Обзор спортивной прессы от 4 декабря

04 декабря 2008 06:32

"Спартак" разочаровал Хиддинка, Якунин не намерен расставаться с Липатовым, Наумовым и Рахимовым, а Зонин не согласен с Адвокатом - об этом пишут спортивные газеты России в четверг.

"Спорт-Экспресс"

ПСЕВДО-"СПАРТАК"

Прощание со своим многочисленным и несчастным болельщиком в 2008 году у "Спартака" получилось под стать всему сезону. То, что должно было произойти еще в домашней встрече с "Баником" и вообще лишить красно-белых группового турнира Кубка УЕФА, просто оттянулось на пару месяцев. Надежда, рожденная после Загреба и продержавшаяся 85 минут поединка с НЕК, в конце игры была жестоко похоронена.

В "Спартаке" не было... самого "Спартака". Не было и намека на единый механизм, на разумный футбол. И даже завершись матч со счетом 1:0, этого футбола все равно бы не было. И оставалось бы только радоваться, что с такой игрой команда ухитрилась выползти из группы. Хотя, впрочем, какой смысл из нее таким образом выползать?

Чему, однако, удивляться? Когда "Спартак" в последнее время играл хорошо? Разве что во втором тайме против ЦСКА да большую часть поединка с "Удинезе". Но проиграл итальянцам не по делу - и опять погас. Чтобы сверить ощущения с профессионалом, достаточно было вчера посмотреть на лицо Гуса Хиддинка. Радостью от футбола там и не пахло.

ВЛАДИМИР ЯКУНИН: ВОПРОС О ЗАМЕНЕ ПРЕЗИДЕНТА КЛУБА И ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА МЫ НЕ РАССМАТРИВАЕМ

Второй год подряд "Локомотив", которому до начала сезона прочили высокое место, финишировал в чемпионате России седьмым. Видением положения дел в клубе и его сегодняшних проблем поделился президент ОАО "Российские железные дороги".

- Поднимался ли вопрос о смене тренера? Или руководство "Локомотива" считает, что Рашиду Рахимову надо дать больше времени на становление команды?

- Роль тренера определяющая. При том, что ему создают условия для работы. Руководство клуба считает, что главный тренер честно и напряженно трудится, подходит к своей работе творчески, и мы рассчитываем, что его усилия по консолидации команды, подбору игроков, мотивации футболистов должны принести положительный результат.

- Насколько велик кредит вашего доверия к председателю совета директоров Сергею Липатову и президенту клуба Николаю Наумову?

- В настоящий момент вопрос о замене президента клуба и главного тренера мы не рассматриваем. В жизни всегда есть возможности для дальнейшего развития. Когда они исчерпаны, тогда и можно ставить вопрос по-другому. Сейчас это далеко не так.

- Как вы относитесь к упрекам, что "Локомотив" получает помощь от госструктуры?

- Футбольный клуб не получает помощи от госструктуры. ОАО "РЖД" давно перестало быть госструктурой. Это рыночная компания с самыми высокими инвестиционными рейтингами, пользующаяся большим уважением среди западных инвесторов и ничего общего с государственными структурами не имеющая. За исключением того, что это компания, сто процентов акций которой принадлежат государству.

КАРЛ-ХАЙНЦ ФЕРСТЕР: ПРОБЛЕМ С АДАПТАЦИЕЙ В "БАВАРИИ" У ТИМОЩУКА НЕ ВОЗНИКНЕТ

- Полагаете, Анатолий Тимощук в "Баварию" перейдет?

- Когда баварцы хотят получить игрока, они делают все, чтобы своего добиться. Разумеется, если Тимощука не отпустят, он в Мюнхен не переедет. Но не думаю, что ситуация будет развиваться в таком направлении. Исхожу из следующего: когда ведутся переговоры, как правило, к общему знаменателю приходят. Во всяком случае, в немецкой печати имя Тимощука упоминается в связи с "Баварией" постоянно. Похоже, мюнхенцы не очень удовлетворены ван Боммелом и намерены на позиции опорного хавбека заменить голландца украинцем. Уверен, у Тимощука с адаптацией никаких проблем не возникнет: он - отличный мастер. К тому же в Германии сейчас чаще всего играют не так быстро, как, например, в Англии.

- Как прокомментируете то, что в Германии по-прежнему пишут об интересе "Баварии" еще и к Андрею Аршавину с Павлом Погребняком?

- Не верю, что "Бавария" возьмет еще двух русских игроков. Хотя позиция десятого номера в команде в общем-то свободна. Если мюнхенцы захотят купить Аршавина, он, возможно, должен будет играть на позиции правого полусреднего, слева-то пространство для Рибери. Впрочем, не исключен вариант, при котором игроки будут меняться местами. Пока все-таки трудно поверить в приход Аршавина, но если Швайнштайгер, которым интересуются несколько известнейших клубов, уйдет, представить появление лидера сборной России в Мюнхене можно.

- Вчера в немецкой печати появилось сообщение об интересе "Баварии" еще и к армейцу Юрию Жиркову.

- Мне понятны намерения мюнхенцев. Они хотят создать очень сильную в игровом плане среднюю линию - в стиле той, что нынче в "Арсенале", где каждый из полузащитников может показывать очень хороший футбол. Полагаю, "Бавария" сейчас тоже ищет таких игроков, очень техничных и скоростных, способных эффективно действовать на разных позициях. Жирков как раз из их числа. Здесь тоже может быть прицел на Лигу чемпионов.

"Советский спорт"

ГУС ХИДДИНК: "СПАРТАК» РАЗОЧАРОВАЛ

Гус Хиддинк, как и предполагалось, побывал вчера на матче Кубка УЕФА между московским "Спартаком" и голландским НЕКом, за который главный тренер сборной России в бытность футболистом провел четыре сезона. Но победа бывшего клуба Хиддинка, как показалось, не очень обрадовала.

- Очередной триумф голландского футбола…

- Да уж… Во втором тайме неймегенцы полностью доминировали на поле. НЕК играл в остроатакующий футбол, много двигался. В общем, гости играли в тот футбол, который я очень люблю. А вот "Спартак", честно говоря, разочаровал – показал очень скверную игру.

- Кстати, вы уже можете сказать, сколько молодых игроков поедет на февральский сбор национальной команды в Турции?

- Пока нет. У нас еще много времени, чтобы скорректировать планы, определиться с кандидатами. Но могу сказать одно — мне очень приятно, что в этом году в еврокубках играет большое количество молодых россиян. Сейчас Игорь Колыванов собирает свою команду для участия в Кубке Содружества. Но настоящая работа начнется в феврале.

- Дик Адвокат сказал, что не отпустит своих игроков на февральский сбор. Во вторник вы сказали, что не знакомы с позицией "Зенита". Есть ли теперь какие-то новости?

- Как мне показалось, на исполкоме мы решили этот вопрос – я получил от президентов клубов гарантии, что сбор состоится в оговоренные сроки в обмен на то, что в ноябре я не буду собирать национальную команду на товарищеский матч. Нельзя быть эгоистами, когда речь идет о наших общих интересах. Это было джентльменское соглашение, которое порой крепче и важнее соглашений, подписанных на бумаге. И я на этом настаиваю. Кроме того, я знаю, что сами игроки рады приехать в феврале в расположение сборной.

ГЕРМАН ЗОНИН: ГОВОРЮ МУТКО: "ВИТАЛЯ, МАЛО ТОЛЬКО ПОЛЯ СТРОИТЬ…"

Заслуженного тренера СССР, патриарха отечественной тренерской школы Германа Семеновича Зонина незаслуженно стали забывать. А ведь когда-то сам Валерий Лобановский называл Зонина своим учителем.

– Как вам первый блин любимой команды?

– В этом году "Зенит" выступил как никогда успешно. В истории команды никогда прежде не было столь громких побед. Раньше ведь питерские болельщики уже и Кубку России рады были. А теперь "Зенит" выиграл и чемпионство, и Суперкубок, и два еврокубка! И в Лиге чемпионов, я считаю, команда тоже выступила довольно успешно.

– В плей-офф ведь не пробились…

– Потому что играть одним составом весь год очень трудно. А «Зенит» играл и делал это красиво! Но, как мне кажется, Адвокат допустил ошибку, не став по ходу сезона ротировать состав. Ему купили игроков, потратили большие деньги. Он ими весь сезон и играл, игнорируя лавку. Мне это непонятно.

– Адвокат объяснил свое нежелание ротировать состав тем, что просто ему некем менять основу – «сырую» молодежь он выпускать не намерен, потому что не может рисковать результатом.

– А он и не будет ее выпускать, потому что перед Адвокатом ставят задачу, а он дает задание селекционной службе, кто ему нужен для того, чтобы решить эту задачу сразу, – Данни за 30 миллионов, Тимощук за 20… Он не может ждать, нянчиться с «сырой» молодежью, и он отчасти прав. Но лишь отчасти.  Адвокат ведь не понимает, что если что случится с клубом, уйдет «Газпром», например, мы все в Петербурге будем икать, потому что команды у нас своей, доморощенной нет. Не будет денег – все разбегутся и останемся мы с носом. Адвокат и на дубль-то не ходит!

ВИКТОР ТИХОНОВ: ЧЕТЫРЕ КОРАБЛЯ ПОТОПИЛИ – ПОСТРОЙ ПЯТЬ!

Беседовать с великим Тихоновым всегда интересно. Несмотря на солидный возраст, Виктор Васильевич не утратил интереса к хоккейной жизни. Следит за всеми новостями и по любой актуальной теме имеет свое мнение, основанное на многолетнем житейском и тренерском опыте. И отстаивать его он готов в самых высоких кабинетах.

– В КХЛ отыграли уже более половины регулярного сезона. Создание новой лиги себя оправдывает?

– В любом случае это необходимый шаг. Пятнадцать лет мы ничего не делали. Меняли справа налево, слева направо, а по существу топтались на месте. У новой лиги правильные и понятные принципы: главное – развитие хоккея, выравнивание условий, чтобы не все решали деньги.

Но есть вещи в КХЛ, с которыми я не согласен, о чем не раз заявлял публично. Сокращение заявки на матч с 22 до 20 игроков – 18 полевых плюс два вратаря. Равно как уменьшение в заявке юниорской квоты с двух до одного масочника. Сколько я в хоккее, мы всегда воспитывали для себя резерв. Обязательно держали в составе двух парней. Неважно – играют, не играют, они постоянно находились в одном тренировочном режиме со взрослыми мастерами. Так мы готовили ребят не только для клуба, но и для молодежной сборной.

Второе. Напрасно уменьшили летний подготовительный период. Организм не обманешь! Готовишься месяц, на месяц тебя и хватит, а потом тренеру надо изощряться, как форму игроков держать. Вот говорят, за рубежом готовятся еще меньше. Но не забывайте, игроки там сами снимают лед, нанимают тренеров и начинают заблаговременно втягиваться в сезон. Смотрите, прошлым и этим летом у нас все отдыхали, а лучшие российские энхаэловцы Малкин, Гончар, Овечкин в Питере в июле уже вовсю тренировались!

Третье. Календарь. Он у нас всегда был ритмичным. Если требовались паузы, мы их устраивали. Нужны были ударные циклы под сборную, моделирующие в чемпионате страны график мирового первенства? Пожалуйста! А что сейчас? Неделями хоккея нет в Москве, а потом в столице по пять игр подряд. То у клуба туры чуть ли не каждый (а иногда и каждый!) день, то неделя простоя. Ну, куда такое годится? Чего мы добиваемся?

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх