стартов на Кубке мира по восходящей, но отнюдь не теми темпами, чтобы прогнозировать высокий результат.

КОНСТАНТИН ЗЫРЯНОВ: ПУСТЬ ИСПАНЦЫ СЧИТАЮТ СЕБЯ ФАВОРИТАМИ

Для полузащитника "Зенита" матч против "Вильярреала" станет встречей со старыми знакомыми: с испанской командой он играл еще в бытность футболистом "Торпедо".

- В 2003-м вы играли против "Вильярреала" за "Торпедо". Чем запомнились те матчи?

- Рикельме мне запомнился, который нам в Вильярреале два гола забил. Бразильский нападающий Андерсон, вратарь Рейна, который теперь в "Ливерпуле", Беллетти... Словом, хорошая у них была команда. Не сказал бы, правда, что сыграли мы бездарно: проиграли 0:2 в Испании, в Москве на искусственном поле один мяч отыграли, а могли забить и второй, если бы Семшов реализовал момент в концовке.

- Первый матч "Зенит" проводит дома. Это хорошо или плохо?

- Если честно, разницы совершенно никакой.

- Какой счет в первой игре вас бы устроил?

- Даже 0:0 - неплохой результат. Главное - не пропустить.

НИКОЛАЙ ДАВЫДЕНКО: В ТРЕТЬЕМ СЕТЕ ПРОСТО СТАРАЛСЯ ПОЛУЧИТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ

Николай Давыденко после победы над Новаком Джоковичем не выглядел героем дня. Хотя свое хорошее настроение скрывал с трудом.

- Отказ серба от продолжения борьбы стал для вас неожиданным?

- Да. Я не замечал, что Джокович в третьей партии испытывает какие-то особые проблемы. Конечно, мне было известно, что на протяжении всей недели он практически не тренировался. Это значило, что он наверняка рассчитывал обыграть меня в трех сетах. Но в начале игры Джокович действовал очень хорошо, в то время как я много ошибался.

- Как вы в целом оцениваете свою сегодняшнюю игру? Показалось, что в конце матча вы принимали просто феноменально.

- Да, после того как в третьей партии счет стал 0:3, я стал меньше ошибаться и вообще заиграл лучше. В какой-то степени, наверное, мне повезло. В любом случае о победе я в те минуты не думал. Старался лишь получить удовольствие от игры.

- Какое покрытие, по вашему мнению, следует выбрать на четвертьфинал против чехов?

- Землю. Все-таки в начале апреля стартует грунтовый сезон. И потом, против Томаша Бердыха и Радека Штепанека, мне кажется, это оптимальное покрытие.

"Советский спорт"

МАКСИМ ЧУДОВ: А ПОТОМ БЬОРНДАЛЕН И ХАНЕВОЛД ПОДНЯЛИ МЕНЯ НА ПЛЕЧИ...

Сразу после великолепной победы в спринте и церемонии награждения Максим Чудов дал интервью «Советскому спорту».

- Максим, на церемонии награждения два олимпийских чемпиона, значительно более опытных и титулованных, вдруг подняли вас на плечи. Чем вы их так к себе расположили?

- Не знаю... В биатлоне, на мой взгляд, вообще соперничество проходит в очень доброжелательном духе - соперники умеют радоваться чужим успехам. Халвард спросил: «У тебя это первая личная победа на чемпионате мира?». А потом они подняли меня на плечи. Это было очень трогательно.

- В воскресной гонке преследования вы будете уходить с 20-секундным преимуществом над ближайшим из преследователей. Как думаете строить гонку?

- А вот приглашу сегодня вечером Халварда Ханеволда в бар, выпьем с ним по чашке кофе и обсудим, как будем бежать, - смеется Макс, оборачиваясь на Ханеволда, который стоит совсем рядом.

- О! Я с удовольствием приму приглашение Максима, - встревает в разговор Ханеволд. - Только почему Макс зовет меня на кофе? Мне казалось, у русских другие обычаи!

ТОПЧЕМСЯ НА МЕСТЕ

Второй год подряд Быков - Захаркин выигрывают три подряд этапа Евротура. И второй год подряд в главном матче россияне ничего не могут поделать с ушедшим в глухую оборону противником...

Нельзя отрицать очевидное: Быков - Захаркин позиционную атаку, способную проломить, перетереть заградительные редуты оппонента, в нашей сборной так и не отладили.

Наш элитный баскетболист Андрей Кириленко любит повторять, что на больших турнирах все решает один матч - четвертьфинальный: попал в квартет лучших и уже как минимум не провалился. В чемпионате мира по хоккею - то же самое. Кто знает, как сложилась бы наша судьба на Ходынке, попадись россиянам в четвертьфинале не мягкие чешские игрушки, а железобетонные финны или терминаторы из Канады?

Недосказанность - так одним словом выразил свои чувства Вячеслав Быков после московского ЧМ. То же он констатировал и вчера после поражения от чехов. Такое повторение пройденного озадачивает. Хорошо, что нам напомнили о конфузе на Ходынке в феврале, а не в мае на чемпионате мира в Канаде.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх