Обзор спортивной прессы за 1 декабря

01 декабря 2007 07:41

Хиддинку все равно, с кем играть на Евро, Плющенко признался, что собирал бутылки, а Фурсенко верит, что Тимощука купили дешево - обо всем этом можно прочесть в сегодняшних спортивных газетах.

"Спорт-экспресс"

ГУС ХИДДИНК: "ПОЕДЕМ НА EURO, ЧТОБЫ ПРЕПОДНЕСТИ СЮРПРИЗ"

В четверг вечером главный тренер сборной России сам набрал номер журналиста.

- На жеребьевку финала Euro-2008 поедете?

- Почти наверняка, вместе с Александром Бородюком. Окончательно это выяснится в субботу утром, после визита к моему доктору. Если он даст зеленый свет, полечу в Швейцарию.

- Какие соперники наиболее предпочтительны для сборной России?

- Мы с вами не можем повлиять на жребий, а потому предлагаю отнестись к данной процедуре без излишнего трепета. Кто бы ни оказался с нами в одной группе, ясно одно: мы должны досконально изучить эти команды и серьезно подготовиться к чемпионату. Наверное, нас не называют в числе фаворитов. Однако убежден, что в Австрии и Швейцарии российская сборная способна преподнести сюрприз. Надеюсь, мы докажем, что отнюдь не случайно попали в когорту избранных.

- Как расцениваете шансы сборной России отправиться на финальный турнир в Южную Африку?

- Мы оказались в серьезной компании. Сборная Германии давно и по праву считается одной из сильнейших на континенте. Нынешнюю финскую команду лучше всего характеризует тот факт, что она до последнего момента сохраняла шансы поехать на чемпионат Европы. Уэльс силен, будучи одним из ярких представителей британской школы. Азербайджан и Лихтенштейн набрали немало очков в минувшем отборочном цикле, что, на мой взгляд, говорит о многом. Так что ко всем командам нашей группы необходимо отнестись с уважением. В противном случае нас могут ждать неприятности - футбол не прощает пренебрежительного отношения к соперникам.

ЛЕОНИД НАЗАРЕНКО: "ТЕРЕКУ" ТРЕБУЕТСЯ СЕРЬЕЗНОЕ УСИЛЕНИЕ"

Вчера главным тренером "Терека" стал Леонид Назаренко. Вскоре после назначения он ответил на вопросы корреспондента "Спорт-Экспресса".

- Когда вам поступило предложение возглавить "Терек"?

- Несколько недель назад, а в среду мне снова позвонили и предложили встретиться, чтобы поговорить более конкретно. Контракт я еще не подписал, но принципиальная договоренность достигнута, все детали урегулированы.

- Какие задачи будут стоять перед "Тереком" в будущем сезоне?

- Главные из них - создать боеспособный коллектив, который смог бы на равных играть с ведущими российскими клубами, и закрепиться в премьер-лиге. Хорошо бы для начала оказаться в десятке!

- Собираетесь ли вы кардинально менять состав?

- Не знаю, еще неясен бюджет "Терека" на следующий год. Но уже очевидно, что команде требуется серьезное усиление.

ЕВГЕНИЙ ТРЕФИЛОВ: "МЫ ПОТЕРЯЛИ НЕСКОЛЬКО КЛЮЧЕВЫХ ИГРОКОВ"

На первенстве планеты, стартующем завтра во Франции, сборная России будет отстаивать чемпионский титул, завоеванный два года назад.

- Вы удовлетворены подготовкой к чемпионату?

- О настоящем удовлетворении говорить не приходится. Мы потеряли несколько ключевых игроков.

- А работа на сборах получилась продуктивной?

- У нас и сборов-то в этом году почти не было! Чемпионат России сейчас проводится не по туровой системе, как раньше, и "окон" для подготовки сборной в календаре фактически нет. Был серьезный сбор летом, но и на нем отсутствовали несколько игроков. Кто-то замуж выходил, кто-то отпросился по "личным обстоятельствам", у кого-то были еще какие-то причины. Плюс опять же травмы. А осенью я получал команду в свое распоряжение всего на два-три дня. Что ж, пытаемся работать по-новому. Что из этого выйдет предугадать очень сложно.

- С задачей-максимум у нашей сборной все ясно: первое место. А какова задача-минимум?

- Вы знаете, руководство мне в плане на сезон уже нарисовало пять "единичек" - то есть пять первых мест. Кубок мира мы уже выиграли. Следующим в плане идет как раз чемпионат мира во Франции.

"Советский спорт"

ЕГОР ТИТОВ: ДЕЛЕГАТ МАТЧА РЕШИЛ - НАЧАЛАСЬ ВОЙНА

После матча с пражской "Спартой" игроки московского "Спартака" говорили в основном о том, что происходило на трибунах.

- Когда началась вся эта заварушка со стрельбой и дубинками, мы находились в раздевалке, - говорит капитан «Спартака». - Выходим на второй тайм - половины наших болельщиков как не бывало.

- Обсуждали в команде этот инцидент?

- Делегатом матча был хорват, который знаком с Плетикосой. Он увидел Стипе и говорит: «Я когда услышал выстрелы, подумал, что война опять началась. Даже в Югославии такого не видел».

ТРАДЖАН ЛЭНГДОН: ХОЧУ РОССИЙСКОЕ ГРАЖДАНСТВО!

Одним из героев матча с «ТАУ Керамикой» стал снайпер москвичей Траджан Лэнгдон, набравший 23 очка. Интервью "Советскому спорту" игрок давал на русском языке.

- Скажите, когда вы начали учить русский язык?

- Когда оказался в ЦСКА. Правда, в позапрошлом году не особо им занимался. Но потом понял, что это важно, если я работаю в России.

- Уж не подумываете ли вы о российском гражданстве?

- Подумываю! Но я, к сожалению, не смогу помочь вашей сборной, потому что играл за национальную команду США. Но все же я был бы рад получить российское гражданство.

- Вы обсуждали эту тему с ЦСКА?

- Да, конечно. У меня после сезона заканчивается контракт с армейцами. Но я очень хочу остаться в этой команде. Если руководство ЦСКА захочет меня видеть в своем клубе, то я готов сделать все, чтобы стать гражданином России.

ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: Я В ДЕТСТВЕ СОБИРАЛ БУТЫЛКИ

На днях издательство «Росмэн» выпустило мемуары знаменитого фигуриста Евгения Плющенко под названием «Другое шоу». В этой книге спортсмен предельно откровенно рассказывает о своей жизни.

...В Питере мы с мамой безумно скучали по отцу и Лене. И прекрасно сознавали: до каких-либо результатов еще очень далеко. А жизнь в Питере дорогая, денег, несмотря на жесткую экономию, катастрофически не хватало...
Мы сняли крошечную комнату в коммуналке с соседями-пьяницами. Платили за нее 200 рублей - для нас и это была огромная сумма.В самые голодные дни мы с мамой шли собирать бутылки. Жили тогда на Петроградке, недалеко от Дворца спорта «Юбилейный». А за «добычей» ходили к Петропавловской крепости.Мама садилась на лавочку, а я высматривал тех, кто пьет пиво. Дожидался, пока человек допьет, подходил и тихо спрашивал:

- Можно у вас бутылку забрать?

Потом бежал к маме, и она прятала наш трофей в пакет. Когда мы понимали, что на сегодня хватит, шли в магазин и что-нибудь покупали. Иногда - очень редко - могли позволить себе даже пирожные. Но чаще всего бутылочных денег хватало только на батон хлеба - свежий и ароматный, с хрустящей корочкой.
Мама мне говорила:

- Да, мы собираем бутылки. Но ничего плохого в этом нет, не надо этого стыдиться.

А мне и не было стыдно. Я прекрасно понимал, что ничего плохого не делаю.

"Спорт день за днем"

СЕРГЕЙ ФУРСЕНКО: ТИМОЩУКА КУПИЛИ ДЕШЕВО

Президент «Зенита» согласился подвести итоги сезона до начала официальной пресс-конференции.

- Как удалось уломать Адвоката продолжить работу в «Зените»? Многие думают, ему просто дали в два раза больше денег...

- В данном случае деньги как раз не являлись определяющим фактором. Хотя деньги получать всегда приятно (улыбается). Но понимаете... Россия - особенная страна.

- Уйдет ли из «Зенита» Андрей Аршавин?

- Пока у нас нет конкретных предложений. Если поступят - будем обсуждать. Я бы хотел, чтобы Андрей оставался в «Зените» как можно дольше.

- Кстати, сколько все-таки стоит Тимощук? Заплатил за него «Зенит» 20 миллионов или нет?

- Именно такую сумму заплатил. И думаю, мы купили Тимощука дешево. Толя - фантастический игрок, один из лучших в премьер-лиге. Не говоря о его человеческих качествах.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх