Обзор спортивной прессы от 13 декабря

13 декабря 2008 05:19

Русская Ракета из мира скелетона, самые частые травмы российских футболистов в сезоне-2008, Игорь Семшов, которого потянуло на овсянку, и Денис Бояринцев, мечтающий вернуться в Москву, – в традиционном обзоре прессы на Sportbox.ru.

"Спорт-Экспресс"

Скелетон

Александр ТРЕТЬЯКОВ – главная олимпийская надежда России в Ванкувере в дисциплине скелетон, чемпион Европы-2007, человек, носящий популярное прозвище Русская Ракета, которое ко многому обязывает.

- У многих людей скелетонисты, ездящие на санках вниз головой, вызывают, скажем так, определенное удивление. Чувствуете, что вы особенный?
- Да бросьте! Все виды спорта по-своему уникальны. Помню, в Солт-Лейк-Сити поднялся на трамплин, откуда прыгуны в дни Олимпиады сигали вниз, и тоже, чего греха таить, подумал, что они ненормальные. Хотя понимаю, что вид спорта у нас экстремальный. Риск определенный есть. Но так как за плечами есть кое-какой опыт - об этом уже не думаешь.

- Реактивный разгон стал вашей визитной карточкой. Не уверен, что осталась еще хоть одна трасса, где вы не переписали бы рекорд на старте. Только вот поначалу за быстрым стартом не следовало классного пилотирования. Как соперники в те времена реагировали на ваши рекорды разгона?
- За голову хватались! Мол, что он вытворяет. Потом, правда, быстро успокаивались, знали, что я все равно до финиша нормально не доеду. В первую десятку я впервые попал только перед Олимпиадой в Турине. Это такое событие для меня было! Жалко, на Олимпиаде ошибок наделал. Давила сильно на меня олимпийская аура. Надеюсь, в Ванкувере будет по-другому.

- Это сейчас вас зовут Русской Ракетой. А когда-то вам прилепили прозвище Чемпион мира полтрассы. Не задевало?
- И задевало, и обидно было. Пытался это исправить, боролся с собой. Сейчас, надеюсь, ни у кого нет повода так меня назвать.

- Первый крупный успех к вам пришел два сезона назад, когда вы выиграли чемпионат Европы. Что тогда почувствовали: веру в свои силы, уверенность в том, что все делали правильно?
- Уверенность пришла по ходу того сезона. В себе, в инвентаре. Да и с погодой весь сезон откровенно везло.

- Свое первое падение хорошо помните?
- В Сигулде дело было. В первый месяц тренировок. Там есть такой очень длинный вираж, тринадцатый по счету Я рано начал из него выходить, а он все продолжался и продолжался. Ну и меня центробежной силой выбросило под козырек. В тот момент время как будто остановилось - помню каждое мгновение. В принципе я сразу понял - все, приехал. Больно, как ни странно, не было. Боль потом пришла. Опухло плечо. Без ледового ожога, правда, обошлось.

- Скелетон не самый популярный из олимпийских видов спорта. Вас это не задевает?
- Я ведь в основном для себя занимаюсь. Просто мне ощущение скорости нравится. Мелькающий перед глазами лед. Это необычное чувство. Словами трудно объяснить.

 

Футбол.

ТРАВМЫ. Согласно статистике, в ходе сезона-2008 чаще всего получали травмы защитники, а самым распространенным повреждением был разрыв крестообразных связок.

Травмы - неизменный спутник баталий на зеленых полях. Современный футбол становится все более контактным, жестким, требует от игроков проявлений не только силы воли, характера, но и обладания завидным здоровьем. Среди участников чемпионата России-2008 чаще всех, как ни странно, получали травмы разрушители, те, чье амплуа понуждает к наибольшей агрессии по отношению к владеющему мячом сопернику, - защитники (7). Представителей наиболее рисковой футбольной специальности - нападающих – в списке только четверо, как и полузащитников, и всего один вратарь.

По видам травм статистика такова:

КРЕСТООБРАЗНЫЕ СВЯЗКИ - 5 случаев
МЫШЦЫ ЗАДНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ БЕДРА ИЛИ ПРИВОДЯЩИЕ МЫШЦЫ – 5
МЕНИСК КОЛЕНА - 4
ПАХОВЫЕ КОЛЬЦА - 3
ГОЛЕНОСТОП – 2
МЫШЦЫ СПИНЫ - 1
ПЕРЕЛОМ - 1

- Травматизм, пожалуй, самое неприятное в профессии футболиста, - считает врач "Локомотива" Александр Ярдошвили, - Однако многим удается из сезона в сезон избегать серьезных повреждений не только благодаря завидному здоровью. Соблюдение режима, в том числе и питания, грамотное тейпирование, полноценная разминка, предшествующая не только матчу, но и каждой, даже короткой тренировке, - прекрасная форма профилактики травм. Во многих случаях именно это помогает футболисту играть с полной отдачей и минимальным риском получить серьезную травму.

 

"Советский спорт"

Футбол

ИГОРЬ СЕМШОВ получил звание "Джентльмен года" и благодаря этому впервые в жизни примерил смокинг. И, как оказалось, ему идет.

- Ну просто другой человек! Я ли это? Не поверите – я галстук до этого лишь один раз носил. На свадьбе. Час продержался, потом снял. Кстати, сколько себя помню, выбор костюма никогда простым не бывает. Брюки укорачивать – это и вовсе традиция.

– Часто официальную одежду надеваете?
– Смокинг первый раз примерил. Пиджак ношу крайне редко – предпочитаю повседневную одежду. Такую, чтобы удобно было. Последний раз костюм на день рождения надевал, еще в апреле. Жена говорит, мне идет, но… Не привык я. Да и поводов приодеться немного.

– Сами кого бы "Джентльменом года" назвали?
– Много есть достойных кандидатов. Те же Сережа Семак и Костя Зырянов – но, по-моему, у них уже есть по смокингу…

– Весь центр полузащиты сборной России, получается, теперь может на поле в смокингах выходить.
– Надо будет предложить ребятам. Хотя, конечно, не стоит давать такую фору соперникам. Пока мы будем бабочки поправлять и брюки отряхивать, пару голов обязательно пропустим!

– Жена порадовалась, что у вас в гардеробе смокинг появится?
– Еще бы! Хотела даже приехать на примерку, но с детьми осталась. Правда, я ей сразу сказал: надевать буду только по большим праздникам. Как, например, в ближайшую субботу. Вы знаете, я сегодня первый раз в жизни почувствовал себя джентльменом. Приятное чувство, даже жалко с ним расставаться. Пожалуй, надо будет завтра овсянки на завтрак купить…

 

ДЕНИС БОЯРИНЦЕВ рассказал о своих дальнейших карьерных планах и финансовой ситуации в пока еще его клубе "Шиннике".

– Я только из отпуска – вернулся из Египта. Поэтому вообще не в курсе последних новостей! Что в российском футболе творится, что в клубах происходит – не представляю.

– А без вас стряслось много интересного. Например, "Химки" едва не объединились с "Сатурном", а "Шинник" написал письмо в РФС, надеясь остаться в премьер-лиге…

– Не знал. Вы, наверное, хотите спросить, остался бы я в "Шиннике"», если бы он не вылетел в первую лигу? Не думаю, что об этом корректно говорить. Номинально я все еще игрок "Шинника", хотя по некоторым пунктам контракта уже могу им не быть. Один из этих пунктов – вылет команды в первый дивизион. В "Шиннике" с пониманием относятся к моей ситуации, зная, что я хочу играть в премьер-лиге. Поэтому я с легким сердцем пускаюсь на поиски новой команды.

– В "Шиннике" обнародовали сумму кредиторской задолженности клуба – 133 миллиона рублей. А с вами рассчитались по зарплате?
– Нет. И не со мной одним. Другие игроки тоже ждут и надеются, что долги будут возвращены. Суммы там немаленькие, но и "Шинник" можно понять. Клуб и так в непростой ситуации, а тут еще грянул финансовый кризис…

– Правда, что первое предложение вам сделало "Динамо"?
– Мне не поступило еще ни одного конкретного предложения. Все пока на уровне разговоров. Пока нахожусь в состоянии неопределенности. Я хочу играть дома, в Москве, – это для меня главный приоритет.

– А что, если позовет "Спартак", с которым вы год назад отказались продлевать контракт?
– Отвечу вопросом на вопрос. Почему бы и не в "Спартак"?

– В одном из интервью вы сказали, что не собираетесь связывать дальнейшую судьбу с "Рубином", который звал вас к себе еще летом. Чем вас так не устроил клуб-чемпион?
– Я сказал это не так категорично! "Рубин" – хорошая команда. Но при всем уважении к казанцам я в первую очередь буду рассматривать предложения от столичных клубов.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.