Обзор спортивной прессы от 19 декабря

19 декабря 2008 07:36

Кор Пот уверен, что после матча с "Реалом" Погребняка никто не купит, Анатолий Тимощук до января считает себя игроком "Зенита", а Сергей Немчинов еще не думал об игре с канадцами на молодежном ЧМ - об этом пишет спортивная пресса России в пятницу.

"Спорт-Экспресс"

АНАТОЛИЙ ТИМОЩУК: УМЕЛ БЫ ЗАГЛЯДЫВАТЬ В БУДУЩЕЕ, ВЫБРАЛ БЫ ДРУГУЮ ПРОФЕССИЮ

- Владислав Радимов как-то сказал, что с приходом Тимощука в "Зените" сразу несколько человек освободилось для линии атаки. Согласны с этим?

- В современном футболе каждый должен быть максимально полезен не только на той позиции, на которой играет, но и там, где может оказаться во время матча. Именно поэтому все обязаны подчинять собственные действия командным. То есть так или иначе атаковать и обороняться должны все без исключения - разумеется, в соответствии с амплуа и требованиями игровой ситуации. Что же касается меня, то в уходящем году мне удался первый хет-трик в карьере, а значит, наверное, иногда для атаки освобождаюсь и я.

- Почему же "Зенит" не смог попасть в тройку призеров?

- Потому, что нам не удалось набрать достаточное для этого количество очков. "Амкар" и "Динамо", не испытывая дополнительной нагрузки, связанной с участием в евротурнирах, сконцентрировались на национальном чемпионате. Нам же в какой-то мере не удалось сохранить командную свежесть: ведь многие провели чуть ли не все матчи сезона, который начался в феврале, а завершился в декабре. Плюс чемпионат Европы, на котором представительство "Зенита" в сборной России было наибольшим. В итоге накопилась усталость, не позволявшая сохранять максимальную концентрацию в каждом матче. Думаю, в межсезонье у нас будет достаточно времени, чтобы все смогли проанализировать причины, по которым "Зениту" не удалось отстоять чемпионский титул. И в следующем году вернуть его.

- А что скажете о своем будущем?

- Наверное, при наличии способности заглядывать в будущее я бы выбрал другую профессию, а не футбол. Если же серьезно, давайте дождемся открытия трансферного окна. Это будет самое подходящее время для различных переговоров. А сейчас я - игрок "Зенита", в отпуске собираюсь хорошо отдохнуть, восстановить силы. В данный момент это самое главное.

ЕВГЕНИЙ ГОМЕЛЬСКИЙ: ПОКА ХОЖУ. И ДАЖЕ БЕГАЮ

Евгению Гомельскому через неделю - 70. Навыигрывай он сегодня столько же, сколько в былые времена, - его на руках носили бы. Называли бы великим. Но Гомельский-младший, завоевав с женской сборной золото Олимпиады-92, остался просто знаменитым. Великим баскетбольным тренером был признан Александр Гомельский, родной брат. Евгений Яковлевич по-прежнему в могучей тени. О чем, впрочем, не тужит. И цену себе знает прекрасно.

- Умеете быть жестким?

- Я не хочу перед вами выглядеть "пушистым". Нередко видел, как Саша не то что уничтожал людей... Просто на какие-то минуты становился жестоким. Мог врезать, когда не очень-то надо было. А я старался помягче. Может, потому с женщинами и собрал больше золота, чем с мужиками.

- Правда, что на Олимпиаде в Барселоне вас обокрали?

- Это произошло в Испании, но за год до Игр. Мы подошли с приятелем к автобусу раньше команды и закинули вещи в багажник. Приезжаем в аэропорт - все сумки на месте, только наших нет. Позже выяснилось, что в Барселоне такие пропажи сплошь и рядом. Когда в багажнике открыты обе дверцы, воришки подходят к автобусу с другой стороны и незаметно выволакивают чемоданы. Частенько в сговоре с водителем. Честно говоря, я уже привык к дорожным приключениям. У меня и в Канаде пожитки испарились, и когда летел на Игры в Пекин, украли сумку со всеми шмотками. Пришлось бегать по магазинам. Затерялся чемодан даже на обратном пути. Думал, с концами - к счастью, через два дня нашли.

- Слышали историю, как ваш брат поймал всех игроков, гулявших ночь, кроме Сабониса? В пример того ставил - дескать, застал в дверях, бодрого и в спортивном костюме. Не знал, что Сабонис только под утро в номер явился и не успел переодеться... Самые потешные случаи нарушения режима в ваших командах?

- Играл у меня в "Динамо" забавный хлопец - Коля Фесенко. Под два метра ростом и весом за сто кило. При этом хороший бросок, высокая скорость. Один грех - любил поддать. Сколько раз вытаскивал его из милиции! Порой звонят: "Ваш Фесенко?" - "Наш". - "Приезжайте в отделение, забирайте". Хорошо, у нас одно ведомство... Как-то в очередной раз вызволил его из участка. А на следующий день игра с "Црвеной Звездой" на Кубок Корача. Так что вы думаете? Коля вышел и отгрузил югам 42 очка! Эх, если б не пил - в мировую звезду вырос бы.

СЕРГЕЙ НЕМЧИНОВ: О КАНАДЦАХ ДУМАТЬ РАНО

Вчера молодежная сборная России отправилась в Оттаву, где 26 декабря стартует чемпионат мира.

- Главной звездой сборной должен был стать трагически скончавшийся нападающий "Авангарда" Алексей Черепанов. Кто теперь сможет взять на себя роль лидера?

- Потеря Алексея стала серьезным ударом для всех. Функции лидеров должны взять на себя Филатов и Войнов. Надеюсь еще на нескольких ребят. Сильно прибавили в нынешнем сезоне нападающие Дадонов, Чернов, Грачев. Ярославец Клюкин хорошо себя проявил в серии матчей против канадских юниоров. Очень хорошие отзывы об игре защитника Куликова, выступающего в лиге Квебека. Он провел один матч за сборную во время турне по Канаде.

- Какие проблемы больше всего волнуют вас перед стартом ЧМ?

- Одна из главных - обилие ненужных удалений. Особенно настрадались от них во время турне по Канаде, а на одном из европейских турниров из-за этого упустили на последних минутах победу в игре со шведами. Остается также поработать над командной сплоченностью. Если удастся добиться в этом прогресса, то команда способна замахнуться на многое.

- Главный вопрос, который встает в последние годы перед любым молодежным чемпионатом: обыграет ли, наконец, наша команда сборную Канады?

- О канадцах думать пока рано. Если не настраиваться на остальные команды, то с хозяевами можно вообще не сыграть на турнире. На прошлогоднем ЧМ в одном из первых матчей мы встречались с Казахстаном. Проигрывали 0:2, в итоге еле-еле победили со счетом 5:4, причем последние минуты суматошно выкидывали шайбу из своей зоны. Так что сейчас главная задача - нормально провести наш стартовый матч с командой Латвии.

"Советский спорт"

КОРНЕЛИУС ПОТ: НЕ СМОТРИТЕ, ЧТО СТАНУ ДЕДУШКОЙ

- Кор, матч с "Реалом", проигранный 0:3, стал для вас последним в качестве тренера "Зенита". Не обидно такой игрой завершать свою карьеру в Питере?

- Еще как обидно! В перерыве мы с Диком заменили Аршавина, у которого была температура, но я бы с удовольствием поменял всю команду. Такое ощущение, что в тот день грипповал весь клуб. Не игра – ужас! Думаю, этот поединок поставил крест на трансферах многих игроков, которые так хотели уехать в Европу. К примеру, Погребняка никто теперь не купит. А уж о "Баварии" думать даже не приходится! Лука Тони похож по стилю с Павлом, но итальянец намного сильнее.

- На ваш взгляд, победа "Зенита" в чемпионате-2009 реальна, учитывая желание многих футболистов покинуть команду?

- На место каждого, с кем придется расстаться, будет приобретен новый футболист. Пока никто не ушел, и в данный момент главной целью "Зенита" является приобретение центрального защитника. Крижанац скорее всего покинет Питер. Ломбертс, судя по матчу с "Реалом", пока не отошел от травмы, да и врачи говорят, что возможны осложнения с его коленом. Пюигренье никак не может адаптироваться в России. Губочан еще совсем молодой.

- Если бы вы заранее предупредили Дика о своем решении уехать, как думаете, он бы стал продлевать контракт?

- Думаю, да. Дик верит в "Зенит" и хочет на закате клубной карьеры еще раз выиграть чемпионат России. Ни для кого не секрет, что в будущем он хочет работать только со сборными.

ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ: В ЦСКА НЕ ЗВАЛИ

- Сколько приобретений "Крылья" сделают в межсезонье?

- Три или четыре. Все игроки – россияне, для основного состава. Мы также решаем вопрос о приглашении на сборы трех воспитанников из тольяттинской Академии имени Коноплева. Хотим найти новых Дзагоевых.

- Какова задача "Крыльев" на следующий сезон?

- Место в пятерке. Хотя задача на сезон – дело тонкое. Вспоминаю, Валентин Козьмич Иванов рассказывал, как в советские времена в спорткомитете у тренеров команд спрашивали о задачах. Кто-то говорил про чемпионство, кто-то про место в тройке… Когда речь доходила до Козьмича, он отвечал: "Чемпион есть, тройка призеров – тоже. Наша задача – не вылететь".

- Продолжит ли карьеру в "Крыльях" Тихонов, у которого закончился контракт?

- Надеюсь, до Нового года Андрей подпишет годичное соглашение. Также новый договор должен подписать Бобер.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх