Обзор спортивной прессы за 10 декабря

10 декабря 2007 07:48

Федун не отдал хорватам "Мерседесы", Адвокат считает, что "Зенит" пока не готов к Лиге чемпионов, а Шевченко все равно, с кем играть.

"Спорт-Экспресс"

ДИК АДВОКАТ: "РОССИЙСКОЕ ЗОЛОТО - САМОЕ ТЯЖЕЛОЕ"

Голландский тренер "Зенита" подвел итоги сезона, в котором вместе со своей командой завоевал звание чемпиона России.

- Можно ли сказать, что это золото стоит особняком среди ваших титулов?

- Не стал бы российскую золотую медаль называть "самой-самой", но сезон действительно получился очень напряженным. Я бы даже сказал, что это самый тяжелый золотой сезон в моей жизни. Но от этого я счастлив вдвойне.

- В следующем сезоне "Зенит" впервые в истории сыграет в Лиге чемпионов. Существует мнение: дебютантам в этом турнире ничего не светит. Согласны с этим? Есть ли у "Зенита" нужные качества, чтобы выйти из группы?

- На данный момент для решения подобных задач нам чего-то недостает. Но до старта в Лиге еще очень далеко - первый матч нам предстоит сыграть только в сентябре будущего года, - так что у команды еще есть много времени, чтобы прибавить.

- Тяжело вам далось решение еще на сезон остаться в "Зените"?

- Очень. Такие решения за один день не принимаются.

- Что сыграло определяющую роль?

- То, что "Зенит" выиграл чемпионат, и в следующем сезоне будет выступать в Лиге чемпионов. Разумеется, это не единственное, что повлияло на мое намерение остаться здесь, но я не хотел бы углубляться в детали. По-моему эта тема всем уже порядком надоела.

В ЧИСЛО РЕКОРДСМЕНОВ ВОШЕЛ ТОЛЬКО "РОСТОВ"

В отличие от предыдущих чемпионатов России XXI века, которые выдавались крайне скудными на рекордные серии, завершившийся сезон оказался урожайным.

ПОБЕДНАЯ: ЗЕНИТ- 6

Рекорд чемпионатов России: ЦСКА - 12 (1998)

"Зенит" во многом благодаря спурту, предпринятому в заключительных 11 матчах сезона, впервые стал чемпионом. В этих поединках подопечные Дика Адвоката одержали 10 (!) побед, уступив лишь "Локомотиву" в 26-м туре. Если бы не та осечка, питерцы вполне могли вплотную приблизиться к рекорду ЦСКА-98.

БЕСПРОИГРЫШНАЯ: "Сатурн" - 11

Рекорд чемпионатов России: "Локомотив" - 27 (2004-05)

Одна из основных интриг первенства с точки зрения статистики заключалась в том, сможет ли "Спартак" отыграть первый круг без поражений. Ведь в этом случае красно-белые превзошли бы рекорд "Локо", который в чемпионатах-2004 и -2005 не уступал в 27 матчах кряду (7 и 20 соответственно). "Спартак" довел серию до 22 встреч, но допустил осечку в игре с... "Локомотивом"! Самая же продолжительная серия сезона насчитывает "лишь" 11 матчей. В двух предыдущих чемпионатах результат "Сатурна" не вошел бы даже в тройку лучших.

БЕЗВЫИГРЫШНАЯ: "Ростов" - 24

Рекорд чемпионатов России: "Ростов" - 24 (2007)

Главный вопрос последних туров сезона для любителей статистики заключался в следующем: побьет ли "Ростов" прошлогодний рекорд "Шинника"? Ярославцы не могли одержать победу в 23 заключительных матчах чемпионата-2006. Рекордный матч "Ростов" проводил в столице против "Спартака", который вел борьбу за золото. Итог - поражение 0:3 и высшее достижение чемпионатов России.

НИКОЛАЙ ХАБИБУЛИН: СЫГРАТЬ ЗА РОССИЮ В КАНАДЕ? ЭТО НЕ ИСКЛЮЧЕНО

Лучший российский вратарь последнего десятилетия на прошлой неделе установил отечественный рекорд НХЛ - две передачи в одном матче.

- Для вас этот сезон отличается от двух предыдущих и неудачных в "Чикаго"?

- Без всяких сомнений! Знаете, когда команда играет хорошо, приятно приходить не только на игры, но и на тренировки. Возвращается понимание того, что каждая игра с точки зрения твоих шансов побороться за Кубок очень много значит.

- В следующем году в Канаде будет проходить чемпионат мира. Не думали о возможности сыграть на этом турнире?

- Честно говоря, пока не думал. Но все возможно.

- Кто-нибудь из сборной или из федерации с вами общался на эту тему?

- Нет, никто мне не звонил. Да пока и рано об этом говорить.

"Советский спорт"

ЛЕОНИД ФЕДУН: А ПЛЕТИКОСЕ Я ПРОСТО ПОЖАЛ РУКУ

Обозреватели газеты встретились с председателем Совета директоров «Спартака» Леонидом Федуном, чтобы обсудить итоги минувшего сезона.

- «Спартак» - второй, уже трижды за последние три года. Закрадывается мысль, что для нынешнего состава этот результат - потолок.

- Любой коллектив имеет свой период рождения, развития и старения. Да, «Спартак», выйдя на некий уровень притязаний, не смог добиться желаемого - не стал чемпионом. Но при этом я верю в честолюбие наших игроков, в то, что уже в следующем сезоне задача будет выполнена.

- «Мерседесы» отправятся хорватам, победившим нам на радость англичан?

- Мы ознакомились с указанием УЕФА о недопустимости пассивного стимулирования. Поэтому нет смысла обсуждать этот вопрос.

- Вы готовите новый контракт с Черчесовым на три года. Настолько в нем уверены?

- Я верю Станиславу. Я за эту кандидатуру отвечаю, это мой выбор. Но я человек, могу ошибаться... Черчесов обладает всеми данными, чтобы вывести команду на новый уровень по восприятию футбола и атлетизму. Ему не надо учиться, как предыдущим тренерам. Он многое знает, многое умеет.

МОУРИНЬО ЗОВЕТ К РЕВОЛЮЦИИ

Сборная Англии превратится в суперклуб, если ее возглавит бывший наставник «Челси».

После отставки неудачника Стива Макларена Ассоциация футбола Англии на пару недель «задремала». Исполнительный директор ассоциации Брайан Барвик не любит скоропалительных решений, а потому очень обстоятельно подошел к вопросу выбора нового наставника английской сборной. Две недели он проводил консультации с известными футбольными людьми, игроками и специалистами, чтобы понять, какой именно наставник нужен Англии.

По сведениям газеты «The Guardian», Моуриньо еще в пятницу должен был прилететь в Лондон на встречу с исполнительным директором. Однако вместо него в британскую столицу прибыл агент португальца Жорже Мендеш, который передал Барвику увесистую папку - стратегический проект развития сборной Англии, разработанный самим Моуриньо. Таким образом, Жозе хочет, чтобы футбольная Ассоциация перед встречей с ним уже представляла себе его оценку ситуации, в которую попала сборная. Помнится, точно таким же методом Моуриньо воспользовался перед встречей с Романом Абрамовичем. Российский олигарх, как тогда сообщала пресса, оказался под большим впечатлением от проектов Моуриньо. Встреча Жозе с Барвиком, похоже, все-таки состоится на этой неделе, где Моуриньо предложат контракт на четыре с половиной года и зарплату 6 миллионов фунтов в год - ни один тренер в мире не получает столько!

ПАТРИК БЕРК: ХОРОШО, ЧТО ПРОИГРАЛИ СЕЙЧАС, А НЕ В ФИНАЛЕ

Центровой «Химок» Патрик Берк, жизнерадостный, улыбчивый великан, покидал площадку с совершенно потерянным видом.

- Что именно не получилось в матче?

- Мы очень неудачно отыграли в первой половине встречи. Пока поняли, что надо перестраивать действия в защите, было уже поздно - ЦСКА вел больше 20 очков.

- Беспроигрышная серия из 15 матчей как-то давила на вас накануне встречи?

- Лично на меня - нет. Ты можешь выдать серию хоть из 20 матчей подряд, хоть из 50, но это не будет иметь никакого значения, если оступишься в финале, верно? Так что надо настраиваться на каждую встречу, не думая о предыдущих победах.

- Что сказал Кестутис Кемзура в раздевалке после матча?

- Ничего. Он был слишком расстроен, чтобы пытаться с нами как-то объясниться.

"Спорт день за днем"

АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО: Я НЕ ЗАМЕНЯЮ ДРОГБА

Ни для кого не секрет, что с тех пор, как лондонский «Челси» пополнил свои ряды Андреем Шевченко, у команды прибавилось болельщиков с постсоветского пространства.

- То, что я выйду в «основе», понимал еще в середине недели, когда пришла новость о том, что у Дрогба проблемы с коленом и, возможно, ему предстоит хирургическое вмешательство и долгое отсутствие в связи с этим.

- Можете сравнить двух ивуарийцев? Дрогба и Калу - с кем играть комфортнее?

- Мне без разницы, с кем играть. Они оба игроки высокого уровня, но с разными амплуа: Дидье - наконечник копья, Саломон же больше тяготеет к созиданию, а не к завершению. Он оттянутый нападающий, который может действовать из глубины и создавать голы.

ЭКЗАМЕН ДЛЯ "МИЛАНА"

Сведущие люди утверждают, что кризис «Милана» в первой части итальянской серии А был чуть ли не прогнозируемым.

Победитель Лиги чемпионов поставил перед собой спортивно-коммерческую цель выиграть клубный чемпионат мира, а потому Карло Анчелотти специально выводит своих подопечных на пик формы к решающим встречам в Японии. Заодно этим и объясняется потрясающее терпение боссов «россонери», которые ни словом, ни взглядом не дают понять тренеру, что в его способностях есть сомнения и что он себя на посту наставника «Милана» изжил. Чтобы на год вперед обеспечить себя выгодными контрактами и сумасшедшими продажами футболок с гордой надписью «Милан - чемпион мира - 2007», итальянцам нужно предельно выложиться всего в двух матчах, причем, скорее всего, один из них - финальный - будет против победителя Кубка Либертадорес аргентинского «Бока Хуниорс».

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх