Обзор спортивной прессы от 22 декабря

22 декабря 2008 07:38

"Советский спорт"

Футбол

МАКСИМ МИТРОФАНОВ: Аршавину по контракту заплачены огромные деньги

Генеральный директор «Зенита» рассказал о причинах отказа от предсезонного турнира в Израиле, ситуации с уходом Андрея Аршавина, конфликте интересов со сборной и новой должности Владислава Радимова.

– "Зенит" официально отказался от предсезонного турнира в Израиле. В чем причина?

– Между нами и оргкомитетом переговоры об участии в турнире велись давно. Изначально мы рассматривали возможность сыграть в Израиле. Но формат турнира часто менялся. Менялись команды, выбывали те клубы, участие которых было для нас принципиально важным, – "Спартак" и "Динамо". Уровень соперников снизился, исчезла и коммерческая составляющая турнира, зато увеличилась интенсивность матчей. В итоге конечный вариант турнира оказался совсем иным, нежели первоначальный. И мы решили отказаться от участия в нем.

– Какой теперь будет предсезонная подготовка "Зенита"?

– Команда точно не поедет в Израиль. Очевидно, мы отправимся в ОАЭ, как и в прошлом году. Также одним из вариантов рассматривается Турция. Но все вопросы относительно предсезонки еще решаются. Будем отталкиваться от плана подготовки Дика Адвоката. Многое должно проясниться в понедельник-вторник.

– Футболисты "Зенита" будут отпущены на февральский сбор национальной команды?

– Мы не меняли своего решения и считаем позицию сборной не совсем правильной. Особенно в том, что касается количества игроков клуба, вызванных на сбор. Будем и дальше вести переговоры с руководством РФС. Да, конечно, мы отпустим своих игроков, так как понимаем всю важность участия в сборе футболистов "Зенита". Но, возможно, нам удастся договориться о невызове некоторых футболистов, которые особенно важны при подготовке к матчам со "Штутгартом".

– Сейчас Андрей Аршавин ближе к отъезду за рубеж, чем летом?

– Он и летом был близок к тому, чтобы уехать. Мы его не держим. Просто мы должны получить за Аршавина адекватную компенсацию. Но ситуация на трансферном рынке изменилась. Стоимость игроков падает. Активность клубов на рынке тоже снижается. В общем, если "Зенит" получит за Аршавина адекватные деньги, он уедет. Если нет… Андрей – профессионал, у него есть контракт, по которому ему уже заплачено огромное количество денег.

– Константин Сарсания, покинувший "Зенит", говорит, что спортивным директором мог бы стать Владислав Радимов. Что скажете?

– Мы предложили Радимову должность начальника команды. Да, мы рассматривали возможность предоставления Владу большего спектра полномочий. Но я не думаю, что, закончив карьеру игрока, он сможет моментально перевоплотиться в спортивного директора. Для начала ему необходим опыт административной работы. Радимову надо понять, чем еще живет клуб, помимо того, что играет в футбол.

 

"Спорт-Экспресс"

Футбол

МИХАИЛ ТЮФЯКОВ и МИХАИЛ МАРКОСОВ

Лучшими бомбардирами второго дивизиона стали два Михаила – Тюфяков из тольяттинской "Лады" (зона "Урал-Поволжье") и Маркосов из ставропольского "Динамо" (зона "Юг)".

- 27 мячей забил впервые - прежний рекорд равнялся 19, - рассказывает Тюфяков. - Обычно же за чемпионат забивал от 9 до 14 голов. Но у меня так: сезон прошел - я забыл.

- То есть свои голы не считаете?

- Нет. Хотя недавно прикинул - мячей 150 примерно за мною числится. Еще подумал тогда: вот двести забью, можно и заканчивать.

- Наверняка у вас были предложения поиграть в первом дивизионе. Не надоела за столько лет вторая лига?

- Представьте себе, нет. Ведь я часто выступал за команды, которые боролись за повышение в классе. И мне просто нравится играть в футбол! В игре я живу. Наверное, хотелось большего, но благодарен судьбе и за то, что есть. Одна из главных причин, почему не стремился в первый дивизион: очень тяжело переношу перелеты. А там, сами знаете, какие расстояния. Один год отыграл за "Луч-Энергию", причем во второй лиге, - на всю жизнь хватило.

- Нынешний год вы начали в "Рубине-2", забили там 17 мячей за полсезона. От главной команды Казани предложений не поступало?

- Нет, но я однажды сам себя предложил. В шутку, конечно. Как-то в игре с "Тольятти" забил три гола, иду в раздевалку, а там наше руководство и Курбан Бердыев. Все поздравляют, я и бросил на ходу Бердыеву: мол, давайте, меняйте меня на Милошевича. Посмеялись.

- 27 голов в 30 матчах - для нападающего второго дивизиона хороший результат?

- Вполне, по крайней мере я им доволен, - считает Макросов. - Опередил всех, как и планировал. С другой стороны, мог забить больше.

- На счету второго бомбардира "Динамо" всего 5 мячей. Партнеры играли исключительно на вас?

- Мы действовали в одного нападающего. Волей-неволей мне доставалась львиная доля моментов. Но без помощи партнеров не забил бы ни одного гола.

- Следили за конкурентами из других зон?

- Поначалу нет. Но ближе к финишу стал просматривать результаты - кто в других зонах забивает. Наш "Юг" заканчивал позже остальных, поэтому уже знал: если сделаю хет-трик, обгоню Тюфякова из "Лады". Дотянул только до дубля. В самом конце уже обвел вратаря, бил в пустые ворота и... не попал. А забей, стал бы абсолютно лучшим бомбардиром второго дивизиона.

- "Динамо" заняло пятое место. Результат по игре?

- Будь у городских властей побольше внимания к команде, может, лучше выступили бы. В целом нареканий в наш адрес от руководства не было, значит, сезон прошел нормально.

- Похоже, на повышение в классе Ставрополю в ближайшее время рассчитывать не стоит?

- Жаль, конечно, что команда с такой историей вынуждена выступать во втором дивизионе. Надеюсь, с приходом нового губернатора что-то изменится в лучшую сторону. По-моему, Ставрополь должен быть представлен в премьер-лиге, а не перебиваться с хлеба на воду во второй. Какие здесь болельщики! Одни из лучших в Южной зоне. На домашних матчах - наш 12-й игрок.

- Лучшему бомбардиру второго дивизиона предложения поступают?

- Пока нет. Срок аренды у меня закончился - возвращаюсь в СКА. Что будет дальше, не знаю. Появятся варианты, рассмотрим.
 

ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ: ЦСКА достоин возглавить Юрий Семин!

Экс-наставник московским армейцев - о шансах ЦСКА выиграть Лигу чемпионов, конфликтах между игроками и тренерамии возможности возглавить столичный "Спартак". 

- Скажите честно: вам жаль, что летом дали слово уйти?

- Конечно, сожалею. Но это жизнь, а в ней ничего вечного быть не может. И абсолютно серьезно заявляю: если бы семь лет назад Евгений Гинер предложил мне подписать контракт на баснословную сумму, но при условии, что все эти семь лет я не опущусь ниже третьего места, я бы сказал "нет". Потому что это невозможно. Но, к счастью, это получилось. Удалось воспитать в игроках дух победителей. И, главное, донести до них понимание того, что мы не каждый год, а каждую игру должны доказывать свой уровень и мастерство. Несмотря на титулы.

- Этот ЦСКА, выступай он сейчас в Лиге чемпионов, мог бы ее выиграть? Или, например, выйти в полуфинал?

- Говорить о победе в Лиге чемпионов, конечно, сложно. Но если усилить эту команду тремя-четырьмя позициями, она может очень серьезно выступить на самом высоком уровне. По моему убеждению, сегодня ЦСКА как никогда готов к Лиге чемпионов. У нас восемь железных позиций игроков на уровне международного стандарта. Накоплен опыт, особенно в осенней стадии сезона. Игроки не испытывали ни малейшего комплекса ни перед кем, выходили с чувством уверенности в собственных силах.

- А кто из российских специалистов по своему уровню был бы достоин работы с сегодняшним ЦСКА?

- Юрий Семин

- Правда ли, что в промежутке между матчами с "Лехом" и "Нанси" Гинер без вас провел с игроками собрание и те не выразили острого желания продолжать работу с вами? -

 Думаю, такого собрания не было. Даже знаю: не было. Вообще если руководитель проводит такое собрание без тренера, последний должен уже давно в этом клубе не работать. Если президент недоволен главным тренером, он должен его просто освобождать, а не спрашивать мнение игроков.

- У вас с некоторыми из них действительно был конфликт? В частности, с Игнашевичем?

- Без конфликтных ситуаций в жизни не бывает. Это часть работы любого тренера. В команде порядка 23 игроков. Кто-то не попадает в состав, а кто-то и в заявку Они живые люди, молодые, популярные, но моя задача как тренера - требовать от них выполнения задач. Когда команда проигрывает, тренер называет причины, и всегда существует обратное мнение игрока. Хотя, наверное, в команде должно быть только одно мнение - главного тренера. Потому что по-другому быть не может: иначе будет хаос. Конфликты, будь то с игроком, которого вы назвали, или с другими, - нормальное явление. Тренер принимает решения, и кто-то может посчитать их несправедливыми. То же самое и в семье: иногда родители бывают недовольны детьми, дети - родителями, супруги - друг другом. Другое дело, что решать их надо в своем кругу без выноса наружу. Клуб ЦСКА все эти годы отличался как раз тем, что конфликты начинались и заканчивались внутри коллектива. Выносить их на суд общественности, как происходит в одном известном клубе, мне кажется неправильным.

- Вас сильно напугал сердечный приступ в Казани?

- Это был как раз тот самый период, когда на меня навалились проблемы, не связанные с футболом. Всегда говорю игрокам: люди хотят видеть зрелище, их не интересует, что с вами происходило в течение этой недели. Нам нельзя оправдываться тем, что все мы - живые люди и у нас может палец заболеть. Или даже сердце.

- Вы могли бы работать в "Спартаке"?

- Я и того, что могу работать в ЦСКА, никогда прежде не представлял. Более того, в первые два года в армейском клубе постоянно говорил игрокам: "Завтра в 11 часов встречаемся в Новогорске". Не мог привыкнуть, что есть Архангельское, как на духу говорю! За семь лет в одном коллективе он становится для человека не просто близким, а родным. И "Алания", где работал восемь лет и начинал как игрок, и "Динамо", которому как игрок и тренер отдал в общей сложности 11 лет, и ЦСКА - каждый клуб оставил частичку хорошего в моем сердце и по-своему мне дорог. Что касается работы, это моя профессиональная обязанность. Я приезжал с "Динамо" во Владикавказ, когда "Алания" была на грани вылета, - и мы ее обыграли, хотя у меня сердце болело. Точно так же могу сегодня сказать о других клубах, будь то "Спартак", "Локомотив" или какой-то еще. Если приму его, буду работать точно с таким же отношением и усердием, как и раньше. И, главное, ставить и решать такие же задачи.

- Болельщики ЦСКА перехода в "Спартак" могут и не простить.

- Понимаю, у болельщиков есть традиции, но я не родился в ЦСКА и не готов был умереть в ЦСКА. Хочу высказать огромное уважение армейским болельщикам и игрокам. По сути, сегодня у нас третья команда, которую удалось создать за семь лет. С первой мы выиграли чемпионат 2003 года, со второй - ряд турниров, начиная с Кубка УЕФА, сегодня же есть новая команда, которая готова смотреть в будущее.

- Новую работу намерены найти прямо сейчас или готовы хотя бы к полугодовой паузе?

- Как у нас говорят, "чем больше пауза - тем выше статус". Спешить не надо. Только что закончился сезон. Я никогда не работал ради зарплаты. Для меня главным в жизни всегда был результат - и только потом все остальное. Начинать с другого конца - это, считаю, гарантированный провал.
 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх