Обзор спортивной прессы от 12 декабря

12 декабря 2008 07:20

Гуренко мечтает вернуться в "Локомотив", воля болельщиков - закон для Ягра, а Колодин считает, что потери лишь укрепляют "Динамо" - об этом и многом другом можно узнать из свежих номеров российских спортивных газет.

"Спорт-Экспресс"

АРШАВИН: ЧТО ДАЛЬШЕ?

Мадридскую гастроль "Зенита" многие болельщики и даже специалисты воспринимали прежде всего как смотрины Андрея Аршавина на любезном его сердцу испанском рынке, да еще и на глазах у одного из самых важных (с точки зрения будущего европейского обустройства) своих фанов - Хуанде Рамоса.

Совершенно зря воспринимали. Во-первых, товарищеский матч товарищеским и остается, ввиду чего команда, находящаяся полутора ногами в отпуске, заставить себя играть на разрыв аорты не сможет ни при каких условиях. А когда не играет команда, отдельным ее представителям проявить себя практически невозможно.

Во-вторых, Аршавин не мог предъявить себя Мадриду во всей красе по причине банальной простуды. Боль в горле и высокая температура никому еще играть в футбол не помогали. Зачем тогда вышел на поле, спросите вы? Манил "Сантьяго Бернабеу" - одна из самых престижных арен для профессионального футболиста. В этом и сам Аршавин признался - на своем персональном сайте.

Так что никакими смотринами на "Сантьяго Бернабеу" и не пахло. Другое дело, что вистов себе этим матчем Аршавин не добавил, и Испания, страна его мечты, во второй раз за сезон (сначала - в полуфинале Euro-2008, а теперь и в повторном матче с "Реалом") испытала сильнейшее разочарование - а ведь оба раза ждала от "маленького русского царя" чудес. Но разочаровываться на почве одной отдельной игры или даже двух позволительно только болельщикам. Журналистам этого делать не стоит. А уж селекционерам и тем более руководителям клубов подобное просто противопоказано.

НИКИ ЛАУДА: СЕГОДНЯ ЕСТЬ ЧЕТЫРЕ ПИЛОТА ОДНОГО УРОВНЯ: ХЭМИЛТОН, МАССА, РАЙККОНЕН И АЛОНСО

- Кто из трех ныне действующих чемпионов мира - Фернандо Алонсо, Кими Райкконен или Льюис Хэмилтон - наиболее достоин носить высший титул?

- В этом сезоне все трое боролись между собой. Тот, кто выиграл чемпионат, видимо, и более достоин.

- Многие считают Алонсо пилотом уровня Михаэля Шумахера - ведь он не допускает серьезных ошибок, как это делают Хэмилтон и Масса. Согласны ли вы с этим утверждением?

- Нет, не согласен. Алонсо не лучше остальных, но и не хуже. По моим наблюдениям, сегодня есть четыре пилота одного уровня: Хэмилтон, Масса, Райкконен и Алонсо. К счастью, им приходится ездить на разных трассах, поэтому в зависимости от условий, более или менее подходящих для каждого, выигрывает то один, то другой. Если бы не это, было бы трудно отличить наших героев друг от друга.

- Какой вам видится "Формула-1" лет эдак через 20? Чего кардинально нового ждете от "королевских гонок" в будущем? Смотрите ли в это самое будущее с оптимизмом? Какие новые правила или решения высшего руководства "Формулы-1" могли бы "убить" "Формулу", лишить ее зрителей?

- Давайте все-таки немного подождем, если честно, что-то не хочется во время финансового кризиса строить далеко идущие планы. Впрочем, паниковать в связи с трудными днями, которые нас ожидают, не следует. Сошедшая с дистанции "Хонда" была, пожалуй, одной из самых неудачных по своей организации команд. Ее невозможно сравнить с "Феррари", "Маклареном" или даже "Тойотой". Непонятно же мне вот что. Сейчас боссами "Формулы-1" взят курс на экономию - они якобы хотят сделать так, чтобы один двигатель использовался три, а то и четыре гонки подряд. В то же самое время эти господа мечтают о внедрении системы KERS, для чего потребуется от 20 до 30 миллионов евро. И все ради того, чтобы на пару секунд увеличить мощность болида на 80 лошадиных сил! Вот от этого излишества, считаю, надо отказаться. Радует, что все команды, за исключением БМВ, придерживаются моего мнения.

СЕРГЕЙ ГУРЕНКО: 600 КИЛОМЕТРОВ В НОВУЮ ЖИЗНЬ

Гуренко, в конце ноября сменивший "Локомотив" на минское "Динамо", встретил нас в московском ресторанчике. Рядом стояла сумка. Приехал он на метро, мало кем узнанный в час пик. Заскочил в столицу на день. Обратного билета не было - Гуренко, бывшего капитана сборной Белоруссии и почетного железнодорожника России, пускают в поезд "Москва - Минск" так.

- Хоть кто-нибудь в "Локомотиве" сказал: "Сережа, зачем ты уходишь?"

- Ребята спрашивают: "Кто ж теперь мячи отнимать будет?" Но Рахимов меня понял. Когда он возглавил "Локомотив", я сразу предупредил: играю еще год. Не представляю, чтоб от меня начали избавляться. Или жалеть. Решив для себя, что ухожу, - так до конца с этой мыслью не свыкся. Не мог представить, что не приеду больше в Баковку. На матч с "Рубином" выходил, прекрасно зная, что он последний, - а в голове не укладывалось. И сейчас не в состоянии поверить, что расстался с "Локомотивом". Уже отыграл товарищеский матч за минское "Динамо", старший сын посмотрел запись в интернете, покачал головой: "Знаешь, папа, странно видеть тебя в синей форме".

- Легенды ходят о прошлогодних премиальных в "Локомотиве" - когда за домашние победы над аутсайдерами игрокам платили по 50 тысяч долларов.

- Платили не 50 тысяч - поменьше. Но все равно набегала приличная сумма. Согласен, все должно быть адекватно. Деньги нужно зарабатывать, а не получать. Многие футболисты этого не понимают. Возьмите Одемвингие. У парня колоссальный потенциал! Из-за характера не может раскрыться. Я же видел, как он выкладывался в последних играх перед отъездом на Олимпиаду - мечтал, чтобы его отпустили в Пекин. И с каким настроением выходил на поле после возвращения. Если Одемвингие в каждом матче начнет играть в полную силу, равных в чемпионате ему не будет. Он сильнее Вагнера.

- Много в вашем доме футбольных сувениров?

- Достаточно. На память о "Роме" осталась майка с презентации. Из сборной с последнего матча сохранил капитанскую повязку. Фанаты "Локомотива" на игре с "Зенитом" мне, Маминову и Пашинину вручили сувенирный рельс с надписью: "За преданность клубу". Остался баннер, посвященный моему двухсотому матчу за "Локомотив". Переправил его в Белоруссию фурой, со знакомыми. Сейчас в гараже. Такой огромный, что в комнате развернуть невозможно. А футболку "Локомотива" с последнего матча бросил болельщикам. Перед отъездом в "Рому" так же делал - загадав, что рано или поздно вернусь. Надеюсь, примета снова сработает.

"Советский спорт"

ЯРОМИР ЯГР: СТАРОГО ВОЛКА НЕ НАУЧИШЬ НОВЫМ ТРЮКАМ!

- Управляющие клубов КХЛ, в том числе президент «Авангарда» Константин Потапов, прямо говорят, что рано или поздно, но зарплаты хоккеистов в связи с кризисом могут быть урезаны. Лично вам уже сокращали зарплату – в 2005 году, после локаута, когда вы играли в "Рейнджерс".

- Тогда была другая ситуация. В НХЛ внезапно наступил коммунизм. Всем урезали зарплаты на 24%. "Уравниловка" — так у вас говорят? Больше всего пострадали хоккеисты, которые до локаута подписали долгосрочные контракты. Я в том числе. О том, как будут урезать зарплаты в КХЛ, я ничего сказать не могу. Официально нам пока ничего не объявляли. А слепо верить тому, что пишут в газетах, я не привык.

- Десятого января вы сыграете в Матче звезд КХЛ на Красной площади. Подготовите какой-нибудь сюрприз для болельщиков? Овечкин, помню, на прошлом матче звезд НХЛ чеканил шайбой, как футбольным мячом.

- Ничего придумывать не буду. Мне же не 20 лет. Как говорят в Чехии, старого волка новым трюкам не научишь.

- Как вам объявили, что создают "Ягр-тим" для этого матча?

- Позвонили по телефону. Я сначала не поверил. Потом обрадовался. Это ведь решение приняли болельщики, которые голосовали на сайте КХЛ. Их воля для меня – закон. Потому что в хоккей мы играем именно для фанатов. Без них весь наш бизнес потерял бы всякий смысл.

ДЕНИС КОЛОДИН: "ЗЕНИТ" ДЕЛАЕТ НАС КРЕПЧЕ

- В следующем году "Динамо" играть в Лиге чемпионов. Кого хотите себе в группу?

- Надо сначала попасть в группу. А это будет тяжело. Если б мы сразу в основной сетке были, можно было бы погадать, а так…

- В Лиге чемпионов вам будет не хватать Семшова, который вслед за Данни отправится в Питер. "Зенит" продолжает покупать лучших игроков у "Динамо".

– Они покупают, а мы крепчаем. Вот ушел Данни, но мы все равно заняли третье место. Так что "Зенит" нас закаляет! Ребята взрослые люди и сами принимают такие решения. Никто уговаривать их остаться не будет.

– Колодина в своей команде Дик Адвокат тоже хотел видеть. Почему вас не купили?

– У меня действовал и действует контракт с "Динамо". И пункта о 30 миллионах в нем не было. Если б в "Динамо" хотели продать Колодина – продали бы. Значит, не захотели. И правильно сделали.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.