Обзор спортивной прессы за 10 ноября

10 ноября 2008 06:48

"Спорт-Экспресс"

Хоккей

Крушельницки предпочел "Витязь" "Ванкуверу"

В субботу "Витязь" провел первый матч на глазах Майка Крушельницки - в контрольном поединке чеховцы уступили Воскресенскому "Химику" - 2:3. Правда, сам новый главный тренер подмосковного клуба смотрел за игрой из VIP-ложи, а руководил командой ассистент канадца Сергей Кремлев. После матча Крушельницки признался, что, принимая решение возглавить чеховский клуб, он отклонил предложение "Ванкувера".

- Что сподвигло вас к возвращению в Россию?

- Хочу напомнить, что после ухода из клуба полтора года назад я трудился в тренерском штабе немецкого "Ингольштадта". Атмосфера в команде, преданность болельщиков, отличные хоккейные условия - все меня в принципе устраивало. Но хотелось попробовать себя на более серьезном уровне. С начала этого сезона было много предложений из Швеции, Швейцарии. Реальным был вариант переезда за океан - едва не подписал контракт с "Ванкувером". Но я, едва узнав об интересе чеховского клуба, сразу заявил - Россия в списке моих предпочтений стоит под номером один.

- Как на вас вышел "Витязь"?

- Пару недель назад позвонил генеральный менеджер Алексей Жамнов и предложил вернуться. Раздумывал я, как видите, совсем недолго.

- Чем же для вас так привлекательна Россия в сравнении с Европой или США?

- Здесь гораздо интереснее работать. Адреналина больше, хоккейный нерв чувствуется. Швейцарцы со шведами все-таки слишком спокойные. У них все размеренно, по распорядку, без скачков и срывов. От европейского, скажем так, миролюбия легко устать. Да и Чехов для меня как второй дом. Много друзей, старых знакомых. Я приехал с энтузиазмом, с целью вывести "Витязь" в плей-офф. Чем мне симпатичен мой нынешний клуб - стремлением прогрессировать. Ледовый дворец, например, после реконструкции получился отличным. Организуем вдобавок к нему амбициозную команду - будет совсем славно.

- Вы успели провести с командой тренировку и наблюдали из VIP-ложи за товарищеским матчем против "Химика". Первые впечатления?

- Команду нужно учить эффективному хоккею. Она должна расти. Я приехал не с пустыми руками, а с набором тактических идей. Как подняться со дна турнирной таблицы, для себя уже понял, но игрокам еще только предстоит разучить новые схемы. В перерыве придется ударно поработать, чтобы к началу следующей недели на площадку выходил совершенно другой "Витязь".

- Что в последней команде лиги нужно исправить в первую очередь?

- Однозначно игру в большинстве. Спецбригады - пока больное место "Витязя". А в идеале пятерка, которая выходит на реализацию "лишнего", должна методично и хладнокровно забивать голы. Второй момент - активное движение в чужой и средней зоне, организация прессинга. Против "больших" команд на чистом льду и чистых шайбах играть нельзя.

 

Александр Овечкин: Болельщики уже начали меня обменивать

Форвард "Вашингтона" поделился соображениями о своей девятиматчевой безголевой серии в регулярном чемпионате НХЛ.

- Девять матчей без голов. Подходит, наверное, время, когда все это начинает давить на психику.

- Давление было в первые три-четыре матча, а к сегодняшнему дню оно спало. Вообще-то я даже рад, что это происходит сейчас, в начале сезона. Я понимаю, что нельзя зацикливаться на том, что шайба не идет в ворота. Иначе стану роботом со скованными движениями.

- Обычно случается наоборот: чем дольше длится невезение, тем больше думаешь о том, когда же это закончится.

- Вот от этого и получается скованность. Поэтому я стараюсь совсем не думать о невезении. Просто выхожу на лед и пашу там. Что еще мне делать?

- Скоро уже, наверное, и верные болельщики начнут вопросами задаваться...

- А они уже задаются! Мне, кстати, смешно читать некоторые отзывы в интернете. На форуме сайта "Кэпиталз" кто-то написал, что обменял меня из своей команды в "фэнтэзи" ("фэнтэзи" - турнир прогнозов, в ходе которого каждый участник набирает себе команду из игроков НХЛ и получает очки в зависимости от их реальных показателей) Ничего, мне это нравится. Я даже люблю, когда болельщики начинают обсуждать, бывают чем-то недовольны. Это фанаты, их можно понять.

- Можете их как-то обнадежить?

- Я думаю, их все-таки больше интересует то, что наша команда выигрывает.

- Болезнь вашего деда имела какое-то влияние на вашу игру?

- Сейчас нет. Я в хорошей форме, играю нормально. После возвращения из России я стараюсь обо всем забывать, когда выхожу на лед.

- А до этого?

- До этого было тяжеловато, конечно. На меня это давило... Я давно знал, что он в больнице, а о том, что ситуация ухудшилась, мне сказали перед игрой в Калгари. Весь матч мои мысли были только о том, чтобы плохого не случилось. Очень хотелось его увидеть. А на следующий день после приезда в Вашингтон позвонил генеральному менеджеру и попросил, чтобы меня отпустили.

 

"Советский спорт"

Футбол

Олег Блохин: Газзаеву обидно, что золотая гонка закончилась

Наставник "Москвы" поделился мыслями о предстоящем поединке с ЦСКА.

- В понедельник вашей команде играть с ЦСКА. Вы ведь и сами могли стать армейцем?

- Мог. Играл бы за киевский СКА. Году в 70-м это, наверное, было. Но на пересылочный призывной пункт первым приехал автобус от киевского «Динамо», так что в армию идти не пришлось. Хотя «Динамо» — это тоже войска. Внутренние.

- Тренера Блохина можно назвать приверженцем армейской дисциплины?

- Не армейской дисциплины, а клубного распорядка. Я ж не говорю игрокам, что им делать в личной жизни. А так, если тренировка начинается в 11 часов, человек не может прийти на нее в 12. Любой тренер оштрафует игрока за это.

- Чья игра в ЦСКА вам нравится больше всего?

- Вагнера, Акинфеева, Жиркова.

- Дзагоев?

- Дзагоев еще молод. Если голова у него не закружится от успехов, вырастет в хорошего футболиста.

- Вы назвали Жиркова. Как вам его препирательства с судьей и нецензурная брань в матче со «Спартаком», после которой он был удален с поля?

- Жирков неправ. Хотя футболиста можно понять – все были на нервах в той игре. Но так вести себя все-таки нельзя.

- ЦСКА в первом круге вы обыгрывали. Сейчас это уже другая команда?

- Да. Но и «Москва» стала другой – мы хорошо играли со всеми лидерами. ЦСКА в итоге набрал ход, хотя в начале сезона у них многое не получалось.

- Удивляет, что команда играет так под руководством тренера, который уходит в отставку?

- Нет. Газзаев, насколько помню, как-то сказал, что игроки — профессионалы. Они в любом случае должны добиваться результата, потому что получают за это зарплату…

- А еще Газзаев после поражения от «Спартака» призвал всех успокоиться. Красно-белые, дескать, наконец-то обыграли ЦСКА, а чемпионат продолжается. Вы спокойны, Олег Владимирович?

- Да все нормально! Ну проиграли они «Спартаку», но страшного ничего не произошло. Хотя понимаю: Газзаеву обидно, что гонка за чемпионство закончилась…

 

Роман Павлюченко: Теперь мы летаем по полю!

Форвард "Тоттенхэма" рассказал о переменах в клубе после смены главного тренераи о своей жизни в Лондоне.

– Думаю, заметно, с какой уверенностью теперь играет команда. Раньше игроки ходили будто с камнями на плечах. Но, когда пришел Гарри, что-то произошло, и мы стали летать. Это просто магия! Магия!

– Как в «Гарри Поттере»?

Павлюченко смеется:

– В команде сейчас хорошая атмосфера. Гарри подходит к нам и спрашивает: «Как дела? Какое настроение сегодня?» Он много разговаривает с игроками. Он очень открытый.

Это правда: часом ранее Рэднапп стоял рядом с павильоном, беседуя со всеми подряд, сочувствуя травмированному Джованни Дос Сантосу, обмениваясь шуточками с Дэвидом Бентли и обнимаясь с Осси Ардилесом, легендой «Тоттенхэма», который только что забежал на базу.

– Мне нравится Лондон, но у меня еще не было шанса осмотреть его. У нас сложный график, много тренировок, много игр. Я мало времени провожу с семьей: все время тренируюсь, играю, всегда в других странах. Так что, когда я не играю, стараюсь проводить больше времени с семьей. Теперь мы здесь освоились.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх