Обзор спортивной прессы за 1 ноября

01 ноября 2008 06:28

"Спорт-Экспресс"

Хоккей

Михаил Головков: Хватит заигрывать с этими товарищами!

Президент столичного "Динамо" Михаил Головков прокомментировал решение комиссии КХЛ о переигровке матча с "Ак Барсом", отмененного из-за хулиганов.

- Все могло закончиться для нас и хуже, - сказал Головков. - Но приятно, что все-таки восторжествовал спортивный принцип. Узнал сегодня о словах капитана "Ак Барса" Алексея Морозова, сказанных после матча: "Нам бесплатных очков не надо". Благодарен Алексею за его слова. Настоящий мужик и спортсмен! Благодарен и КХЛ за такое решение.

- "Витязю" на этой же неделе за нарушение регламента было засчитано техническое поражение 0:5 за перебор легионеров в матче с "Трактором". Лига сочла, что "Динамо" повинно в лужниковском инциденте меньше, чем чеховцы - в своем?

- Знаете, вчера и милиция говорила, что шашки точно подожгли представители какой-то футбольной группировки, не имеющей отношения к хоккейному клубу. Конечно, наша вина в случившемся тоже есть. Мы - и главным образом я лично - отвечаем за то, что происходит в Лужниках на наших матчах. Но скажу еще раз: слава богу, что решение приняли именно такое.

- Будете пытаться выяснить, кто именно сорвал матч?

- Обязательно. Но для себя определенные выводы уже сделал. Комментировать их пока рано, однако уже к завтрашнему дню клуб подготовит по этому поводу заявление. То, что вчерашняя акция была спланирована, по-моему, понятно всем.

- Будет ли процедура допуска во дворец на ближайших матчах отличаться от обычной?

- Да. К сожалению для всех нас. Милиция будет проводить более тщательный досмотр, чем раньше. Всем станет тяжелее. Вчерашняя мерзость и была направлена на то, чтобы отпугнуть от наших матчей нормальных болельщиков. Вы же видели: народу было много. Отморозки наверняка и это подгадали специально: на матче против сильного соперника, в день национальной телетрансляции. Но выбора у нас нет, и мы были вынуждены пойти на ужесточение осмотра, чтобы не допустить такого впредь.

- Если с помощью видео или фотосъемки вам удастся выявить конкретных людей, поджигавших те шашки, клуб будет подавать на них в суд?

- Обязательно. Честное слово, хватит уже заигрывать с этими товарищами. Что в футболе, что в хоккее - мы с ними все заигрываем, разрешаем им что угодно. Поэтому такое и происходит.

"Советский спорт"

Хоккей

Павел Валентенко: Я получал три тысячи в месяц

Защитник Павел валентенко рассказывает о том, почему принял решение покинуть "Монреаль" и вернуться в Россию.

- Я до отъезда в Россию знал, что «Динамо» предлагает мне контракт, - рассказывает Валентенко. – Я его не рассматривал. Потому что хотел играть в Северной Америке. Но когда прилетел домой и посоветовался с родителями, то мы пришли к обоюдному мнению, что мне надо играть в КХЛ. Чтобы быть поближе к семье.

Через два года, возможно, если буду нужен, то вернусь в «Монреаль». Я хочу играть в НХЛ. Мой контракт с «Динамо» рассчитан на три года. Но в нем есть пункт, что, если через два сезона я получу хорошее предложение из-за океана, динамовцы меня спокойно отпускают.

- Не обиделись на «Монреаль» за то, что вам так и не дали шанса дебютировать в НХЛ? Вас же не выпускали из фарм-клуба.

- Я все прекрасно понимаю. У «Канадцев» есть восемь защитников с односторонними контрактами. Что мне оставалось делать?

- А почему вы прямо не сказали, что хотите играть в России? Зачем нужно было идти на обман?

- Я летел домой не за контрактом! Мне нужно было встретиться с семьей. А решение было принято уже в России.

- Собираетесь позвонить руководству «Монреаля»? Команда-то серьезная. А таким отъездом вы подорвете себе репутацию.

- Звонить не буду. Все объяснит мой агент.

- Простите за вопрос, но сколько вы зарабатывали в Канаде?

- 60 тысяч долларов в год. Чистыми получалось 40, то есть в среднем три тысячи в месяц, из которых приходилось тратиться на квартиру, еду. Жить можно, но впритирку. Экономил на всем. Но деньги для меня – не самое важное. Я не жалуюсь. К тому же сразу получил в «Монреале» подписной бонус, когда заключил контракт. Мне очень нравилось в Канаде. Но у меня умер друг – Леша Черепанов. Родителям полезли плохие мысли в голову. Они попросили быть поближе к ним. Только поэтому я решил играть в КХЛ.

Формула-1

Перед последним Гран-при сезона газета оценивает козыри каждого из двух соискателей титула.

На что надеется Хэмилтон

1. Семь очков преимущества перед Массой

Безусловно, Хэмилтон – фаворит первенства. Его семь очков преимущества перед последней гонкой сезона могут побить все козыри, имеющиеся на руках у Фелипе Массы. В Бразилии Льюис может просто не обращать внимания на соперника, потому что для завоевания титула ему необходимо спокойно финишировать на пятом месте. Даже если Масса выиграет гонку, то первое место в личном зачете сохранит Хэмилтон. Для обладателя одной из самых быстрых машин в пелотоне пятая позиция в гонке – задача более чем выполнимая. В этом году Хэмилтон без труда попадал в тройку лучших на финише, если не сталкивался по ходу дистанции с проблемами. Так что главная задача Льюиса в Бразилии – просто избежать неприятностей и столкновений. Скорее всего Льюис самоустранится от острой борьбы на трассе.

2. Опыт борьбы за чемпионский титул

Несмотря на то, что в случае победы в чемпионате Хэмилтон станет самым молодым в истории «Формулы-1» обладателем титула, опыта участия в решающих схватках у него больше, чем у главного оппонента. Пусть и отрицательного. В прошлом году в Бразилию Льюис также приехал фаворитом первенства, с тем же, к слову, преимуществом в семь очков над будущим чемпионом Кими Райкконеном. Как известно, Льюис тогда схватку проиграл, но даже отрицательный опыт – это опыт. Фелипе Масса, в отличие от британца, в решающих схватках участия не принимал. За «Феррари» он выступает уже третий сезон, но два года назад он лишь помогал Михаэлю Шумахеру в борьбе с Фернандо Алонсо, а в прошлогоднем чемпионате упустил шансы на титул задолго до последней гонки сезона.

3. Надежность "Макларена"

Невелик шанс возникновения на машине британца и механических проблем – все неприятности с техникой в этом году в «Макларене» выпали на его напарника Хейкки Ковалайнена. Да и финн с подобными проблемами сталкивался нечасто. Соперник Льюиса в чемпионате Масса, напротив, именно из-за поломки машины потерял много очков. Самым обидным для Фелипе стал сход в Венгрии за три круга до финиша из-за отказа двигателя, когда бразилец уверенно лидировал. Плюс ко всему «Макларен» не приостановил работу над машиной даже в самом конце сезона, когда большинство команд предпочитают сосредоточиться на проектировании автомобиля для следующего чемпионата. В Бразилии Хэмилтон получит абсолютно новый улучшенный аэродинамический пакет, который в случае неприятностей может помочь Льюису вернуть необходимую пятую позицию.

На что надеется Масса

1. Домашняя трасса

Главный козырь Фелипе состоит в том, что решающая гонка пройдет, что называется, «на его поле», в Бразилии. Во-первых, Масса всегда был быстр в Сан-Паулу. Два года назад он выиграл гонку, а в прошлом сезоне лишь на втором пит-стопе пропустил вперед Кими Райкконена – и то лишь потому, что его напарник боролся за чемпионский титул и победа была ему необходима. Мало кто сомневается, что в Бразилии Фелипе выиграет. Трибуны, в свою очередь, будут пытаться вывести из равновесия Хэмилтона – британцу стоит приготовиться к провокационным баннерам и оглушительному свисту при любом появлении на трассе даже во время тренировок. К тому же «Макларены» традиционно не так быстры в Сан-Паулу, как «Феррари». Жаль лишь, что победы на домашней трассе может для титула не хватить.

2. Помощь со стороны

Самый деликатный момент всей схватки – желание многих гонщиков помочь Массе в борьбе за титул. Во-первых, абсолютно ясно, что готов помочь напарнику Кими Райкконен. Во-вторых, о своем намерении внести свою лепту в победу Фелипе заявил Фернандо Алонсо. В прошлом году Хэмилтон попортил немало крови испанцу, когда они были напарниками в «Макларене», и теперь двукратный чемпион не скрывает своей неприязни к бывшей команде. В-третьих, подобные же мысли высказывали Роберт Кубица из «БМВ-Заубера» и соотечественник Массы Нельсон Пике из «Рено». Теоретически эта коалиция может попытаться оккупировать первые пять мест на финише и таким образом «опустить» Хэмилтона на шестое. К тому же никто не может гарантировать, что, к примеру, Алонсо «случайно» не столкнется с Хэмилтоном на трассе. Испанцу в этом году терять уже нечего.

3. Мягкие шины

Компания «Бриджстоун» привезет в Бразилию мягкие составы покрышек, и это тоже хороший знак для Массы. Не секрет, что в этом году главные проблемы «Феррари» были связаны с жесткими и дождевыми составами резины. Пилоты команды просто не могут вывести жесткие шины на нужную для хорошего сцепления с трассой температуру – и, похоже, справиться с этой проблемой до конца сезона не удалось. Напротив, с мягкими составами «Феррари» значительно опережает «Макларен», у которого, в свою очередь, проблемы именно с ними. Единственное, что может нивелировать преимущество итальянского коллектива в этом вопросе, – дождь. С одной стороны, гонка станет непредсказуемой, и можно надеяться на то, что Льюис ошибется. Но вероятность этого очень мала. В этом году британец блестяще выглядел под дождем: и в Монако, и в Великобритании, и в Бельгии.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх