Обзор спортивной прессы от 11 ноября

11 ноября 2008 07:04

Хоккеист Александр Семин, футболисты Игорь Семшов и Александр Панов, а также бывший футбольный арбитр Николай Левников во вторничном обзоре спортивной прессы на Sportbox.ru!

"Советский спорт"

Хоккей

АЛЕКСАНДР СЕМИН: "Овечкин не обидится, если обгоню его в гонке бомбардиров!"

Лучший игрок НХЛ сентября, форвард "Вашингтон Кэпиталз" Александр Семин рассказывает о кумирах молодости, сравнивает тафгая Дональда Брашира с боксером Николаем Валуевым, восторгается Павлом Дацюком и не обижается на "распиаренного" Александра Овечкина.

– В этом сезоне тренер «Вашингтона» Брюс Бодро начал выпускать вас не только в большинстве, но и в меньшинстве. Раньше в такое трудно было поверить.

– Бодро подошел ко мне перед началом чемпионата и сказал: "Я видел, как ты с Федоровым на чемпионате мира работал в защите. Знаешь, мне понравилось. Теперь вы с Овечкиным будете в меньшинстве выходить". И дело пошло. Уверенность появляется, когда ты в игре, а не сидишь на скамейке. Вообще мне нравится, когда у чужой команды на одного человека больше. Вчетвером играть легче, чем впятером.

– Интересно, а в НХЛ вас боятся? Вы же очень опасный форвард.

– Я всегда так играл. Просто в этом сезоне получается больше очков набирать. Повторю еще раз, для любого игрока очень важно доверие тренера. Если у хоккеиста этого нет – все, можешь менять команду. Какой смысл биться головой о стенку? Все равно не покажешь результата.

– Сейчас вы можете замахнуться на «Арт Росс Трофи» и «Морис Ришар Трофи» – призы лучшему бомбардиру и снайперу НХЛ.

–Зачем загадывать? Сезон-то долгий. Конечно, хочется стать лучшим. Но если бы сбывалось все, что я хотел, – это была бы сказка. Мне есть к чему стремиться... Часто мешают травмы. Так и в прошлом сезоне было. Разошелся только к весне. И в России, и в НХЛ нередко играю через боль.

Если бы у вас была возможность сыграть в пятерке с любым из хоккеистов в истории, кого бы выбрали?

– Сразу назову Павла Буре… Он был моим кумиром. С Федоровым уже поиграл, с Ягром тоже. И даже с Фетисовым…

– Когда успели с Фетисовым-то?

– Не с ним, а против него. В этом году выступали в любительском матче против ветеранов… Еще назову Павла Дацюка. В защите у меня сыграют Фетисов, а еще… Жора Карповцев. Пусть ему будет приятно. В ворота поставлю Женю Набокова. Великолепный голкипер.

– Вам другие виды спорта нравятся?

– В детстве много катался на лыжах, но сейчас нам по энхаэловскому контракту это делать запрещено страховкой. Я люблю экстрим, но по телевизору. Смотрю бои без правил, в которых Федор Емельяненко выступает.

– Тафгай «Вашингтона» Дональд Брашир не устраивает бои без правил?

– Случается, хотя он – корректный боец. Помню, однажды на него полез мальчик из «Далласа». Так Браш его одной левой уложил. Браширу без разницы, с какой бить. Посмотрите на его колотушки. Точно, как у Валуева.

– Часто говорят, что Семин в «Вашингтоне» находится в тени Овечкина. Вас это не раздражает?

– Саньку с детства в газетах пиарят. Я к этому нормально отношусь. Если б на Овечкина эта слава с неба свалилась, если бы его за уши тянули – я бы первым к нему подошел и об этом в глаза сказал. Но видно, что парень сам всего добился. Посмотрите его статистику. Да, Овечкина пиарят – но по делу. Он это заслужил.

– Какая будет реакция Овечкина, если вы обгоните его в бомбардирской гонке?

– Он точно не обидится. Это же хоккей, а не теннис, где играют один на один. Овечкин не из тех, кто думает только о себе, а не о команде.

– Как относитесь к тому, что НХЛ собирается запретить своим хоккеистам выступать на Олимпиаде-2014 в Сочи?

– Думаю, все обойдется. Иначе какой смысл проводить зимние Игры? Наказывать весь мир только из-за того, что НХЛ не может договориться с КХЛ? Это неправильно. Да и кого так можно наказать? Самих себя. Если энхаэловцы не приедут в Сочи, то Россия запросто возьмет золото.

 

Футбол

НИКОЛАЙ ЛЕВНИКОВ:"Наших судей надо лоббировать!"

Член исполнительного комитета РФС Николай Левников, которого почему-то не пригласили на последнее заседание, рассуждает о наболевших проблемах российского и казахстанского судейства.

— Почему вас не было на исполкоме?

— Чтобы из казахстанской федерации меня отпустили на исполком, нужен официальный вызов от РФС. Факса я так и не дождался. Никто не объяснил, почему решили обойтись без меня.

— Почему после того, как вы покинули КФА, российские судьи не попадают ни на Евро, ни на чемпионат мира?

— Еще два года назад, когда было ясно, что Валентин Иванов уходит, а Юрий Баскаков не сможет попасть на чемпионат мира, руководству РФС нужно было лоббировать наших лучших арбитров – Игоря Егорова и Станислава Сухину. У обоих были шансы попасть в премьер-группу, из которой и выбирали кандидатов для судейства Евро-2008. Не знаю, почему ребят не поддержали.

— Теоретически кто из наших может быть приглашен на Евро-2012?

— Теоретически — те же Сухина и Егоров. Но им будет уже по 44 года. А вот москвич Алексей Николаев – вполне реальная кандидатура. Большой шанс у Владислава Безбородова из Санкт-Петербурга. Если он, конечно, не будет делать глупостей при судействе национального чемпионата.

— Почему именно Николаев и Безбородов – главные претенденты на судейство Евро-2012?

— Важное значение имеет знание английского. С тех пор как Валентин Иванов закончил карьеру, давно никто из наших не знал английского так, как Безбородов. Тут у него большое преимущество перед Максимом Лаюшкиным. К тому же Безбородов сам играл в футбол.

— Кто конкретно должен лоббировать российских арбитров в премьер- и элит-группы? 

— Сергей Зуев — как член судейского комитета УЕФА. Это его прямая обязанность. Виталий Мутко тоже может влиять на ситуацию. Лоббирование – это нормальная практика. Нужно доказывать на заседаниях судейского комитета, что российские арбитры заслуживают работы на крупных турнирах. Когда я был членом Судейского комитета УЕФА, то продвигал Валентина и Николая Ивановых, Юрия Баскакова.

— В прошлом году сразу четырех казахстанских арбитров дисквалифицировали за предвзятое судейство. В этом году такие меры не применялись?

— Нет. Сегодня в Казахстане выстроена такая система: комиссия, во главе которой нахожусь я, просматривает все матчи чемпионата. Если судья допускает ошибку, на него накладывается штраф — несмотря на оценку инспектора, которая может быть высокой. Судья понимает: если он не назначил очевидный пенальти либо не показал красную карточку, его будут реже назначать на матчи. Следовательно, он получит меньший гонорар за работу.

— Вернемся в Россию. Тут судей продолжают безнаказанно бить…

— То, что матч в Сочи (речь об игре «Сочи-04» — «Олимпия», во время которой игрок хозяев Константин Коваленко ударил арбитра Сергея Тимофеева) был возобновлен после того, как ударили судью, — нонсенс. Когда на матче Лиги чемпионов «Рома» — «Динамо» (Киев) болельщик бросил в судью Фриска монету, игра была прекращена и хозяевам засчитано поражение. Избиение же судьи на футбольном поле – вопиющий случай. Ни в коем случае после такого матч не может продолжаться!

— После истории с угрозами Александру Гвардису в Грозном судьи, похоже, сами дали отпор.

— Да. После происшествия в Грозном совет действующих судей попросил для себя у соответствующих органов гарантий безопасности. Насколько знаю, такие гарантии были даны. Хотя на тот инцидент должна была отреагировать Коллегия футбольных арбитров, а не совет арбитров…

Что вы думаете об удалении Жиркова в матче ЦСКА – «Спартак»?

— Мне кажется, инцидент спровоцировал помощник главного арбитра Антон Аверьянов, который указал на удар от ворот. Алексей Николаев его решение отменил, чем вызвал недовольство игроков. В итоге Жирков не сдержался. Уверен, судьям надо было сделать все, чтобы избежать удаления. Но, наверное, у Николаева просто не хватило опыта, чтобы в данном эпизоде обойтись без красной карточки. С другой стороны, хамство ни в коем случае нельзя терпеть. И если судья написал в протоколе, что игрок удален за оскорбление арбитра, а КДК решил оштрафовать его только на сто тысяч рублей, – это неадекватное наказание. Ни в одной цивилизованной стране такого решения не приняли бы.

Что нужно сделать, чтобы наказания КДК впредь были адекватными?

— Внести поправки в регламент, где более конкретно прописать нормы. В нынешнем дисциплинарном регламенте за нецензурные и оскорбительные жесты человек может быть наказан штрафом и/или дисквалификацией игрока до четырех матчей. Формулировка «и/или» делает нормы размытыми...

 


"Спорт-Экспресс".

Футбол.

Бывшие игроки московского "Торпедо" Игорь Семшов и Александр Панов делятся мнением по поводу вылета некогда великого клуба во второй дивизион российского футбола и приходят к выводу, что к этому все шло уже на протяжении нескольких лет.

ИГОРЬ СЕМШОВ: "Торпедо" во второй лиге – это катастрофа!"

- Мысль о том, что "Торпедо" теперь во втором дивизионе, вводит меня в шоковое состояние. Хотя к этому все шло. С самого начала сезона стало понятно: ни о чем, кроме борьбы за выживание, думать лужниковцам не приходится. Тем более что выбывали в этом году сразу семь команд. Периферийным клубам после вылета из премьер-лиги в первый дивизион бывает непросто. Но что столь прославленный коллектив опустится еще ниже, никак предположить не мог. Это катастрофа!

- Какие, по-вашему, основные причины падения?

- Чтобы судить об этом, надо находиться внутри команды. Могу сказать, что в те времена, которые я застал, "Торпедо" всегда боролось за зону еврокубков, нас боялись и уважали. Понятно, что футболисты тогда были собраны более классные, но и задачи теперь не столь высокие. Уж место в первом дивизионе можно было отстоять.

- С кем-то общаетесь в клубе?

- Из футболистов остались только двое. А вот врачи, массажисты, административный штаб, да и некоторые тренеры на месте. Вячеслав Даев, скажем, мой близкий друг. С ним частенько общаемся. На днях позвоню, поинтересуюсь перспективами. Хотя, создается впечатление, сейчас никто точно не знает, как все будет. А молодежи как сложно! Теперь и дубля-то нет, а школа работает хорошо, там есть все условия. Но куда идти выпускникам? Меня этот вопрос волнует еще и потому, что отец работает как раз с ребятами выпускного 1991 года рождения. Поначалу, наверное, можно и во вторую лигу пойти, но надолго там задерживаться нельзя.

- Многие главным виновником сложившейся ситуации называют Владимира Алешина, который не может решить вопрос с нормальным финансированием.

- Но еще несколько лет назад денег хватало! Мы не шиковали, но определенный уровень сохранялся. А потом крупные суммы были выручены от продажи меня, других ребят. Впрочем, этой темой я не очень хорошо владею, вдаваться в подробности не стану.

- С торпедовскими болельщиками связь поддерживаете?

- Да, до сих пор мне звонят, поздравляют с победами, другими приятными событиями. Знаю, что некоторые стали и за "Динамо" болеть, а те, кто предан только одному клубу, желают добра не моей нынешней команде, а мне лично. Когда уходил из "Торпедо", кажется, ни один болельщик не бросил камня в мой огород. Торпедовские поклонники не слишком многочисленные, но очень преданные, всегда поддерживали команду и дома, и на выезде.

- Есть хоть какая-то надежда на возрождение?

- Надежда всегда есть. Надо закатать рукава и серьезно работать. Нет денег - постараться найти спонсора, искать футболистов, растить молодежь.

- Может, следует объединиться с "Москвой"?

- У "горожан" теперь своя мини-история, собственный путь. Нужно ли им это объединение? "Торпедо" же надо обязательно вернуть на серьезный уровень. Хотя бы из уважения к таким именам, как Стрельцов и Воронин.

 

АЛЕКСАНДР ПАНОВ: "Ниже падать просто некуда!"

- Можно ли еще спасти "Торпедо"?

- Падать дальше некуда. Это трагедия, что команда с богатейшей историей опустилась на такое дно. "Торпедо" должно играть в премьер-лиге - если сравнивать, допустим, с "Сатурном" и многими другими клубами, то его история развивалась у всех на глазах многие десятилетия. То, что случилось, - в первую очередь плод работы руководства клуба. В современном футболе, не имея финансовой поддержки, а значит, и сильных игроков, добиться успеха очень сложно.

Вылет "Торпедо" из первого дивизиона закономерен, потому что в команде играют совсем молодые футболисты, у которых сильных сторон, по сути, и нет. Они делали все, что в их силах, но футбол не обманешь. А требовать от детей, которые только пришли во взрослую команду, чтобы они претендовали на выход в премьер-лигу, мягко говоря, нерационально. Из состава убирали опытных футболистов, лидеров, без которых добиться результата невозможно.

- Но Владимир Алешин любит подчеркивать, что все обязательства перед игроками всегда выполнял.

- По этому поводу к Владимиру Владимировичу вопросов действительно быть не может. Все, что оформлено на бумаге, он педантично выполняет. Но в футболе выполнение контрактов - только одна составляющая. Все видели, что клуб не развивается, а самоликвидируется. Если команда оказалась во второй лиге, значит, нужно задуматься прежде всего главному руководителю клуба. "Торпедо" уничтожалось длительное время. Такой финал я предвидел, еще когда команда была в премьер-лиге. Уже тогда мы шли именно по этому пути.

Как-то непонятно велись переговоры с футболистами, в том числе со мной. Руководители могут от всего открещиваться, говорить, что делали для нас все. Но методика решения контрактных вопросов с игроками, для многих из которых (в том числе для меня) "Торпедо" стало родным, была избрана странная. Ни за 50, ни за 100 тысяч рублей в месяц хорошие футболисты играть не будут. Кроме того, к ним нужно проявлять уважение, вести разговор на достойном уровне. А это в "Торпедо" делалось далеко не всегда. Поэтому столько людей и уходило из клуба с неприятным осадком.

- Реально ли объединение с "Москвой"?

- Не вижу в нем смысла. У "Москвы" сейчас своя история, которую в этом клубе пишут заново. То, что "Торпедо" когда-то играло на стадионе имени Стрельцова, - дела давно минувших дней. Да и вообще еще до того родным стадионом для "Торпедо" был лужниковский. А слияние с "Москвой" может произойти только для того, чтобы сохранить клуб. У которого не осталось ничего, кроме традиций.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх