Обзор спортивной прессы от 18 марта

18 марта 2009 07:31

Виктор Будянский призывает "Зенит" сыграть с "Удинезе" в атакующий футбол, Властимил Петржела считает российскую премьер-лигу чемпионатом европейского уровня, а Игорь Никитин благодарен игрокам "Авангарда" - читайте об этом в российской спортивной прессе в среду.

"Спорт-Экспресс"

ВАЛЕРИЙ КАРПИН: ПОРОЙ ХОЧЕТСЯ СТАТЬ ТРЕНЕРОМ

- "Спартак" провел первый матч в чемпионате. Что огорчило и что обрадовало?

- Огорчил в первую очередь результат - мы не победили. Были проблемы в игре без мяча. Прежде всего речь о прессинге, отборе. Желательно, чтобы этот элемент был командным, а не достигался индивидуальными действиями. Вместе с тем мы неплохо смотрелись против действующего обладателя Кубка УЕФА, уже вошедшего в сезон встречами высокого уровня. Присутствовала самоотдача, опасные моменты. Мы создали их сами - это плюс. Реализация подкачала, но если будут шансы, придут и голы. Говоря о линиях, понравились оба наших центральных защитника. Думаю, по двум-трем касаниям многим стало понятно, что Алекс - игрок европейского уровня. У Кариоки другой диапазон, но свою работу на поле он делал на 10 баллов. В целом команда выглядела живой, вот что важно. Представляете, каким могло быть разочарование, если бы в стартовом матче сезона команда выглядела столь же безлико, как в прошлом году?

- До вас доходили упреки в том, что "Спартак" продал Ковача?

- Его никто не выгонял. Ковачу было сказано: в связи с лимитом ты можешь не всегда попадать в стартовый состав. То же самое услышали Плетикоса и Йиранек. Один чех ответил: "Нет проблем, хочу остаться в "Спартаке" и биться за место в основе". Сегодня он игрок стартового состава и капитан команды. Второй чех принял другое решение. Имел право.

- Есть ли подвижки в строительстве спартаковского стадиона?

- Процесс идет. Вчера, например, мне сказали, что для участия в тендере на постройку приехали китайцы. В целом стоимость строительства из-за кризисной ситуации на рынке снизилась примерно вдвое - с 750 миллионов долларов до 370 - 380. Стройка займет два года. Весь вопрос в том, когда она начнется.

ВЛАСТИМИЛ ПЕТРЖЕЛА: ГЛАВНАЯ ТРУДНОСТЬ - МЕНТАЛИТЕТ

В 2003 году чешский специалист одним из первых иностранцев возглавил российский клуб - и сразу занял с "Зенитом" второе место в чемпионате.

- Что для иностранного тренера в российском чемпионате самое сложное?

- Начало работы. Надо понять менталитет окружающих тебя людей, игроков, осознать, чего хочет от тебя руководство клуба.

- Как ваше появление восприняли российские коллеги?

- Некоторые - очень хорошо, даже тепло. Некоторые настороженно. Но так бывает везде, куда приезжает тренер иностранец. В Чехии абсолютно та же картина: некоторые при появлении специалиста из другой страны ведут себя не так, как надо. Зато, например, Виктор Прокопенко сразу отнесся ко мне очень тепло. Я это почувствовал, когда наши команды оказались вместе чуть ли не на моем первом сборе с "Зенитом". То же самое могу сказать об Александре Побегалове. Чуть позже хорошие отношения у нас установились с Юрием Семиным, Александром Тархановым... Но были, конечно, и такие, кто меня не любил, причем до последнего дня моей работы в России.

- Что скажете об уровне чемпионата России?

- Это очень хороший чемпионат. Сейчас у меня много свободного времени и есть возможность сопоставлять, анализировать. Чешский чемпионат, например, вообще не идет в сравнение с российским. . Если говорить об интересе зрителей, атмосфере на футболе, то тот же Питер можно легко сравнить с немецкой бундеслигой. Если говорить об уровне, он тоже совсем не плох. А если судить по выступлениям в еврокубках - так даже очень хорош. Просто в Старом Свете выработался стереотип - английский, немецкий, французский, итальянский чемпионаты сильнее, и менять его никто не хочет. Но это, считаю, уже не соответствует действительности.

ЕЛЕНА ВЕСНИНА: УГОВОР О ПАРЕ С ШАРАПОВОЙ БЫЛ ЛИШЬ НА ОДИН ТУРНИР

56-я ракетка мира Елена Веснина, которая с начала сезона под руководством своего нового тренера Андрея Чеснокова поднялась в рейтинге на 22 места, на прошлой неделе в Индиан-Уэллсе провела в паре с Марией Шараповой первый для той официальный матч за последние 8 месяцев.

- Сложно вам было играть в паре?

- Поначалу - да, поскольку я не знала, чего от Маши ожидать. Она ведь давно не играла пару, и я понимала, что ей наверняка не будет хватать навыков парного тенниса. Поначалу мы вообще как-то растерялись - не знали, куда кому бежать. Но потом дело пошло на лад. Возможно, в конце игры немного сказалось то, что Маша давно не участвовала в соревнованиях и поэтому начала немного спешить. Впрочем, мы обе много ошибались.

- Она настроена на полноценное возвращение?

- Полагаю, что да. Все-таки характер у нее бойцовский. Но все зависит от того, как Маша будет себя чувствовать, как будет вести себя ее плечо. Поскольку я по себе знаю: когда тебя что-то беспокоит, трудно показывать лучший теннис, тем более на столь высоком уровне. Думаю, команда Маши выберет правильный момент для ее возвращения.

- На данный момент в Индиан-Уэллсе произошли три крупные неожиданности: проиграли Елена Янкович, Елена Дементьева и Светлана Кузнецова. Чье поражение стало для вас наибольшим сюрпризом?

- Наверное, все-таки проигрыш Дементьевой, поскольку Лена и в прошлом сезоне, и в нынешнем выступала очень стабильно. Впрочем, после неудачи Светы, встречавшейся с еще совсем молодой Урсулой Радванской из Польши, я тоже испытала небольшой шок. Хотя и Дементьеву, и Кузнецову можно понять. Они играли свои первые матчи и просто не успели толком войти в турнир. Янкович же находится не на пике формы, и Настя Павлюченкова использовала свои шансы.

"Советский спорт"

ВИКТОР БУДЯНСКИЙ: ШАНС "ЗЕНИТА" В ПОДДЕРЖКЕ "ПЕТРОВСКОГО "

– Какие ощущения подарил вам первый официальный матч в чемпионате России?

– Делать какие-то умозаключения о самом первенстве и тем более сравнивать его с итальянским еще рано. А если про первую игру, то сложилось ощущение, что "Локомотив" был все-таки поострее, помощнее "Химок". Тем ценнее очко, заработанное на выезде с таким соперником.

– Результат матча "Удинезе" – "Зенит" удивил? Ведь сами итальянцы предрекали питерцам относительно легкую победу…

– Меня такими разговорами в заблуждение не введешь. Итальянцы постоянно скрывают свои истинные способности. Все время плачутся, что чего-то им не хватает, что все неладно. "Удинезе" – не исключение. Знаете, какую задачу из года в год ставит перед футболистами руководство клуба? Не вылететь из серии А. И это не помешало "зебрам" по итогам прошлого сезона попасть в зону еврокубков. Фриульцы считают себя провинциальной командой, скромничают, занижают собственные возможности, а за их игроками охотятся все ведущие клубы Европы. Одна линия нападения чего стоит – сплошь игроки сборной Италии

– В чем шанс команды Адвоката?

– Главное, надо постараться провести быстрый гол. Тогда есть большая вероятность, что соперник может поплыть. Все-таки "Удинезе" – молодая команда, опытными футболистами тренер Марино располагает только в атаке, а основной удар придется держать обороне. Если постоянно оказывать на нее давление, в том числе и при помощи трибун, она может не выдержать. "Петровский" должен здорово постараться – в этом шанс "Зенита".

МАРИЯ СТЕПАНОВА: ПЕРВУЮ ТЫСЯЧУ БАКСОВ "ПОПИЛИЛИ" ПОДРУГИ

На днях она выиграла Кубок России – в новой для себя команде. Она – самая экстравагантная баскетболистка страны. И единственная в Европе, в официальной игре забившая мяч сверху. На ее счету четыре Олимпиады и три чемпионата мира – больше за сборную не отыграл никто.

- На Олимпиаду-96 в Атланте попала 17-летней девчонкой, иду по Олимпийской деревне, глаза разбегаются, и тут меня кто-то по имени зовет. На безупречном русском. Из-за решетки мужчина машет мне рукой. Что делать – подошла. Он протянул визитку и конверт. Открыла, а там тысяча долларов! Я таких денег никогда не видела. Побежала к девчонкам. Старшие подруги сочли это премиальными и предложили все разделить. Мне досталось долларов 50. С тех пор дорогие подарки не принимаю. Это обязывает, а я человек независимый. Тому мужчине, естественно, не перезвонила, а визитку выбросила.

– Вы единственная баскетболистка в Европе, забившая мяч сверху в официальной игре. Специально тренировались?

– Да, на тренировках проделывала это с юности. Но в матче все не удавалось хорошенько разбежаться. А тут дали пас в быстрый отрыв. Взлетела! Была на седьмом небе от счастья – словно турнир выиграла.

– На первый победный для России чемпионат Европы-2003 в Греции вы поехали с полугодовалым сынишкой на руках. Зачем рисковали?

– Я ведь через три месяца после родов начала потихоньку тренироваться. Уж больно хотелось победить на Евро. Подбиралась классная команда. Естественно, Колю взяла с собой. Один раз он так расплакался и захотел кушать, что пришлось кормить его грудью прямо на скамейке запасных. Можно сказать, чемпионство впитал с молоком матери.

ИГОРЬ НИКИТИН: Я ХОТЕЛ, КАК ЛУЧШЕ

35-летний Никитин стал самым молодым тренером в истории нашего хоккея, выигравшим серию плей-офф. Случилось это в 1/8 финала с "Салаватом Юлаевым". Омичи могли и в полуфинал попасть, но не выстояли 15 секунд в битве с "Ак Барсом"...

– Вспомните момент, когда Уэйна Флеминга уволили из "Авангарда" и вы стали и.о. главного тренера.

– Генеральный менеджер зашел в раздевалку и объявил, что я буду исполнять обязанности главного. И завтра – игра. Вот и приступил к работе. В начале сезона уже замещал наставника на пять матчей. Сейчас было легче. Еще повезло в том, что со многими ребятами я сам несколько лет назад играл в "Авангарде". Друг друга знаем, хорошие отношения. Парни меня поддержали в трудных моментах. Благодарен им за это.

– "Авангард" минорно закончил регулярный чемпионат. Но преобразился за два-три дня в плей-офф. Особенно в обороне. С чем это связано?

– Сумели донести до игроков, что уже закончился чемпионат, который шел кувырком. Главное, что мы в плей-офф. Пусть и попали туда с 16-го места. Есть шанс начать все с чистого листа. Нужно побеждать в каждом матче. Не скажу, что нам было нечего терять. Это совсем не так. Но мы зацепились в первом матче с "Салаватом", почувствовали уверенность. И начали играть в свою силу. Да, делали акцент на оборону. Говорили, что в ней должна пахать вся команда. Сдержали сильное нападение Уфы. И с "Ак Барсом" был шанс, но не хватило терпения и удачи.

– Вы вините себя в том, что взяли тайм-аут за 18 секунд до конца пятого матча с "барсами".

– Я не так сказал на пресс-конференции. Мне задали вопрос, правильным ли было то решение. Я ответил, что если результат отрицательный, значит, решение неправильное. Я хотел как лучше… Санька Попов получил травму, ребята выходили через смену. Антон Курьянов провел две смены подряд. Я думал дать им передышку.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх