Обзор спортивной прессы за 1 марта

01 марта 2008 04:32

Гаджи Гаджиев верит в Мартина Якубко, а Милош Ржига боится, что "Спартак" сможет выиграть у ЦСКА только один матч.

"Спорт-Экспресс"

Футбол

Гаджи ГАДЖИЕВ: "ЯКУБКО МОЖЕТ СТАТЬ ЕЩЕ ОПАСНЕЕ"

Наставник "Сатурна" Гаджи Гаджиев рассказал о результатах предсезонных сборов команды и о состоянии футболистов.

-Сбор оцениваю удовлетворительно, - отметил Гаджиев. - Прежде всего доволен отношением футболистов к работе. Но в ее процессе обозначились и проблемы. Пока не могу сказать, что очень надежны игровые связи и коллективные действия. Были периоды, когда игра у команды не получалась. Отчасти это можно объяснить тем, что во время подготовки к сезону нагрузки у футболистов, прямо скажем, немаленькие. Но, подчеркну, лишь отчасти.

-Наверное, беспокоят и травмы?

-Футбол - травмоопасный вид спорта, от этого никуда не денешься. К тому же причины повреждений бывают разными. Многое зависит от случайностей. Однако важную роль играет и степень подготовленности футболистов. Должным образом готовить мышцы и суставы к нагрузкам и столкновениям - профессиональная обязанность игроков. У нас, слава богу, за исключением перелома пальца у Кириченко, тяжелых травм на этом сборе не было.

-Кириченко должен возобновить тренировки в общей группе уже на следующем сборе?

-По идее должен.

- А как обстоят дела у пропустивших какое-то время из-за травм Евсеева и Петраша?

-Состояние Евсеева, что вполне естественно, сейчас неудовлетворительное. Но Вадим очень старательно работает. Как с командой, так и индивидуально. В принципе вполне можно было выпустить его ненадолго на поле в самом конце сбора, но мы посчитали, что делать это пока рано. А Петраш пропустит и следующий сбор.

-Перейдем к более приятным темам. Какой из сыгранных в Турции матчей удался команде больше всего?

-Пожалуй, с "Денизлиспором". Играли на хорошем поле, да и состояние футболистов было неплохим. Лучше, нежели в заключительной игре с "Уралом".

-Матчи вы проводили двумя составами. Означает ли это, что с обоймой вы определились?

-Процентов на 80. А насчет остальных двадцати загадывать нельзя. Бывает, до конца сезона сложно определиться. Особенно когда уровень подготовленности игроков приблизительно одинаков.

-В игре с "Уралом" пропустивший почти весь прошлый сезон Якубко забил очередные голы. Как оцените действия главного сейчас бомбардира "Сатурна"?

-Он неплохо завершает моменты, которые у него возникают. Этим я удовлетворен. Но пока не могу сказать, что Якубко играет так, как он может. В его действиях присутствует утомленность. Если к началу сезона ему удастся повысить мобильность, он будет более опасен для соперников.

-В последних играх напарником Якубко в атаке был Топич. Как два фактурных форварда находили общий язык?

-Понимают-то они друг друга неплохо. Проблема в другом: пока у Топича низкий процент реализации моментов. Но в то же время он немного быстрее партнера.

-Если не считать матчей второго состава, в межсезонье "Сатурн" выступает без поражений. Как оцениваете это?

-Никак. Тому же "Уралу" вполне могли проиграть, но выиграли. Нечто похожее случалось и в других матчах. В ряде игр, напротив, победили спокойно. Ориентироваться следует не на результаты, а на оценки качества игры, которые вы уже слышали. Считаю, подготовлена команда удовлетворительно. В целом доволен, но утверждать, что мы сейчас готовы очень хорошо, не могу.

Мирча ЛУЧЕСКУ: "ДЕРЖАТЬ ЛЕВАНДОВСКИ СИЛОЙ НЕ БУДУ"

Наставник "Шахтера" Мирча Луческу рассказал о положение в команде перед началом второго круга чемпионата Украины.

-Вы допускаете, что "Днепр" вмешается в традиционный шахтерско-динамовский спор за золото?

-Не сомневаюсь. Днепропетровцы здорово провели первую часть турнира, можно сказать, вошли во вкус, да еще с размахом провели зимнюю селекцию. Очень многое в сюжете всего чемпионата определит матч "Днепра" с "Динамо" 2 марта.

-Какое впечатление произвели на вас зимой киевляне?

-Определенно, в "Динамо" что-то меняется. Стало больше доверия украинским игрокам, в том числе молодым. Очевиден рост игровой дисциплины. На Кубке Первого канала киевляне, на мой взгляд, превзошли соперников главным образом за счет желания понравиться новому тренеру. Появление у штурвала Юрия Семина сделало игроков более мотивированными. Полагаю, нас ждет самая интересная и непредсказуемая развязка чемпионата за последние годы. По крайней мере с тех пор, как я здесь работаю. До этого сезона разница между двумя первыми клубами и остальными была очень существенной. Теперь она стирается.

-"Металлист", сейчас идущий вровень с "Динамо", к этим переменам тоже причастен?

-Безусловно. В харьковском клубе, судя по всему, как и в "Днепре", ведется серьезная работа на перспективу. Последние 3 - 4 сезона состав "Металлиста" стабилен. Эту команду очень сложно обыграть. А своим приближением к флагманам украинского футбола "Днепр" с "Металлистом" стимулируют и другие клубы. Это должно обеспечить рост общего уровня чемпионата.

-Не жалеете, что из "Шахтера" ушел Лукарелли?

-Нет. Его приглашение в Донецк - наша ошибка. Команда не была готова принять такого игрока, а сам итальянец не был готов играть в этой команде. Если бы речь шла о молодом футболисте, которому необходимо время на адаптацию, можно было бы потерпеть, подождать. Лукарелли же был обязан с первого удара по мячу приносить пользу "Шахтеру", сразу стать ключевой фигурой. Но увы. В чем-то похожая ситуация сложилась и с Кастильо.

-Но Кастильо в отличие от Лукарелли молод. Почему на него не распространилась привилегия "потерпеть, подождать"?

-Да нечего было ждать, к сожалению. По-моему, сам Кастильо это понял раньше других. После семи лет, проведенных в Афинах, освоиться в Донецке непросто. Ему решительно не нравился здешний климат, наслоились бытовые проблемы, связанные с рождением дочери, болезнью матери. Было очевидно, что он страдает и о футболе думает в последнюю очередь. Хорошо, что по инициативе самого Кастильо нашелся вариант с временным трудоустройством в "Манчестер Сити". По большому счету "Шахтер" от этого тоже выиграл: неправильно было удерживать футболиста, который всем недоволен.

-За игрой Алексея Белика в "Бохуме" следите или он для вас - отрезанный ломоть?

-Белик - футболист "Шахтера", со всеми вытекающими отсюда последствиями. Он очень хотел испытать себя в другой команде, и германский опыт пойдет Алексею на пользу. Ему придется привыкнуть к новым условиям, к иному футболу. Белик наверняка станет сравнивать себя с теми игроками, которые его теперь окружают, и постарается сделать все возможное, чтобы не уступить им. Это серьезный стимул, который может открыть перед игроком перспективы для заключения полноценного контракта с "Шахтером". Об этом, я знаю, мечтает любой футболист, отправляясь в аренду.

-Мариуша Левандовски "Москва" хочет не в аренду взять, а выкупить трансфер. Как вы к этому относитесь?

-Официально пока ничего не произошло, поэтому комментировать сложно.

-Ну допустим, произошло...

-Очень многое зависит от самого игрока. Мы никого не держим. Мой опыт подсказывает: если держать футболиста в команде "с позиции силы", его КПД будет только снижаться. Если клубы договорятся о трансфере, а условия, которые готова предложить "Москва" Левандовски, окажутся приемлемыми для игрока, если после семи лет выступлений за "Шахтер" поляк пожелает сменить обстановку, получить новые стимулы для роста, почему нет? Футбол - работа, которая не должна превращаться в рутину. Посмотрите на Тимощука: переход в "Зенит" после девятилетнего пребывания в "Шахтере" пошел ему на пользу.

-Гипотетический уход Левандовски из "Шахтера" может создать вам проблемы?

-Мариуш - очень важный игрок в нашей команде, но в "Шахтере" на позициях, где играет Левандовски, есть и другие футболисты: в центральной зоне обороны Чигринский, в середине поля - Гюбшман, который сейчас в очень хорошей форме. Кроме него есть Дуляй, Полянский.

-То есть свято место пусто не бывает?

-Немного не так. "Святых мест" на поле не может быть в принципе. Вспомните, сколько игроков покинули "Шахтер" по собственному желанию в прошлом году: Агахова, Плетикоса, Тимощук, Марика, Элану, Матузалем, Воробей, Лукарелли и Кастильо. Свидерский, Окодува, Стойкан не подошли нам по игровым показателям. Чуть раньше были отданы в аренду Лаштувка, Толга, Бэркэуан. А пригласили мы Пятова, Адриану, Виллиана, Илсинью, Гладкого, Полянского и Приемова, возраст которых - 19 - 21 год. По-настоящему заметными фигурами за это короткое время в составе "Шахтера" успели стать Илсинью, Пятов, Гладкий. Остальные находились, что называется, на подхвате, но я не сомневаюсь, что Полянский, Виллиан, Приемов обречены прогрессировать и еще принесут команде немалую пользу. Однако по большому счету ушедших игроков, которых я назвал первыми, мы заменили не новичками, а теми, кто уже был в команде.

-Изыскали внутренние резервы?

-Вот именно. Тренер обязан на любой позиции иметь запасной вариант. Но самое важное в том, что "Шахтер" вошел в круг клубов, которые не только покупают, но и продают футболистов. Раньше все знали, что сюда непросто попасть, однако еще сложнее отсюда уйти. До моего появления в Донецке мало кто покидал "Шахтер". Теперь этот "миропорядок" в корне поменялся. Любой футболист может смело ехать в Донецк в полной уверенности, что никто его здесь неволить не станет. На мой взгляд, это очень важный момент для клубного имиджа.

-Вплоть до последнего контрольного матча вы настолько искусно маскировали состав, с которым начнете сезон, что возникло невольное подозрение: сами-то вы его уже знаете?

-Не волнуйтесь, знаю. О каждом футболисте я сделал для себя выводы. Между прочим, контрольные матчи в межсезонье были необходимы в том числе для "маскировки". Чтобы все футболисты находились в равных и честных условиях конкуренции и не могли догадаться, на кого я больше рассчитываю. По большому-то счету надеюсь на каждого. Тринадцать матчей чемпионата, которые обещают быть необыкновенно упорными, плюс решающие игры за Кубок Украины - серьезная дистанция, которую невозможно пройти без достаточно длинной скамейки. У нас она есть.

Хоккей

Милош РЖИГА: "МОЖЕМ ВЫИГРАТЬ У ЦСКА ОДИН МАТЧ, А ВОТ ТРИ..."

Главный тренер "Спартака" чех Милош Ржига поделился впечатлениями о матче с "ЦСКА (3:4 Б)

-Победа в матче последнего тура над "Локомотивом", скорее всего, позволит вашей команде избежать встречи с ЦСКА в плей-офф.

 
-Об этом мы не думаем. В Ярославле нас ждет серьезная игра, наши игроки должны в каждом матче выкладываться, чтобы находиться в хорошей форме и быть готовыми к плей-офф на сто процентов. Да и кто знает, что получится на самом деле? Можете написать, что мы стараемся избежать попадания на ЦСКА - и в итоге будем играть именно с ним. Или наоборот.

-Каковы шансы "Спартака", если вы выйдете на армейцев?

 
-Мы можем выиграть у ЦСКА один матч, а вот три... Не думаю. Это очень сильная команда с четырьмя сыгранными звеньями. Она отличается хорошим катанием, а ее хоккеисты всегда "идут в тело". Но с ЦСКА все-таки можно играть. В первую очередь за счет каких-то тактических вариантов. Если игроки их выполнят, то все может быть.

-Но получается, вы заранее расписываетесь в том, что ЦСКА одолеть не удастся...

-Нет, я сказал не так. Сложно выиграть три матча. Но стоит в начале зацепить хотя бы один - и армейцы начнут нервничать. Это было видно и в нашей последней игре. С самого начала мы пошли вперед, и они задергались. А при счете 3:2 их защита допустила ошибку, не удержав преимущество в счете. Судья, правда, им немного помог в овертайме, когда удалил Мелешко. Я так и не понял, за что. Игроки пошли в тело, причем друг друга не видели. При этом на наших хоккеистах в овертайме два раза явно сфолили. Не знаю, почему Буланов так поступил. Может, хотел компенсировать отмененный гол ЦСКА.

-ЦСКА, случись в плей-офф встреча со "Спартаком", придется тяжелее, поскольку надо обязательно выигрывать?

-Считаю, что результат серии может определить первый матч, который состоится после небольшой паузы. Армейцам придется играть дома, и, значит, нам будет легче.

-Что скажете о поведении тренеров ЦСКА: Быков покинул пресс-конференцию, а Захаркина удалили прямо со скамейки?

-У тренеров бывают эмоции, под влиянием которых они совершают резкие поступки. Хотя, если посмотреть эпизод, после которого удалили помощника Быкова, то гол из-за офсайда был отменен правильно. В то же время человек, имею в виду судью Буланова, который выгнал армейского тренера, некоторые вещи просто провоцирует. Его признали лучшим российским арбитром, но я думаю, что ему это не помогло. Ничего плохого в его адрес говорить не хочу. Он тоже человек, который может ошибаться. Это нормально. Но Буланов выступает так, словно в цирке. Он, кстати, меня уже выгонял со скамейки в игре с "Ладой", когда я просил обратить внимание, что наших игроков бьют клюшками. Хоккеисты ЦСКА тоже больше попадали не по шайбе, а по рукам наших игроков. В итоге нападающий Мелешко получил сложный перелом руки и в ближайшее время сыграть точно не сможет.

-Повтор первого гола в ворота "Спартака" смотрели?

 -Нет, не смотрел. Я и так все видел со скамейки - стоял прямо напротив эпизода. Нападающий ЦСКА явно сыграл высоко поднятой клюшкой. А Буланов мне сказал, что этого никто не увидел! И гол засчитал. Как это вообще возможно?!

-Может, стоит чаще приглашать иностранных судей?

-Считаю, что на матчах между "Спартаком" и ЦСКА именно так и стоит делать.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх