Обзор спортивной прессы за 8 декабря

08 декабря 2008 05:13

"Советский спорт"

ДИК АДВОКАТ: Я очень разочарован!

Рулевой экс-чемпиона страны, победителя Кубка и Суперкубка УЕФА определил победы и поражения минувшего сезона.

- Хорошее – очевидно. Мы завоевали три кубка, два из которых особенно ценны, и своей игрой заставили весь футбольный мир говорить о "Зените". Минусы, давайте называть это так, спрятаны за блеском победных трофеев. Добившись успеха в еврокубках и на чемпионате континента, несколько игроков привлекли к себе внимание других клубов. С этого момента они уже не могли на все сто процентов концентрироваться на своей работе.

Были и другие негативные моменты – по окончании Евро нам предстояло сыграть за месяц восемь-девять матчей, а многие игроки уже не были такими свежими. Но даже если ты чувствуешь себя отлично, невозможно сыграть девять матчей за 30 дней, не потеряв очков. Невозможно! И еще один минус – нас преследовали травмы. Почти весь сезон лечился Ломбертс, которого я считаю, пожалуй, лучшим защитником премьер-лиги. Три месяца отсутствовал Погребняк. Похоже на оправдание, не правда ли?

– Возможно.

– Так все тренеры делают, – улыбается Адвокат. – Вот вам еще одно: весной мы сыграли потрясающий матч в Леверкузене, на прекрасном зеленом газоне обыграв при заполненном до отказа стадионе местный "Байер". Уже через три дня "Зенит" играл в Ярославле – подмерзшая травка, совершенно другая атмосфера. Казалось бы, мелочь, но на футболистах такой перепад «окружающей среды» серьезно сказывается – на поле-то выходят живые люди, а не машины. При этом мы ведь обыграли на выезде «Локомотив», сыграли вничью с ЦСКА, впервые при мне победили "Спартак"… Свои чемпионские очки мы проиграли клубам из низов турнирной таблицы. Одни только "Шинник" с Нальчиком отобрали у нас целых десять очков! Прибавьте их нам в турнирной таблице, и что получится? Поэтому главный наш минус по итогам сезона – неумение сохранить концентрацию после еврокубков во внутреннем первенстве.

- А если смотреть шире, брать успехи и неудачи "Зенита" не только на футбольном поле?

- Я очень разочарован тем, как развивается клубная инфраструктура. Когда я два с половиной года назад пришел в "Зенит", мне сказали, что у клуба будет новый стадион и новая база. Но мы до сих пор тренируемся там, где тренируемся, а играем на стареньком "Петровском", который уже не подходит не только клубу, но и болельщикам. Ничего в этом направлении не делается! За те же два с половиной года так и не определился со своей ролью в клубе Константин Сарсания.

- Может быть, вам чаще стоит говорить о проблемах "Зенита" в интервью? В России многие процессы приходится подталкивать, вынося их на общественный суд…

- Проблема этого клуба заключается в том, что совершенно неважно, какой у него сейчас президент. Он может видеть насущные проблемы команды, может четко понимать, что именно необходимо клубу сейчас, но в России многое зачастую происходит не по необходимости, а по дружбе. Просто если мы хотим построить в Санкт-Петербурге клуб европейского уровня, то и действовать мы должны по-европейски – брать только то, что нужно клубу.

 

КАРЛОС ДЕЛЬФИНО: Элементарно не понимаю людей!

Аргентинский легионер рассказал о трудностях, с которыми встретился в России, и объяснил разницу между НБА и нашим баскетболом.

- Американская игра больше напоминает театр. Американцы – великие актеры. Здесь, как и в Европе, больше спорта, больше атлетизма. Европейский стиль очень похож на игру в шахматы, на умную игру. Сейчас я возвращаюсь к истокам. В НБА мне пришлось привыкать к другой манере поведения на площадке. Я рад, что, пройдя такой длинный путь, смог вновь прийти к тому, что мне больше импонирует, а именно – к спорту, в котором надо думать.

- Что еще привлекает в России?

- Страна мне очень нравится. Правда, прохладно. И язык у вас очень тяжелый. Я изо всех сил пытаюсь хоть что-нибудь выучить. Сейчас элементарно не понимаю окружающих меня людей. Но несмотря на это, стараюсь быть открытым.

- Уже можете порадовать какими-нибудь словами на русском языке?


- Ну да, всем плохим словам меня уже научили. Но их я при вас говорить не буду! На самом деле вся команда активно обучает меня языку.

- Уже успели сыграться с партнерами в подмосковном клубе?

- Да, вполне комфортно чувствую себя в команде. Но я очень специфичный парень…

- А ваша семья еще не приехала?

- Пока нет. Рождество хочу справить дома в Аргентине. Наконец-то увижу семью. А после Нового года, думаю, привезу жену и дочь сюда.

- Скучаете, наверное?

- Еще бы!


 

ЕВГЕНИЙ МАЛКИН: Льда мне и на работе хватает!

Лучший бомбардир НХЛ сообщил, что скоро отпразднует в Питтсбурге новоселье, и оценил работу звена, в котором играет.

- Кажется, в вашей тройке с Кросби не хватает еще одного сильного края.

- Почему? Петя Сикора отлично вписался в наше звено. У этого чешского форварда отличный бросок, он нацелен на ворота. А мы с Сидни стараемся больше играть в пас. У нас сбалансированная тройка. Одно расстраивает – очень уж много моментов мы запороли в этом матче. Зато в других прилично забиваем.

- Еще бы! Вы – первый бомбардир лиги, Кросби – второй… Кстати, как здоровье Сергея Гончара, который в предсезонке серьезно травмировал плечо?


- Все хорошо. Через две недели Сергей собирается приступить к тренировкам на льду. Загадывать не хочу, но надеюсь, еще через месяц Гончар уже сможет играть. Да, после его травмы врачи говорили, что Сергей может пропустить весь регулярный чемпионат. Но теперь есть надежда, что он вернется в январе-феврале.

- Когда "Питтсбург" открывал регулярный чемпионат в Швеции, вы сообщили, что скоро купите себе дом в Питтсбурге. Уже справили новоселье?


- Пока нет. Но обещание выполнил. Раньше жил у Сергея Гончара. Но через неделю заеду в новый дом. Сейчас оформляю документы, закупаю мебель.

- Некоторые американцы заливают каток на заднем дворе…

- Ой, льда мне и на работе хватает. В одном только регулярном чемпионате – 82 матча! Дома буду исключительно отдыхать.

 

 

"Спорт-Экспресс"

РОМАН ПАВЛЮЧЕНКО: Конкуренции не боюсь!

Форвард "Тоттенхэма" поделился секретом, как ему удалось забить за короткий срок три мяча "Ливерпулю" и за кого будет болеть в матче Кубка УЕФА между своим нынешним и бывшим клубами.

- Осваиваюсь все плотнее, привыкаю и к футболу, и к быту. Много работал, чтобы приспособиться к английскому стилю игры, и теперь чувствую себя достаточно комфортно. Поначалу, естественно, было нелегко, тем более что команда находилась в самом низу турнирной таблицы. Но всегда был уверен, что мы исправим ситуацию.

- Поделитесь секретом, что необходимо, для того чтобы регулярно забивать "Ливерпулю"?

- Оказываться в нужное время в нужном месте. Это ведь моя "коронка" - подставить ногу там, где надо (смеется). Для этого, правда, часто приходится выдерживать жесткую борьбу и ловить момент, чтобы сыграть на опережение. При этом не стоит забывать, что любой гол - результат командных усилий. Под руководством Реднаппа все игроки сейчас раскрылись, нас ничто не угнетает. Харри способен найти нужные слова и вдохновить футболистов. Теперь команда выступает единым целым. Кстати, мои партнеры по атаке, Даррен Бент и Фрэйзер Кэмпбелл, играют тоже очень хорошо.

- А с каких пор вы стали ярко выраженным кубковым бойцом? Уже четыре мяча в Кубке лиги забили.

- Ну, "Ливерпуль" же попался (смеется).

- Задача выиграть этот Кубок стоит?

- А как она может не стоять, когда до победы осталось сделать всего два шага?

- Борьба за Кубок не помешает в чемпионате?

- Нет. Мы играем каждые три дня, но никто не жалуется на усталость - бегут как сумасшедшие. Впрочем, здесь все так играют. По мне, постоянные матчи - это лучше, чем постоянные тренировки.

- Все говорят о покупках вашего клуба в межсезонье, в частности - об испанце Гуисе. Вас не пугает то обстоятельство, что внутренняя конкуренция может резко возрасти?

- Да, я слышал и о Гуисе, и о Дефо. Но пока это только разговоры. А конкуренция еще никому не мешала.

- Можно сказать, что в Англии вы уже как дома?

- Действительно, привыкаю все больше. Да и мой английский постепенно улучшается. Начал даже понимать некоторые шутки, но отшучиваться в ответ начну, когда освою язык основательно.

- ...до Нового года произойдет еще масса событий. В частности, в Лондон приедет "Спартак"...

- Мои бывшие одноклубники слегка подпортили наше свидание дурацким поражением от НЕК. Что ж, теперь им надо биться с нами.

- Вы на трибуне за кого будете болеть?

- Само собой, интересы "Тоттенхэма" сейчас для меня важнее. Но было бы прекрасно, чтобы в 1/16 финала Кубка УЕФА вышли обе команды.
 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.