Обзор спортивной прессы от 12 марта

12 марта 2009 06:47

"Советский спорт"

Футбол

ФЕРНАНДО МЕЙРА: Мой кумир - Редондо

Газета знакомит с новичком питерского "Зенита" - 30-летним португальским защитником Фернандо Мейрой.

Мейра подписал с питерским клубом трехлетний контракт, сумма которого, по сообщениям турецких СМИ, составила 6 миллионов евро. Затем игрок вылетел в Италию для прохождения медобследования, а в пятницу будет официально представлен в качестве игрока «Зенита». До этого момента игрок давать интервью отказался, а его агент Марсело Чиприано, находившийся все это время рядом с Фернандо, рассказал о подробностях одного из самых громких трансферов этого межсезонья.

– Впервые представители «Зенита» вышли на нас около трех недель назад, – рассказывает Чиприано. – Фернандо отлично знал, что «Зенит» является сильным европейским клубом, и расценил для себя возможность перехода в стан победителя Кубка УЕФА, как значительный шаг вперед. Еще до официального предложения со стороны «Зенита» Фернандо в Турции лично навестил тренер питерцев Дик Адвокат. Официальное предложение от россиян поступило примерно четыре дня назад, и тогда начались переговоры. Дальше Фернандо оставалось спокойно следить за их ходом.

Мейра умеет играть не только центрального защитника, но и опорника. Причем именно позиция в центре поля португальцу, по его собственному признанию, нравится больше всего. Кумиром юношества Мейры был аргентинец Фернандо Редондо – тоже опорник. А болел португалец за итальянский «Милан».

Сам Мейра из тренеров, с которыми он работал, выделяет Жозе Моуриньо: будущий наставник «Челси» получил свою первую самостоятельную работу в «Бенфике» в 2000 году и сразу же купил у «Витории» из Гимараеша за 4 миллиона евро (по тем временам – рекорд Португалии) подающего надежды Мейру. Причем Моуриньо так в него поверил, что тут же отдал 21-летнему защитнику капитанскую повязку. Мейра, как, впрочем, и Моуриньо, задержался в «Бенфике» лишь на год – «засветившись» в сборной, защитник был продан в «Штутгарт» уже за 7,5 миллиона евро. В «Штутгарте» он вновь добился капитанской повязки и стал чемпионом Германии.

Мейра суеверен – он всегда выходит на поле с правой ноги. Говорит, что любит футбол за то, что он дает ему возможность путешествовать по миру. Мейра может пообщаться практически с любым легионером «Зенита». Помимо родного португальского он свободно говорит на английском, немецком, французском и испанском языках, учил и турецкий.

Его никак нельзя назвать любителем тусовок: Фернандо – примерный семьянин (у него жена и двое детей) и предпочитает проводить свободное время в домашнем кругу. Сам Мейра считает, что прекрасно ладит с людьми и, если бы не футбол, выбрал бы профессию, имеющую отношение к управлению персоналом. Что ж, возможно, с уходом Тимощука в «Баварию» португалец будет претендовать на капитанскую повязку уже в «Зените»?

 

"Спорт-Экспресс"

Футбол

ДЕНИС КОЛОДИН: Когда бьешь штрафной, главное - попасть в ворота!

Защитник "Динамо", признанный мастер штрафных ударов делится секретами мастерства.

- Да сколько я забил голов-то со штрафных? Всего штук пять, кажется. Плюс пару раз сильно пробил издали на чемпионате Европы. Правда, неточно, но народ почему-то запомнил.

- И все же удар у вас действительно хорош. В чем его секрет?

- Нет никакого секрета. Главное - попасть точно, а у меня это получается редко.

- Тем не менее большинство игроков с такой силой удар не нанесут. Почему так?

- Возможно, бью в нужную точку мяча. Но меня этому никто никогда не обучал. Как в детстве первый раз ударил, так это и делаю до сих пор. Ну, может, немного кто-то из тренеров что-то подсказал. Но я далеко не один, кто может сильно пробить. Акинфеев, наверное, первый в этом компоненте. А в прошлом году помнится, кто-то из "Локомотива" как дал в Самаре в крестовину метров с сорока. Если не ошибаюсь, Родолфу. У нас же Кержаков - мастер удара. Вообще, на мой взгляд, должны цениться ребята, которые мяч кладут в угол словно рукой. Я так не умею. Просто бью, что называется, наобум. Раз в год попадаю. Редко бывает, чтобы метился куда-то и мяч туда полетел.

- Вам с детства доверяли бить штрафные? Тогда тоже били на силу?

- Да какие в детстве штрафные? Вратарь - метр двадцать ростом, до перекладины допрыгнуть не может. Никакой силы прикладывать не требовалось: ударишь над голкипером - и уже гол. У меня получалось туда попадать, поэтому поручали это дело.

- Отдельно над ударом работали?

- Ничего такого особенного не помню.

- По телетрансляциям у западных мастеров что-нибудь пытались подсмотреть?

- Крутить я, к сожалению, не умею. Пытался перебрасывать через "стенку", но ничего не получается. А кто на силу бьет, тот и на Западе не может похвастаться стабильными попаданиями. В лучшем случае из пяти попыток один залетает. Тем более что бьешь обычно в угол вратаря, а они их надежно прикрывают. Остается надеяться на удачу или на рикошет.

- Кто в Европе лучший по исполнению ударов со штрафных?

- Парень из "Лиона" "шарашит" будь здоров. Жунинью Пернамбукану. Мяч летит по такой замысловатой траектории, что у голкипера глаза в разные стороны начинают смотреть, и он пропускает. Да многие сейчас научились бить штрафные. Причем такими способами, какие мы еще и не видели. Например, мяч поначалу летит, казалось бы, выше ворот, потом резко опускается под перекладину. Мы новые мячи еще только опробуем, а ребята, смотришь, по ним уже как-то необычно бьют.

- В России кого отметите?

- Ох... Четыре месяца из-за травмы пропустил, уже всех позабывал. Игнашевич здорово бьет прямым сильным ударом. Кержаков хорошо исполняет. Лоськов в "Локомотиве" был знаменит своими "стандартами". А в "Крыльях" один год у Каряки сумасшедший выдался - все залетало.

- В игре ни разу на технику бить не пробовали?

- На сборах пару лет назад разбегался, чтобы мощно пробить, а по дороге передумал и перекинул "стенку". Забил. Но такое бывает раз в жизни. На тренировках пробовал несколько раз бить на технику, но что-то ничего хорошего из этого не выходило. Мячи все разлетятся по округе, пластиковые манекены разобьешь...

- Не обидно, что все штрафные с близкого расстояния теперь пробивает Кержаков? В 2007 году "Крыльям" вам удался хороший гол метров с 18.

- Да, но это вроде бы единственный гол с близкого расстояния. Остальные забивал, когда до ворот было не меньше 25 метров. Так что пусть Кержаков бьет, тем более что много возможностей мы и не получаем, маловато заставляем фолить соперника. Андрей Кобелев даже не назначал бьющего: вы, говорит, сначала заработайте штрафной, а там уж разберетесь, кому пробить. Но в основном все нарушения метрах в сорока от ворот были: оттуда удары наносить - только народ смешить. Сейчас же мне вообще не до штрафных: после операции на голеностопе до ворот-то не добью. Так что пусть Кержаков и издали тоже сам бьет. Тем более что у Саши на сборах неплохо получалось.

 

Хоккей

МИХАИЛ ЗАГАЙНОВ: По поводу проведения матчей плей-офф к "Мегаспорту" никто не обращался

Генеральный директор арены на Ходынке объяснил, почему в крупнейшем ледовом дворце Москвы так редко играют в хоккей.

- Если к вам сейчас обратятся с просьбой сыграть на "Мегаспорте" оставшиеся матчи серии ЦСКА - "Динамо", сможете ее удовлетворить?

- Безусловно. Скажу больше - можем вообще отказаться от арендной платы и готовы работать только за участие в доходах от продажи билетов. "Мегаспорт" - это в первую очередь ледовое спортсооружение, поэтому мы сами заинтересованы в том, чтобы хоккей был у нас не редким гостем, а постояльцем.

- Но почему же вы не могли найти общий язык с хоккейными людьми раньше?

- На нас повесили ярлык неких стяжателей, которые заботятся только о получении сверхприбылей. Между тем, составляя арендные расценки, "Мегаспорт" руководствуется среднегородскими ценами. В частности, часовая аренда льда во дворце спорта "Умка" составляет 11 700 рублей, мы же берем 10 900. Что же касается других составляющих аренды, то надо учитывать размеры нашего сооружения. К примеру, на МСА "Лужники", который арендует "Динамо", всего 50 постов охраны, у нас же - 150. Кроме того, нам требуется гораздо больше волонтеров, чем на других аренах Москвы. В тех же Лужниках, уж простите за такую подробность, всего 6 туалетных комнат, у нас их 140. Нужно учитывать и то обстоятельство, что мы являемся государственным учреждением. Поэтому с учетом крайне громоздкой системы утверждений заявку на проведение соревнований на нашей арене надо подавать за два месяца. Но мы всегда идем навстречу клиентам и стараемся до минимума снизить этот срок. В частности, могу привести пример с организацией матча чемпионата КХЛ "Динамо" М - "Ак Барс". Руководство динамовского клуба обратилось к нам менее чем за месяц до игры, но мы все равно успели решить все организационные вопросы: разработали билетную программу, подготовили борта, нанесли рекламу на бетонную подушку и нарастили лед до необходимых размеров. Более того, пошли на снижение арендной платы с 1,2 миллиона рублей до 800 тысяч. В итоге все прошло отлично, и мы расстались с руководством клуба добрыми друзьями.

- Почему же тогда не удалось договориться о проведении на "Мегаспорте" московской части серии СКА - "Спартак"?

- Да к нам никто и не обращался по этому вопросу! Если бы такая просьба поступила даже за три дня до матчей, мы готовы были вновь провести игры на льготных условиях. И даже дать отсрочку платежей.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх