Обзор спортивной прессы за 10 декабря

10 декабря 2008 06:26

Роман Павлюченко признался, что не воспринимает английскую кухню, Вячеслав Грозный отметил, что "Терек" нуждается в усилении передней линии, а Хасим Рахман назвал предстоящий бой с Владимиром Кличко своим последним шансом.

"Советский спорт"

Футбол

Роман ПАВЛЮЧЕНКО: Ненавижу английскую еду

Нападающий "Тоттенхэма" рассказал о том, как ему живется в Англии и о том, сколько голов он планирует забить в первый сезон на Туманном Альбионе.

– С того времени, как я пришел в «Тоттенхэм», я очень вырос. На голову, как говорим мы в России. Думаю, я уже привык к английскому футболу. Конечно, мне понадобилось время, чтобы адаптироваться. Но немного. Для некоторых иностранцев, приезжающих в Россию, и года мало, чтобы освоиться там.

– Партнеры учат вас английским ругательствам?

– Нет. Они поправляют меня, когда я пытаюсь говорить что-либо по-английски. Но честно говоря, больше я учу их говорить по-русски, чем они меня – по-английски!

– Как вам английская еда?

– Это проблема. Я ненавижу английскую еду. Думаю, что англичанину тоже будет трудно привыкнуть к русской кухне. Но у меня есть жена, которая очень хорошо готовит привычную для меня еду.

– Общались ли вы в Лондоне с Абрамовичем?

– К сожалению, нет. Единственным русским, живущим в Лондоне, с которым я говорил, был Алексей Смертин. Он дал мне пару полезных советов — что делать и чего не надо делать в этом городе.

– Мы слышали, что вы любите ходить в клубы и употребляете там много алкоголя…

– Обычно я хожу в клубы с партнерами по команде, когда мы что-то празднуем. Один я хожу туда, может быть, раз в полгода или даже раз в год. Так что я не особый любитель этого дела. Хотите верьте, хотите нет, если я и хожу по ресторанам, то только со своей женой.

– Вы поставили себе цель, сколько хотите забить в этом сезоне?

– Перед началом каждого сезона я всегда ставлю себе подобную цель. Но стараюсь не говорить об этом на публике. Сейчас могу сделать исключение. Это мой первый сезон в Англии, так что, я думаю, 15 голов, учитывая все турниры, будет нормальный результат. Если забью двадцать – конечно, будет еще лучше.

"Спорт-Экспресс"

Футбол

Вячеслав ГРОЗНЫЙ: Пока главный козырь "Терека" – характер

Наставник "Терека" о планах команды в межсезонье и главных трансферных целях клуба.

- Как отдыхается?

- Да хлопотно, признаюсь. Уже успел съездить в Турцию, познакомился с местами проведения сборов. Затем побывал в Болгарии, где выступил на семинаре молодых специалистов. У тренеров ведь отпуска по большому счету не бывает. Обычно месяц, положенный на отдых по закону, уходит на переговоры с потенциальными новичками, верстку учебных планов. Без всего этого невозможно приступать к предсезонной работе. Словом, телефон не умолкает.

- Все сборы будут в Турции?

- Первые два. 8 января на 12 дней отправимся в Анталью. Туда же полетим и в начале февраля. А завершающий этап проведем в Испании. В промежутках между выездами в Турцию планируем просмотреть в Кисловодске возможных новичков, чтобы не возить на сборы туристов. Среди потенциальных кандидатов будет процентов девяносто россиян.

- Не считаете, к слову, что в нынешнем "Тереке" перебор легионеров?

- Я бы сказал: перебор легионеров среднего уровня. Понятно, что, приглашая их, прежнее руководство больше думало о том, как бы сохранить команду в премьер-лиге. Но уже по ходу дела выяснилось: среди новичков есть футболисты, от которых будет немного проку. Согласитесь: вряд ли стоило приобретать бразильского защитника Лопеса, который за сезон провел лишь восемь матчей. Еще реже меньше выходили на поле хорват Диньяр, македонцы Димовски и Карчев. А по нынешним временам держать в команде легионера, который не попадает в состав, - непозволительная роскошь.

- Чем прежде всего отличается "Терек", завершавший сезон, от того, который вы принимали в июне?

- Стремлением играть в разный футбол. Если прежде за основу брались действия от обороны, то теперь мы уже можем диктовать сопернику свои условия. Кроме того, у команды появился характер. Матч в Казани, где мы поначалу уступали в счете, а затем вырвали победу, это подтвердил.

- Какие линии собираетесь усиливать в межсезонье в первую очередь?

- Атаку. Сердюков и долго лечившийся Алиев старались. Но форварды должны еще и забивать. А на их счету ни одного мяча. Нуждается в укреплении и оборона: чтобы она была стабильной и надежной, необходима конкуренция. Всего планируем приобрести семь-восемь футболистов. А расстанемся с десятью - двенадцатью. Не будем продлевать контракты с Мимишевичем и Мартиновичем. Скорее всего, расстанемся с Лопесом и Диньяром.

- Вы говорили, что очень надеетесь на пополнение из дубля. Позиция не изменилась?

- Нет, от своих слов отказываться не собираюсь. Уже на первый сбор с главной командой отправятся молодые Садаев, Касаев и Эдилов. Есть на примете еще несколько интересных ребят. Наступившие непростые с точки зрения экономики времена заставляют бережнее и внимательнее относиться к собственным воспитанникам.

Бокс

Хасим РАХМАН: Это мой последний шанс!

Экс-чемпион мира Хасим Рахман накануне поединка с Владимиром Кличко, который состоится 13 декабря в Мангейме, признался, что ему нечего терять.

- Вам недавно исполнилось 36 лет. Как отпраздновали свой день рождения?

- А я его пока и не праздновал. Все торжества назначены на 14 декабря - следующий день после того, как я вновь стану чемпионом мира.

- В предстоящем поединке вы заменили россиянина Александра Поветкина, и у вас было всего пять недель на подготовку. Не слишком ли это мало для боя за титул чемпиона мира в тяжелом весе?

- У меня была слишком большая пауза между боями, и я успел отдохнуть и набраться сил. Кроме того, вопреки слухам я постоянно тренировался, а не отлеживался на диване. Так что нахожусь нынче в отличной форме.

- Вас не тревожит, что бой состоится на территории Германии, где Владимир Кличко чувствует себя как дома?

- Мне трудно об этом судить, ведь прежде я здесь ни разу не боксировал.

- Опыт показывает, что место проведения поединка для вас и в самом деле значения не имеет. В 2001 году вы стали чемпионом мира в Южной Африке, послав в пятом раунде в нокаут Леннокса Льюиса...

- Вполне с вами согласен. Все, что мне нужно, это ринг и судья, который умеет считать до десяти.

- Вы дважды имели шанс выйти на ринг против старшего Кличко, но эти бои отменялись из-за его травм. Теперь предстоит встреча с младшим из братьев...

- Если хотите спросить, кто из этих парней сильнее, я не смогу дать вам однозначный ответ. Сейчас я полностью сконцентрирован на Владимире, поэтому Виталий меня не интересует.

- Но вы, по крайней мере, видели последний бой Виталия с Сэмьюэлом Питером?

- Если хотите назвать это боем - пожалуйста.

- Это был односторонний бой...

- Виталий был хорош, но Питер почти ничего не сделал.

- А как оцениваете Владимира Кличко?

- Этот парень очень опасен, и я испытываю к нему большое уважение. Я благодарен ему за этот шанс, потому что знаю: он - последний. На самом деле мне нечего терять. У меня был титул, потом я его проиграл, затем снова выиграл. И теперь точно знаю, что следует сделать, чтобы вновь подняться на вершину.