Обзор спортивной прессы от 20 декабря

20 декабря 2008 05:56

Владимир Аликин призывает пересмотреть принципы отбора в биатлонную сборную, Леонид Тягачев надеется на семь золотых медалей в Ванкувере-2010, а Владимир Янко призывает Виталия Мутко разобраться с проблемами в национальной команде по хоккею с мячом - читайте об этом в субботних номерах российских спортивных газет.

"Спорт-Экспресс"

"АСТОН ВИЛЛА" И "ШТУТГАРТ". КТО С НИМИ БУДЕТ ИГРАТЬ?

Вчера в швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка 1/16 финала Кубка УЕФА, которая определила в соперники ЦСКА - "Астон Виллу" (в 1/8 победитель выходит на победителя пары "Шахтер" - "Тоттенхэм"), а "Зениту" - "Штутгарт" ("Лех" - "Удинезе").

История повторяется, но уже на новом витке. Осенью 1989 года "Зенит", тогда еще ленинградский, встречался в 1/16 финала Кубка УЕФА со "Штутгартом". Проиграл с треском - 0:1, 0:5, что и неудивительно: в том году "Зенит" занял последнее место в высшей лиге союзного чемпионата и бесславно проследовал в лигу первую. Нынче иные времена. К февральским матчам с тем же "Штутгартом" клуб с берегов Невы подойдет в ранге обладателя Кубка УЕФА и грозы немецких клубов. Минувшей весной он поочередно пригвоздил леверкузенский "Байер" и мюнхенскую "Баварию", учинив каждой из этих команд форменный разгром в одном из матчей. Не случайно Маркус Баббель, главный тренер "Штутгарта", занимающего на сегодня в бундеслиге посредственное 10-е место, называет "Зенит" очевидным фаворитом.

Перед жеребьевкой казалось, что возможные варианты у "Зенита" сложнее, чем у ЦСКА. Однако питерский клуб избежал и "Милана", и "Валенсии", в то время как красно-синим выпал, пожалуй, самый тяжелый жребий из всех возможных. В самом деле, кто из предложенной компании выглядел зубастее "Астон Виллы" во главе с полузащитником Гаретом Барри, который доставил немало неприятностей российской сборной в сентябре прошлого года в Лондоне? "Сампдория" в Италии только 14-я, "ПСЖ" во Франции в лидерах, но игру не стабилизировал. Показательно, что в Париже опасались попадания как раз на ЦСКА, а также "Гамбург".

Отечественный футбол закончил сезон матчем "Тоттенхэм" - "Спартак", а уже в феврале нас поджидает новое российско-английское противостояние. В марте, не исключено, произойдет эдакое закольцевание - снова "Тоттенхэм", уже против ЦСКА. Что ж, британский футбол издавна пользовался у нас в стране симпатиями и интересом. Правда, сюжет под названием "Павлюченко снова против ЦСКА" заведомо исключен - экс-спартаковец в текущем европейском цикле играть за лондонскую команду не вправе. Но английский период мы с удовольствием продлили бы и на март.

СЕРГЕЙ ЧЕРНОВ: ЖЕЛАЮЩИХ ПОПАСТЬ В НОВУЮ ЛИГУ УЖЕ МОЖНО ЗАПИСЫВАТЬ В ОЧЕРЕДЬ

- Вы специально подгадали так, что "Промо-кубок" Единой лиги ВТБ состоится сразу после "Золотой корзины" - и перед рождественско-новогодними каникулами? Чтобы атмосфера турнира получилась максимально праздничной?

- Нет, это не совсем так. Честно говоря, мы немножко затянули организационно-подготовительную часть. И в итоге принципиальное решение о том, что "Промо-кубок" состоится именно в таком формате, удалось принять только в сентябре - после согласования с клубами-участниками. А к этому времени расписание всех национальных чемпионатов было уже сверстано. Фактически у нас оставалось всего два более или менее свободных "окна". Одно - в феврале, но у нас в это время традиционно проходит Кубок России. А период непосредственно перед рождественскими каникулами устраивал всех.

- Неужели вообще нет никаких проблем?

- Сейчас обсуждаются последние рабочие моменты. В частности, об организации телетрансляций на Литву и Латвию. На Украину и Польшу картинка уже точно пойдет. Вообще интерес к турниру очень большой. Недавно вели переговоры с эстонцами - они тоже хотят принять участие в Единой лиге ВТБ. Скоро всех желающих можно будет в очередь записывать. Эстония, Чехия, Словакия уже сейчас готовы активно участвовать в проекте. Надеюсь, благополучно завершатся переговоры с "Маккаби" из Тель-Авива. Со временем наверняка к нам присоединится Белоруссия...

- Насколько важен этот турнир для участников со спортивной точки зрения?

- На мой взгляд - очень важен. Судите сами. "Химки" сейчас возглавил новый тренер - итальянец Серджо Скариоло. "Промо-кубок" дает ему возможность в условиях, максимально приближенных к боевым, понять, на что способны его подопечные, наладить между игроками новые связи, отработать взаимодействия. "Динамо" недавно проиграло УНИКСу - значит, у бело-голубых есть определенные проблемы. Да и ЦСКА, только что потерпевший поражение в Евролиге от "Реала", наверняка захочет реабилитироваться перед своими болельщиками. Ведь армейцы будут играть в своем зале. Свои цели и задачи имеются и у остальных команд.

ВЛАДИМИР АЛИКИН: ПОСЛЕ СПОРТА Я ЗАНИМАЛСЯ ИЗВОЗОМ

- За тридцать лет, что вы провели в биатлоне, он сильно изменился?

- Конкуренция однозначно жестче стала. В каждой стране есть по два-три человека, способных показать результат. 10 - 12 команд способны победить в эстафетах. Мне порой кажется, что нам давным-давно пора пересмотреть принципы отбора в национальную команду. Потому что попасть в двадцатку на тех же этапах Кубка мира - неимоверно сложно. А мы требуем от спортсменов попасть на декабрьских стартах в "десятку", причем два раза. Или выиграть две эстафеты. А их до декабря всего - две. Мне кажется, более правильным формировать костяк команды в соответствии с рейтингом предыдущего сезона. И дать больше полномочий старшим тренерам. Сейчас же получается, что мы сами вынуждаем спортсменов форсировать подготовку. А зачем?

- Получается, ваше нежелание ставить на основные гонки более молодых спортсменов, нежели тех, кто закрепился в основе, продиктовано тем, что вы заведомо не считаете их способными показать результат?

- Посудите сами: зачем мне сейчас бросать в пекло того же Антона Шипулина? Я не имею морального права сразу дать ему хорошую стартовую группу. Меня просто не поймут. А группа значит очень много. Хорошо, если условия сложатся так, что к концу гонки лыжня заглянцуется. А если нет? Позволить человеку по колено в снежной каше бежать? Что он сумеет показать? Сломать ведь молодого таким образом насовсем можно. Вы, журналисты, его и уничтожите. Поэтому считаю, что лучше не торопиться. Дать возможность парню посоревноваться на европейском уровне. Где при нынешней конкуренции тоже не так просто выиграть, кстати.

- Зачем вы уже не первый год устраиваете тренировочный сбор с 29 декабря?

- Не отмечать Новый год русский человек не может. А у нас раньше январские старты начинались второго-третьего числа. Дороги, переезды, морозы, высокогорье - как в Оберхофе и Рупольдинге. Вот человека и нет. Причем на весь остаток сезона. Поэтому в первый же год, когда я пришел в команду, сказал: или мы работаем серьезно, или по домам празднуем. И до сих пор говорю, что мы работаем прежде всего не на себя, а на страну. Уже потом о деньгах позволительно думать, об отдыхе. Сначала сделай результат, а все остальное само придет.

"Советский спорт"

АЛЕКСАНДР МЕДВЕДЕВ: НХЛ ЖДЕТ СМЕРТИ КХЛ. НЕ ДОЖДЕТСЯ!

Накануне заседания Совета директоров КХЛ президент лиги рассказал, будут ли резать зарплаты хоккеистам, все ли клубы доведут сезон до конца и есть ли прогресс в отношениях с НХЛ.

- Все ли клубы КХЛ выживут в этом сезоне?

- Уверен в этом. Команды гарантировали бюджет. А у кого возникли финансовые проблемы — им оказывается помощь, в том числе моральная. Лично я занимаюсь этим. Все знают, что задержки зарплат пока происходят в двух клубах – "Химике" и "Металлурге" (Новокузнецк). Мы ищем варианты, как им помочь. Но повторю, все команды доведут сезон до конца.

- Велика вероятность того, что с 1 января 2009 года зарплаты кахаэловцев будут урезаны процентов на двадцать?

- Думаю, что вот так, в лоб, сокращение контрактов делать не будем. Мы обсуждаем другие варианты.

- Отношения с НХЛ у нас по-прежнему находятся на мертвой точке?

- К сожалению, моя встреча с комиссаром НХЛ Гари Бэттманом в Торонто во время церемонии введения Игоря Ларионова в Зал славы лиги не привела ни к чему хорошему. Более того, мне кажется, что в НХЛ решили выждать, когда КХЛ умрет своей смертью. Не дождутся.

ЛЕОНИД ТЯГАЧЕВ: СИТУАЦИЯ НЕ РАССТРЕЛЬНАЯ, НО ТЯЖЕЛАЯ

- Сборная России завоевала третье общекомандное место, но не выполнила обещанного вами, Леонид Васильевич, медального плана…

- Говорю как на духу: раньше я практически не ошибался с подобными прогнозами. Вот и накануне Игр в Пекине у России были все предпосылки выступить успешно – об этом говорили результаты последних чемпионатов мира. Объективно, шансы, стартовые позиции у нас с Китаем были примерно одинаковыми – 29–30 золотых медалей. Американцы считались явными лидерами. Мои коллеги, очень авторитетные спортивные эксперты, не предполагали, что США может проиграть Китаю.

Хочу напомнить, как накануне Олимпиады мы радовались выступлению наших баскетбольных сборных. Волейболистки и волейболисты обыгрывали чемпионов мира. Приучили нас к победам гандболистки и ватерполистки. Подготовка к Олимпиаде, со слов руководителей федераций, шла без срывов, никто ни в чем не нуждался. Вот на всем этом и основывался мой прогноз. Кто ожидал, что Юрий Борзаковский (бег на 800 метров) не попадет в финал? Кто думал, что Татьяна Лебедева проиграет один сантиметр в прыжках в длину? И что в стрельбе мы выступим хуже, чем в Афинах?

- В чем, на ваш взгляд, секрет фантастического успеха китайской сборной?

- За год до начала Олимпиады я был в Китае, посмотрел спортивные базы и центры, где готовились спортсмены – 24 часа в сутки! Без отлучек домой, как в армии, куда родные могли приехать только на побывку. Потрясающая дисциплина. А еще китайцы вложили миллиард долларов в создание антидопингового центра, где испытывали секретные медико-биологические наработки. Результаты увидел весь мир: хозяева демонстрировали космические результаты в плавании, штанге, где улучшали рекорды на 20 (!) кг. Пройдут годы, и мы, возможно, узнаем, что стояло за иными фантастическими рекордами.

- В Ванкувере мы, судя по всему, тоже будем дышать в спину лидерам. Ведь это вы недавно заявили о том, что "ситуация расстрельная"...

- Может, и не расстрельная, но очень тяжелая. У нас есть блестящие победы в биатлоне и хоккее, есть перспективы и надежды в лыжных гонках, фристайле, сноуборде, конькобежном спорте в какой-то мере даже в фигурном катании. Но этого явно недостаточно для общекомандной победы. Окончательно утверждать медальный план мы будем за два месяца до Олимпиады. В целом же, я думаю, у России может быть семь золотых медалей. Это трудно, но возможно.

ВЛАДИМИР ЯНКО: ИЗ СБОРНОЙ УХОДИТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ!

- Вы наверняка не предполагали, что ведущие игроки московского "Динамо", с которыми вы прошли огонь воду и медные трубы не приедут по первому вашему зову в сборную России. Более того, напишут письмо в Федерацию хоккея с мячом России с требованием вашей отставки с поста главного тренера сборной страны?

- А вы сами в это верите? Это у здравомыслящих людей ничего, кроме смеха, вызвать не может, а письма я не видел.

- Каким вы видите выход из создавшейся ситуации?

- Сначала я должен услышать мнение Федерации хоккея с мячом России (ФХМР), которая выступает как представитель страны. Вот мы выиграли турнир в Новосибирске, но я до сих пор не понял: это хорошо или плохо? Еще вопрос: сейчас можно в сборную вообще не приезжать? Просто позвонить и сказать, что я, мол, болен? И последнее: у нас это сборная России или клуб имени кого-то…

- Похожая ситуация была в футбольной сборной России, когда накануне чемпионата мира 1994 года футболисты написали письмо против тренера Павла Садырина и до сих пор раскаиваются…

- Тогда было безвременье. Может быть, сейчас министру спорта Виталию Леонтьевичу Мутко пока не до хоккея с мячом. Но, уверен, он наверняка захочет вникнуть в суть дела и выслушает всех заинтересованных лиц.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх