Обзор спортивной прессы за 10 марта

10 марта 2009 07:13

Кобелев не хочет опускаться ниже третьего места, у Селифонова нет любимиц в сборной, а Луческу отлично знает ЦСКА - об этом можно прочесть в российской спортивной прессе во вторник.

"Спорт-Экспресс"

АНДРЕЙ КОБЕЛЕВ: ОПУСКАТЬ ПЛАНКУ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА

- Готовностью команды к сезону довольны?

- С одной стороны, мы выполнили всю намеченную программу. С другой, очень уж много у нас на сей раз было травмированных и больных. Постоянно приходилось варьировать состав и тренировочный процесс. Только на третьем сборе в Испании провели встречу в оптимальном составе. В общем, ребята готовы к сезону, но все вместе сыграли маловато матчей.

- Почему для стартового состава был приобретен лишь один футболист - Ропотан?

- Сейчас непростое положение во всей экономике, российский футбол и "Динамо" - не исключения. Хотя много игроков мы и не планировали брать, хотели купить двоих. Но в сложившейся ситуации пришлось ограничиться одним. Ушел Данни, предполагалось, что за ним может последовать Семшов. Так что уже осенью задумались о перестроении нашей игры. "Магический треугольник", как его называли в прессе, разрушился, а пытаться его воссоздать с другими футболистами было нереально. Поэтому нам понадобился полузащитник оборонительного плана, который разгрузил бы Хохлова для атакующих действий. Требовался быстрый мощный игрок, в лице Ропотана мы нашли такого.

- Год назад ваше предстартовое интервью вышло под заголовком "Почему бы "Динамо" не попасть в тройку?!", хотя столь успешного выступления почти никто не прогнозировал. Сейчас рискнете сказать: "Почему бы "Динамо" не стать чемпионом?!"

- В прошлом году я говорил: третье место занять тяжело, но реально. Сегодня еще сложнее. Кроме "Динамо" есть ЦСКА, "Спартак", "Зенит", "Локомотив", "Рубин", "Крылья" - всего семь команд, каждая из которых объективно может попасть в тройку. Однако после бронзы нельзя ставить задачу стать шестыми. Говорить: вот мы потеряли двух футболистов, нам много не надо. В этом случае и я, и ребята перестанем себя уважать. Нет, надо стараться вновь влезть в тройку, сделать шаг вперед. Что такое третье место? Бронзовая медаль. Однако есть ведь еще серебряная, есть золотая, есть Кубок, есть еврокубки. В общем, мы пока ничего не выиграли.

МИРЧА ЛУЧЕСКУ: ЗИКО ЗНАЕТ НАС ХУЖЕ, ЧЕМ МЫ ЕГО

Футбольный мир тесен. Сразу после игры "Шахтера" с "Тоттенхэмом" в Лондоне Мирча Луческу рассказывал, как двадцать лет назад был одним из тренеров сборной мира, проводившей против национальной команды Бразилии прощальный матч Зико.

- Вы смотрели трансляцию матча за Суперкубок России?

- Напрямую получилось увидеть на базе только первый тайм: потом пора было садиться в автобус и ехать на игру чемпионата Украины с "Днепром". Что можно сказать? ЦСКА выглядел сильнее "Рубина". Было очевидно, что благодаря участию в Кубке УЕФА армейцы уже набрали хорошую форму. Плюс к этому они гораздо более привычны к искусственному газону, на котором гости слишком часто ошибались в простых ситуациях. ЦСКА - опытная и уверенная в себе команда, которая к тому же последние четыре года играет практически в неизменном составе. Неудивительно, что взаимопонимание на поле у футболистов доведено почти до автоматизма. У нас же за последние 3 - 4 года состав значительно обновился. Но, может быть, это даже дает "Шахтеру" некоторое преимущество: соперники знают нас хуже, чем мы их.

- Невыразительная игра "Шахтера" против "Днепра" - попытка завуалировать истинные возможности вашей команды?

- Нет. Во-первых, хотелось, чтобы футболисты избежали травм, потому что возникли претензии к газону: он в Донецке хотя и естественный, но в субботу оказался слишком тяжелым для наших бразильцев. Надеюсь, к ответному матчу с ЦСКА поле будет приведено в порядок и станет жестче. Во-вторых, в чемпионате Украины наши игроки ощущают сейчас большое давление. Потери, понесенные в первом круге, практически лишили "Шахтер" шансов отстоять чемпионский титул. Однако подняться на второе место в таблице, чтобы бороться за Лигу чемпионов в следующем сезоне, мы обязаны. Когда играешь без права на ошибку, невозможно избежать серьезного психологического пресса.

- Сильно изменится состав "Шахтера" в матче с армейцами по сравнению с игрой против днепропетровцев?

- Извините, но на этот вопрос отвечать мне хотелось бы меньше всего. Речь о нашей кухне, куда посторонним вход воспрещен. Единственное, что могу сказать: мы меняем футболистов в каждой игре, и матч с ЦСКА вряд ли окажется исключением.

ДМИТРИЙ ТУРСУНОВ: В ДИДЖЕИ ПЕРЕХОДИТЬ НЕ ТОРОПЛЮСЬ

- На одной из пресс-конференций перед матчем вы сказали, что в случае поражения от румын из теннисистов переквалифицируетесь в диджеи. Проблемы, связанные с возможной сменой профессии, больше не актуальны?

- Да. А то я уже подыскивал, в какой бы клуб податься. Если серьезно, то в последнее время мои результаты оставляют желать лучшего. Хотя тренируюсь вроде бы как следует и даже играю в более разумный теннис, чем раньше. Но нервы иногда шалят, и из-за этого проигрываю буквально пару важных розыгрышей за матч.

- В конце прошлого года после завершения серии турниров АТР вы сыграли несколько "челленджеров", чего не делал никто из игроков первой рейтинговой тридцатки. Может, вы просто перетрудились?

- Трудно сказать. Конечно, сейчас, задним числом, легко говорить о том, что я допустил ошибку. Но на самом деле, думаю, точно этого все равно никто не знает. Ведь готовятся все по-разному. Кто-то играет каждую неделю, как Николай Давыденко, а кто-то может месяцами не выступать, как Серена Уильямс. И нельзя однозначно утверждать, что один подход - правильный, а другой - не правильный.

- Легко ли вы приняли предложение Игоря Андреева сыграть вместе на майском Кубке мира АТР в Дюссельдорфе?

- Там были определенные нюансы, так что пришлось подумать... Этот турнир проходит непосредственно перед Открытым чемпионатом Франции, и надо было решить, кому сколько придется играть, чтобы не навредить выступлению на турнире "Большого шлема". Ехать в Дюссельдорф просто так, ради галочки, не хочется, а совмещать индивидуальные графики выступлений двум или нескольким игрокам всегда непросто. Но мы в конце концов вроде бы решили все свои проблемы.

"Советский спорт"

АЛЕКСАНДР СЕЛИФОНОВ: У НАС АСТМАТИКОВ НЕТ!

11 марта в Ванкувере стартует очередной этап Кубка мира по биатлону, и тренера Селифонова опять ждут вопросы о физическом и моральном состоянии подопечных, шансах фаворитов, рельефе трассы, пристрелке винтовок, смазке для лыж etc. Но иногда для разнообразия можно поговорить с Сан Санычем и на другие темы.

- От Кореи отошли, Сан Саныч?

- Кое-как. Пхенчхан стал самым тяжелым чемпионатом мира в моей тренерской практике, хотя, скажем, и в 1999 году в Контиолахти пришлось несладко. В Финляндии неожиданно ударили такие морозы, что часть гонок перенесли в Норвегию, где оказалось теплее. Но тогда мы боролись с природными катаклизмами, а сейчас разбирались с проблемами иного свойства. Впрочем, и в прошлом сезоне был звоночек, когда у Тани Моисеевой в Эстерсунде вдруг возникли проблемы с пробой "А". Иностранная пресса и кое-кто из коллег тут же начали нагнетать обстановку, в наш адрес посыпались оскорбления. Но Татьяна настаивала на невиновности, мы потребовали вскрыть пробу "В", и через день разговоры о допинге прекратились, со спортсменки сняли обвинения.

- Правы те, кто говорит, дескать, "чистых" нет, есть не пойманные?

- Как я могу обвинять людей? Понятно, при нагрузках, которые испытывают спортсмены, им необходимы энергетики, железообразующие вещества. Иначе попросту не восстановить ресурсы организма. Главное – не переходить границу дозволенного. Думаю, Юрьева, Ахатова и Ярошенко были уверены, что не делают ничего противозаконного. Иначе ни за что не стали бы рисковать карьерой, будущим – слишком все серьезно. Наверняка им давали гарантии. А потом грянул гром… В таких ситуациях бремя ответственности ложится на атлетов и работающих с ними врачей. Тренер физически не в состоянии проконтролировать, кто какие таблетки принимает, кому что колют. Вспомните, как в 2006 году Оля Пылева подвернула ногу и врач из Красноярска посоветовала ей лекарство, в состав которого входил запрещенный карфедон. Кто мог подобное предвидеть? В итоге потеря медали Олимпиады в Турине и двухлетняя дисквалификация.

- У вас в команде есть любимицы?

- Исключено! Стоит выделить кого-то, продемонстрировать особое отношение – пиши пропало. Единственное послабление сделал для Кати Юрьевой, когда она выиграла чемпионат мира: разрешил жить в одноместном номере. Все-таки вопрос с размещением – сфера деликатная, тут волевые решения не всегда оправданны. Надо учитывать нюансы психологической совместимости. Булыгина со Слепцовой, например, замечательно уживаются вместе, а кого-то в одной комнате точно селить не стану…

ВОСТОК ПРИ СМЕРТИ?

Такого история постсоветского хоккея еще не знала: в восьмерке лучших клубов чемпионата половина — из столичного региона! Вот основной итог премьерного сезона КХЛ, установившей для всех равные условия. И равные возможности!

Гром для восточных клубов грянул год, нет – два назад. Тогда у нас ввели потолок зарплат. Летом 2007-го Сергей Мозякин фактически был уже игроком "Авангарда". Но выяснилось, что его контракт в платежную ведомость не умещается. От услуг одного из лучших бомбардиров лиги пришлось отказаться. Освободившегося экс-армейца быстренько подписал мытищинский "Химик". В следующее межсезонье тенденцию "меняем Восток на Запад" закрепили защитник Баев (из "Трактора" – в "Спартак"), нападающие Жмакин (из "Лады" – в ЦСКА), Архипов (из Казани – в "Атлант"), Королев (из Магнитки – туда же). Но плодотворнее всех новой ситуацией воспользовалось столичное "Динамо", рекрутировавшее лидеров "Ак Барса" Чаянека, а потом и Зиновьева, "Авангарда" – Калюжного, "Нефтехимика" – Пестушко, "Трактора" — Касянчука.

Дальше восточным олигархам будет только хуже. Потолок зарплат планируют оставить прежним. Однако в долларовом эквиваленте он заметно уменьшится из-за девальвации рубля. К тому же лига наверняка еще более ужесточит контроль за прозрачностью бюджетов. Следовательно, заоблачными контрактами завлечь звезд уже не удастся. Знатный иностранец или воспитанник столичной школы при прочих равных условиях предпочтет московский регион. Более того, его команды в следующем чемпионате получат огромный бонус: при географическом делении дивизионов путешествовать им придется гораздо меньше, чем всем остальным.

…Последний раз в полуфинале играли сразу четыре клуба столичного региона в 1992 году в Открытом чемпионате СНГ. В тот год "молодежка" выиграла чемпионат мира, первая сборная – Олимпиаду. В следующем сезоне Россия впервые победила на ЧМ. Сильный хоккей в Москве, сильная сборная – постулат, проверенный временем. Все возвращается на круги своя?

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх