Обзор спортивной прессы за 1 июля

01 июля 2008 04:50

Константин Сарсания прокомментировал возможный переход Андрея Аршавина в зарубежный клуб, а Николай Писарев и Александр Мостовой заявили, что были уверенны в победе испанцев на чемпионате Европы.

"Советский спорт"

Константин Сарсания: "Зенит" не хочет продавать Аршавина

Советник президента "Зенита" по трансферной политике Константин Сарсания рассказал, что в услугах нападающего Андрея Аршавина заинтересованы испанская "Барселона" и лондонский "Челси".

- Когда состоится встреча Аршавина с руководителями "Зенита"?

- В четверг игроки сборной России начнут тренироваться с командой, - приводит слова Сарсания "Советский спорт". - До 3 июля Аршавин и его агент Павел Андреев сообщат руководству клуба свою позицию.

- Какова минимальная сумма, за которую "Зенит" готов отпустить игрока?

- Позиция "Зенита" такова: клуб не хочет продавать Андрея. Встреча Аршавина и руководителей как раз и необходима для того, чтобы понять желание футболиста. Если он выскажется в пользу продажи – совет директоров сформирует цену.

- Вы разговаривали с Андреем после его прилета из Австрии?

- Да, он дал понять, что хотел бы попробовать себя в зарубежном клубе. Но Аршавин не говорит, что хочет играть в "Барселоне" и только там. Естественно, переговоров с "Барсой" или каким-то другим клубом "Зенит" не вел, так как встречи с игроком не было. И вообще, может, Аршавину будут предложены такие условия, что он захочет остаться в "Зените". Хотя есть тот же "Челси", где Андрей не отказывается играть.

- То есть от "Челси" у "Зенита" тоже есть официальное предложение?

- "Челси" не обязательно делать предложение. Просто руководители клуба знают всю ситуацию и уже говорили с агентом игрока.

- Правда ли, что первой с запросом о покупке игрока в "Зенит" обратилась "Валенсия"?

- Нет. Я вообще не могу сказать, кто прислал факс первым, мы время не засекали. Все предложения "Зенит" получил примерно в один день – после игры с Голландией.

- И все-таки еще вопрос о вероятном переходе в "Барсу". Будут ли учитываться заслуги Андрея перед "Зенитом" и его любовь к каталонскому клубу, если испанцы предложат меньше других?

- Все решения принимает совет директоров.

- Верна ли информация о том, что Аршавин готов пойти на уменьшение зарплаты в зарубежном клубе?

- Учитывая то, какие клубы им интересуются, я не думаю, что ему потребуется идти на такой шаг. Его зарплата, наоборот, скорее станет больше, чем в "Зените".

 

"Спорт-Экспресс"

Николай Писарев: Немцам не хватило мастерства

Бывший нападающий сборной России и московского "Спартака" Николай Писарев считает, что сборная Испании стала чемпионом Европы абсолютно заслуженно.

- За кого болели в финале?

- За испанцев. Они играют в более интересный футбол. Ребята все быстрые, техничные. О немцах этого не скажешь. И то, что именно команда Арагонеса победила на Евро, по-моему, абсолютно справедливо. Она заслужила этот титул как никто. За последние лет восемь юношеские сборные этой страны не проиграли почти ни одного крупного турнира. Там подросло замечательное поколение, которому наконец-то удалось выиграть что-то серьезное и с национальной командой.

- А немцам чего не хватило?

- В первую очередь мастерства. Сборная Испании на данный момент объективно выше классом. Даже потеря такого игрока, как Вилья, прошла для нее незаметно. Испанцы спокойно перестроились и начали играть в пять полузащитников - так же, кстати, как в отборочном цикле. Особенно отмечу Хави и Касильяса. А вот Леманн, в отличие от испанского коллеги, провел чемпионат неровно. Гомес вовсе ничего не показал. Не понял я и замены в финале Лама на Янсена, который, на мой взгляд, довольно посредственный игрок.

- Но хоть кого-то у Германии выделить можно?

- Подольски, Швайнштайгера, Баллака. Пожалуй, все.

- Вас не удивило, что, даже уступая в счете, немцы не создали ни одного по-настоящему острого момента?

- Нет. Бундеслига резко сдала в последние годы. С испанской примерой ее уровень точно не сравнить. Немудрено, что это сразу ударило и по сборной.

 

Александр Мостовой: Арагонес сделал все правильно

Бывший полузащитник сборной России, московского "Спартака" и испанской "Сельты" Александр Мостовой заявил, что был уверен в победе испанцев в финале чемпионата Европы.

- Вы верили в Арагонеса до чемпионата?

- Вот этот вопрос был самым обсуждаемым в стране! Ведь Арагонеса всерьез хотели убрать из сборной, когда команда скверно начала отборочный цикл! Это потом испанцы раскочегарились, выдали победную серию. Накануне Евро заговорили о другом: почему Арагонес того не берет, этого, громкая история с Раулем. Но я с самого начала верил в Арагонеса как в человека, который может выиграть что-то со сборной. Я обсуждал это со многими футболистами, которые у него играли.

- В вопросе с Раулем и Гути, которых Арагонес оставил за бортом чемпионата, вы на чьей стороне были?

- Целиком на стороне Арагонеса. Да вы судите сами: если брать Гути и Рауля, пришлось бы усаживать на скамейку Иньесту и Хави. А это было невозможно, поскольку они делали Испании всю игру. Значит, Рауль и Гути сидели бы в запасе, а такие имена на лавке - бомба замедленного действия.

- Кто у сборной Испании был лучшим?

- Меня потрясла оборонительная линия. Про Вилью и Фернандо Торреса наговорили много, а я скажу про защитников. Они творили что-то невообразимое. Даже моментов у ворот испанцев в последних матчах вспомнить не могу. А ведь сколько до чемпионата говорилось, что в обороне команда Арагонеса никакая!

- Вам не показалось, что в какой-то момент испанцы начали над немцами просто издеваться?

- Вот-вот, я тоже так подумал под конец матча: уже не играют, а издеваются. Жаль, Вилья не смог принять участие в финале: он бы в игре с такими немцами точно бомбардирский счет увеличил. Защитники Германии уж совсем неповоротливые, никакой скорости.

- Когда поняли, что эта Испания в финале не проиграет?

- Когда испанцы обыгрывали Россию. Я же видел, как Германия мучилась в другом полуфинале. Мне, признаюсь, куда интереснее было бы посмотреть на матч испанцев с кем-то другим. Германия играла в финале - а выделить некого! Ни одного футболиста! Зачем-то поменяли Лама и выпустили какого-то Янсена. Он, как мне показалось, вообще играть не умеет.
 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх