Обзор спортивной прессы за 1 октября

01 октября 2007 07:40

Что беспокоит Гуса Хиддинка, почему Джованни Капрара доволен третьим местом и как Николай Валуев выключил канадский велосипед - в сегодняшних выпусках спортивных газет.

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

МАЛЕНЬКИЙ ГЕНЕРАЛ ДОЛЖЕН ОСТАТЬСЯ

ЦСКА - больше не чемпион. Пусть не придираются ко мне армейские болельщики-формалисты: да, теоретический шанс завоевать золото их кумиры еще не потеряли, однако де-факто отыграть у "Зенита" 11 очков за пять туров не представляется возможным. Таких чудес в природе не бывает.

Игра удивительно напоминала недавний поединок Лиги чемпионов ПСВ - ЦСКА. Точно так же, как в Эйндховене, в Питере московский клуб захватил инициативу и в изобилии создавал голевые моменты. И точно так же их не реализовывал. Из выгоднейших позиций мазали Ратинью, Жо, Вагнер. А потом случился гол Погребняка (в контексте сборной, кстати, радует, что зенитовский "столб" вернул себе место в составе и вновь регулярно забивает).

И хотя моментов ЦСКА (в частности, Красич и Жо) еще создал немало, футбол стал уже другим. Да, был судейский недосмотр, но разве можно оправдать им удивительную пассивность армейцев после 65-й минуты? Почти полчаса было у действующих чемпионов на то, чтобы спасти положение. Тем не менее уже один только умелый и даже издевательский контроль мяча "Зенитом" в последней десятиминутке вызывал вопрос: "А ЦСКА ли это?"

Что же касается Дика Адвоката, то он в ближайшее время должен будет решить, оставаться ему в Питере или переезжать на Зеленый континент, чья сборная жаждет его услуг, но до скончания века ждать не намерена. Если "Зенит" станет чемпионом, уход Маленького генерала будет нелогичным. Да даже и если серебряным призером - тоже. Ведь следующий чемпионат мира он с Австралией увидит только в 2010-м, а в Лиге чемпионов теперь наверняка сможет сыграть уже в 2008-м. Разве это - недостаточный стимул для голландца, которому команда на 60-летие преподнесла не галстук, а победу? После матча с ЦСКА главный тренер "Зенита" ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Какие чувства вы сейчас испытываете?

- Я горд за свою команду. Сегодня мы боролись отчаянно. Счет говорит сам за себя, но тем не менее не могу не отметить ту волю к победе, которую продемонстрировали в этом матче наши игроки, и ту огромную работу, что они проделали на поле.

- Вы готовы к тому, что "Зенит" может стать чемпионом России и в следующем году стартовать в Лиге чемпионов?

- Могу сказать, что на данный момент мы готовы прежде всего к следующему матчу - против льежского "Стандарда".

ДОМАШНИЙ ТРИУМФ НЕЧАЕВОЙ

Первую золотую медаль стартовавшего в Санкт-Петербурге чемпионата мира в субботу завоевала российская саблистка Елена Нечаева, победившая в финале лидера Кубка мира-2007 китаянку Тань Сюэ - 15:12.

- Какие эмоции испытывали, когда при счете 13:10 в финальном бою судейская бригада после долгих консультаций вынесла решение не в вашу пользу?

- Честно говоря, я помню, что в тот момент была моя атака. И, когда арбитры ее не засчитали, я немного расстроилась. И почти сразу получила два удара. Я даже успела подумать, что вряд ли смогу завоевать золотую медаль. Но когда мне удалось нанести четырнадцатый удар, я поняла, что такой шанс упускать уже нельзя.

- То, что чемпионат мира проходит в том городе, где вы родились и жили до самого последнего времени, как-то сказалось?

- Думаю, что мне в этот день помогало все. И все удавалось.

- То, что именно с вашей золотой медали для сборной России открылся чемпионат мира-2007, наверное, приятно вдвойне?

- Надеюсь, что это действительно как-то поможет остальным российским фехтовальщикам на этом турнире. Очень хочется, чтобы вообще все золотые медали чемпионата были нашими!

КОЛОБНЕВ: СЕРЕБРЯНЫЙ СПРИНТ!

Вчера мужской групповой гонкой на 267,4 км (участники провели на дистанции почти 7 часов!) в Штутгарте завершился чемпионат мира. Серебро на счету россиянина Александра Колобнева: он лишь полколеса проиграл олимпийскому чемпиону Афин итальянцу Паоло Беттини, который был первым и на предыдущем мировом первенстве.

Самого "вкусного" блюда мирового первенства - мужской групповой гонки - российские любители велоспорта ожидали с понятным нетерпением: если кто-то полагал, что триумф Дениса Меньшова на недавней "Вуэльте" с лихвой утолил аппетиты России, то нам с этим кем-то было, уж извините, не по пути. Надежды были велики - и, главное, не беспочвенны. В такой невероятный день случаются всякие чудеса, поэтому я совершенно не удивился, неожиданно встретив в пресс-центре президента российской велофедерации Александра Гусятникова Разумеется, он не ушел от вопросов касательно тактики команды.

- Многое будет зависеть от того, как будет складываться гонка, - резонно заметил Гусятников. - Мы вчера (в субботу. - Прим. авт.) ошиблись с сюжетом на гонку "андеров" (то есть гонщиков моложе 23 лет), поэтому не будем бежать впереди паровоза. Если будет спринт, раскатываться будет Колобнев. Если возникнет отрыв, решим по ситуации. Очевидно, что испанцы и итальянцы примутся "зарубаться" друг с другом прилично, и мы попытаемся в тот момент, когда они увлекутся разборкой, проскочить между ними. Нужно не высовываться вперед, а контролировать гонку изнутри.

На этот раз в стратегии россияне не промахнулись. Теперь можно смело говорить о том, что гонка прошла по нашему сценарию. Колобнев впервые появился на мониторах примерно за 35 км до конца, когда пелотон отмахал уже более 200 км. В компании с итальянцем Давидом Ребеллином россиянин, выглядевший очень свежо (постарались-таки его партнеры!) организовал серьезный отрыв , на который пелотон отреагировал со всей серьезностью - то есть в конечном итоге достал беглецов.
Однако Колобнев на этом не успокоился: когда километров за 5 до финиша возник новый отрыв, Александр на пару со знаменитым Паоло Беттини на жилах вытянул эту группу на финиш, где и состоялась главная разборка. Ее итог, с одной стороны, предсказуем (соревноваться в спринте с Беттини - дело почти бесполезное), с другой - невероятно приятен: Россия получила серебряного призера чемпионата мира в самой престижной из разыгранных дисциплин. Достойное завершение одного из самых успешных сезонов в новейшей истории российского велоспорта!

...Спустя еще полчаса началась пресс-конференция, на которой Колобнев, выступающий за датскую команду CSC, отвечал... по-итальянски.

- Спринт после почти семи часов борьбы оказался очень непростым делом, - сказал он. - Тем более что еще необходимо было следить за гонщиками из группы, которая шла за нами: они подпирали, и была вероятность, что могут выскочить из-за наших спин. На последнем вираже я лидировал, то есть занял не самую удачную позицию. Но тут уж ничего не попишешь... В любом случае Беттини настолько силен, что всерьез рассчитывать на победу в противостоянии с ним было бы наивно. Я безумно рад своему серебру!

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

ГУС ХИДДИНК: СИТУАЦИЯ С ВРАТАРЯМИ СБОРНОЙ МЕНЯ БЕСПОКОИТ

В начале нынешней недели Гус Хиддинк назовет список игроков, приглашенных им для подготовки к матчу Россия - Англия 17 октября. А вчера вечером голландец ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта».

- Из трех вратарей сборной России регулярную игровую практику имеет только Владимир Габулов. Причем его клуб - «Кубань» - находится в турнирной таблице на втором с конца месте. Вас это не беспокоит?

- Беспокоит. Ситуация действительно сложная. Впрочем, Шунин, я уверен, будет играть. Он молод, провел много матчей, и я понимаю тренера, который предоставил ему паузу. С Малафеевым ситуация более серьезна, потому что он не выходит на поле уже несколько недель подряд. Мне есть над чем поразмыслить. Что касается Габулова, то я не сомневаюсь в его уровне. Конечно, ему нужно еще много работать над собой, но он показал, что быстро учится.

- Поделитесь впечатлениями о трех матчах, которые вы посмотрели в минувший уик-энд. Начнем со «Спартак» - «Химки».

- Не самая зрелищная игра. Но меня в основном интересовали действия отдельных футболистов, и необходимую информацию я получил. «Сатурн» и «Москва» не показали скоростного футбола из-за нетипичной для конца сентября жаркой погоды. Второй тайм встречи «Динамо» - «Крылья Советов» смотрелся гораздо лучше во многом из-за того, что стало прохладнее. Выделю Хохлова. Он из тех опытных футболистов, которые умеют быстро принимать умные решения.

- Почему бы в этом случае кого-нибудь из таких «опытных футболистов» не пригласить в национальную команду?

- Те, кто сейчас собраны, также способны быстро думать. Наша основная проблема в другом: мы не умеем правильно и агрессивно «накрывать» игроков противника.

ИГОРЬ ГРУДИН: МЫ НЕ НАСТРОИЛИСЬ

Так объяснил главный тренер нашей сборной Игорь Грудин неожиданное поражение от сербской команды.

Конечно, этого поражения никто не ждал. Наши соперницы - среднего уровня команда, здорово уступающая нашим девушкам в классе. Их лидер - Дабович, знакомая российским болельщикам по выступлению за екатеринбургский УГМК. Однако никакая разница в классе не мешает сербкам вести в счете на протяжении всей игры.
Ближе к полуночи корреспондент «Советского спорта» расспросил главного тренера нашей сборной Игоря Грудина о причинах поражения россиянок.

- Почему же мы все-таки проиграли?

- С нами сыграл злую шутку поединок Белоруссия - Сербия, в котором наш сегодняшний соперник уступил 26 очков. Девчонки думали, что победят одной левой. Мы элементарно не настроились.

- Почему вы посадили на скамейку Степанову перед последней атакой сербок? Через нее Дабович точно бы не забила.

- Мы решили прессинговать. Нужен был легкий состав. Решили, что Степанова должна уйти. Во время заслонов игроки должны были заменять друг друга. И вроде все выполнили правильно, но...

- А что случилось со штрафными? 9 из 21. Не припомню, чтобы наша команда так плохо пробивала с линии.

- Дело только в психологии. Например, у Рахматулиной никогда не было с этим проблем. А тут только одно попадание из пяти...

ДЖОВАННИ КАПРАРА: СЕЗОН ПОЛУЧИЛСЯ НЕУДАЧНЫМ

Для итальянского специалиста Джованни Капрары этот чемпионат Европы стал вторым на посту главного тренера сборной России. Завоевав с нашей командой бронзу в 2005 году, он повторил этот результат на первенстве континента в Люксембурге. И, в отличие от прошлого турнира, на этот раз остался доволен результатом.

- Джованни, вы довольны бронзой?

- Лучше третье место, чем четвертое, - улыбается наставник нашей команды. - Считаю, что девушки - молодцы. Сумели отстоять честь флага в непростой ситуации. Поверьте, им было очень непросто собраться после вчерашнего поражения в полуфинале от Италии (сборная России уступила в трех партиях. - Прим. ред.). Но они хотели привезти домой медали. И поэтому сумели собраться сегодня и даже после того, как проиграли первую партию, не сдались.

- Отличается это третье место от того, которое сборная России под вашим руководством завоевала в 2005 году?

- Да. И очень сильно. Та бронза - совершенно незаслуженная. Обидная. Тогда мы должны были играть в финале! А на этом чемпионате Европы третье место - наше. Подняться на пьедестале выше в этом году мы бы точно не смогли. Если вспомнить предыдущие наши результаты на турнирах этого года, должен признать: сезон получился неудачным...

- Почему?

- Видимо, мы недостаточно хорошо поработали летом. Теперь будем исправлять ошибки. Мы с девочками об этом еще вчера поговорили. И решили, что с сегодняшнего дня работаем на будущее.

"СПОРТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ"

ВАЛУЕВ УКРОТИЛ ВЕЛОСИПЕД

Экс-чемпион мира в супертяжелом весе Николай Валуев впервые вышел на ринг после апрельского поражения от Руслана Чагаева. В немецком Ольденбурге соперником Николая стал непобедимый канадец, обладатель титула NABA Жан-Франсуа Бержерон.

Вернее, непобедимый до боя с Николаем. Поединок Валуеву канадец, само собой, проиграл. Сразу после победы Валуев дал комментарий «Спорту»:

- Я очень рад успеху, ведь это начало нового этапа в моей карьере. Надо сказать, Бержерон очень хорошо подготовился к встрече, бой сложился ох как непросто. Канадец - типичный представитель американской школы бокса, ярко выраженный панчер. Весь бой он надеялся нанести мне «лаки панч» - коварный удар, который решил бы исход встречи. Бержерон старался действовать на контратаках, а временами просто убегал от меня! Как у нас говорят, «включал велосипед». А я этого очень не люблю! Вот и приходилось прижимать канадца к канатам, атаковать сериями, изматывать его. Была ли у меня возможность отправить Бержерона в нокаут? Скажу так: и да, и нет. Просто мы с моим тренером Александром Зиминым решили провести большую часть боя в позиционной борьбе, проверить наработанные приемы, больше внимания уделить защите. Правда, одну претензию тренер мне все же предъявил. Темп я начал наращивать в 11-м раунде, а Васильич просил начать атаковать где-то с 9-10-го. Но все равно - победа есть победа.

ПРОБИЛИ СТЕНУ

Омск ждал команду из столицы Башкирии с неподдельным интересом. А все потому, что в составе «Салавата Юлаева» значится целая колония из шести экс-игроков «Авангарда» во главе с «золотым» капитаном «ястребов» Олегом Твердовским.

- Меня эти разговоры - мол, они наплевали на клубный патриотизм, толстосумы, погнались за длинным рублем - ничуть не волнуют, - заявил перед матчем центрфорвард «Салавата Юлаева», воспитанник омского хоккея Андрей Таратухин. - Недоброжелатели везде найдутся. Ведь подавляющее большинство зрителей ходят на хоккей, чтобы насладиться игрой. На эту встречу придут все мои друзья, родственники, поэтому очень хочется показать хороший хоккей.

На первых порах соперники не слишком спешили поставить оппонента в тупик. Команды атаковали редко и отнюдь не метко. Раскочегарились хоккеисты ближе к перерыву. «Салават» заварил у ворот Соколова пожароопасную кашу, увенчавшуюся голом Константина Кольцова. Отыгрался «Авангард» в самой удобной для этого ситуации - расстановке 5 на 3. Канадского забойщика Лупачука вывели на бросок, и тот пробил-таки стеноподобного Еременко. В овертайме команды, как показалось, взяли передышку, решив определить победителя в «лотерее». Семь попыток выявить победителя результата не принесли. Восьмым на лед вышел капитан «ястребов» Калюжный.

- Для нас сейчас любой матч - как последний, - сказал после матча наставник «ястребов» Валерий Белоусов. - Но если будем так играть в каждой встрече, то все быстро нормализуется.

- К сожалению, удержать преимущество, добытое в первом периоде, нам не удалось - «Авангард» здорово защищался, - заметил в свою очередь рулевой уфимцев Сергей Михалев.

ФОНД ХЭМИЛЬТОНА

Битва на трассе у подножия горы Фудзи получилась эпической. Такие гонки можно сразу записывать в золотой фонд. Тем более что именно Гран-при Японии, по всей видимости, назвал имя нового чемпиона мира. Льюис Хэмильтон.

В этих краях простых гонок не бывает. В 1976 году - пусть и на абсолютно другой трассе - проливной дождь заставил Ники Лауду отказаться от борьбы и практически подарить чемпионский титул Джеймсу Ханту. 31 год спустя схожие погодные условия вынудили организаторов Гран-при дать старт в режиме пейс-кара. Решение странное - ведь дождь был явно не намерен прекращаться. Не меньшее удивление вызвал и поступок инженеров «Феррари», которые из двух типов дождевой резины выбрали более мягкий. В итоге Кими Райкконен и Фелипе Масса даже в темпе машины безопасности ехали с огромным трудом. Промучившись несколько кругов, финн и бразилец поочередно навестили своих механиков и откатились на последние места. Впоследствии выяснилось, что указание стартовать на жесткой резине было заранее издано директоратом гонки, но по необъяснимым причинам не дошло до командного мостика «Феррари».

Кими Райкконен, 3-е место:
- Только после финиша узнал, что всем участникам было предписано стартовать на жесткой дождевой резине. Мы об этом не знали, были вынуждены заехать в боксы в самом начале гонки и потеряли шансы на победу. В таких условиях тем, кто ехал впереди, было значительно легче. Мы вновь проиграли Льюису несколько очков, но сегодня рассчитывать на большее не приходилось.

Хейкки Ковалайнен, 2-е место:
- Тяжелый год для нашей команды и очень тяжелая гонка! Еще с утра все казалось таким безрадостным, но мы не сдавались, и это принесло результат. Кими был быстрее, но я так стремился к этому второму месту, что сумел сдержать его. Главным было просто оставаться на трассе, а что делает позади меня Кими, я из-за погоды даже не видел.

Льюис Хэмильтон, 1-е место:
- Это была самая длинная гонка в моей жизни! Она все продолжалась и продолжалась! Пришлось понервничать, пока мы ехали за пейс-каром. Сначала я попросил своих инженеров связаться с представителями «Ред Булла», чтобы те немного охладили пыл Марка Уэббера, который двигался буквально впритык. Потом за мной оказался Ковалайнен, но Хейкки контролировал ситуацию. В конце гонки команда попросила меня снизить темп, но я ехал в своем ритме и чувствовал себя комфортно.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх