Обзор спортивной прессы от 11 декабря

11 декабря 2008 06:12

Зиновьев хотел завершить карьеру в "Ак Барсе", Адвокат считает, что Аршавин созрел для перехода в европейский клуб, а Скариоло хочет, чтобы "Химки" играли в современный баскетбол - об этом пишут спортивные газеты России в четверг.

"Спорт-Экспресс"

ДИК АДВОКАТ: ПОЧЕМУ Я ОСТАЛCЯ В "ЗЕНИТЕ"

- Если брать в целом, то сезон у нас, считаю, получился отличным, - заявил голландский специалист. - Да, в чемпионате России результат разочаровал: "Зенит" обязан быть одним из лидеров в премьер-лиге. Зато в Европе мы наделали шума, завоевав два престижных трофея подряд, а это удавалось не каждому именитому клубу Старого Света.

- Но в Лиге чемпионов ваша команда из группы выйти не смогла. Разве это не смазало впечатления от сезона?

- Те, кто считал, что "Зениту" будет легко преодолеть групповой этап, сильно заблуждались. Давайте смотреть правде в глаза: если сравнивать участников нашей группы по всем возможным параметрам, то и "Ювентус", и "Реал" - более сильные клубы, чем мы. Разумеется, в футболе всегда нужно надеяться, что твоей команде удастся выдать потрясающий матч и отобрать очки у грандов. Тем более что "Зенит" в этом году не раз показывал, что способен на подобное. Однако изначально фаворитом мы в этой группе не выглядели.

- При подписании первого контракта с "Зенитом" вам обещали создать суперклуб: кардинально улучшить инфраструктуру, построить новый стадион, приобретать классных игроков. Не все обещания были выполнены. Почему в таком случае вы остались?

- Для меня важнее всего иметь в составе мастеров высокого класса, с которыми можно решать большие задачи. В этом плане претензий к руководству у меня нет. И это одна из определяющих причин, по которой я в итоге остался в "Зените".

- Насколько велика вероятность, что Аршавин все-таки уйдет?

- Я думаю, уйдет. Искренне надеюсь, что на этот раз его переход в европейский клуб состоится. Аршавин - фантастический футболист, способный заиграть в любой команде. Судя по всему, он тоже ощущает, что это его последние дни в "Зените". Как только он окажется в составе одного из грандов, у него не станет никаких проблем с мотивацией - и, вот увидите, он заиграет намного лучше!

СЕРДЖО СКАРИОЛО: ОПЕРЕЖАЮ МЕССИНУ НА ШЕСТЬ ОЧКОВ

Во вторник в Стамбуле, перед матчем Кубка Европы с "Бешикташем", "Химкам" был представлен их новый главный тренер.

- Перед началом сезона многие считали, что игра "Химок" должна строиться вокруг Дельфино и Гарбахосы. Вы придерживаетесь такого же мнения?

- Я привык тренировать клубы, стремящиеся к чемпионству. А если команда хочет побеждать, то должна показывать коллективный баскетбол. Это не значит, что все игроки одинаковые и ко всем нужно предъявлять одни и те же требования. Есть так называемые звезды, есть "рабочие лошадки". Но уровень ответственности должен быть одинаковым для всех. Не может быть так, чтобы за результат отвечали только Гарбахоса с Дельфино. В этом случае вы никогда ничего не выиграете. Чемпионская команда - это всегда единый организм. И роль каждой индивидуальности в нем велика.

- За свою тренерскую карьеру вы выиграли немало титулов. Какой из них считаете самым главным?

- Следующий. (Смеется.) Хотя, знаете, запоминаются ведь не только титулы. Например, один из моих сезонов в "Реале", когда мы стали вторыми и в чемпионате, и в Кубке Испании, я ценю не меньше, чем некоторые победы. Конечно, в спорте результат - превыше всего. Но нельзя забывать и об удовлетворении от работы. В тот год в "Реале" оно было максимальным. Да, команда проиграла оба финала "Барселоне", но нам не в чем было себя упрекнуть. Мы сделали все, что могли. Просто соперник с Ясикявичюсом, Газолем и Наварро оказался сильнее.

- Сумеют ли "Химки" уже в этом сезоне заиграть в "баскетбол от Скариоло"? И имеет ли такое понятие вообще право на жизнь?

- Есть несколько вещей, без которых преуспеть в современном баскетболе трудно. Если вы хорошо защищаетесь, действуете агрессивно и в нападении мяч у вас "ходит" максимально быстро - тогда можно рассчитывать на победу. Дальше уже идут нюансы: тренер подбирает исполнителей, которые, с его точки зрения, способны наилучшим образом обеспечить выполнение перечисленных требований. У меня в "Химках" такой возможности не было. Тем важнее сейчас верно оценить возможности каждого игрока. Будет ли наш баскетбол "баскетболом от Скариоло" или не будет - неважно. Главное, чтобы он был современным.

КАКИМ ЗАПОМНИЛА ЗИНОВЬЕВА КАЗАНЬ

Скандальный уход Сергея Зиновьева из "Ак Барса", пожалуй, мог бы возглавить рейтинг отечественных хоккейных демаршей в новейшей истории. Впрочем, таким ли уж неожиданным оказалось поведение одного из бывших лидеров казанской команды при ближайшем рассмотрении этого вопроса?

Наведите справки в "Спартаке" или новокузнецком "Металлурге", и вам скажут, что никогда нападающий Зиновьев не был беспроблемным и бесконфликтным игроком. Не слишком приятные воспоминания остались от пребывания хоккеиста и в заокеанском "Бостоне".

В казанской команде Сергей не имел друзей. Типичный волк-одиночка, еще и с весьма специфическим характером. В свое время, как известно, он был уличен в применении допинга, и никто не знает, как долго и в каких количествах его применял. Эти обстоятельства тоже, несомненно, откладывали свой отпечаток на образ жизни и мыслей игрока.

Каждый должен заниматься своим делом: тренер - тренировать, игрок - играть. А когда отдельный хоккеист начинает противопоставлять себя целой команде, добра не жди. Вот и "Ак Барс" не дождался. И не верьте, если кто-то вам скажет, что в Казани не заботятся о своих игроках. При случае у того же Зиновьева полюбопытствуйте. Однако в ответ клуб, многое сделавший в том числе и для профессионального роста Зиновьева, ставшего постоянным игроком сборной, получил неприятную пощечину. За то, что выполнял все условия контракта или довел дело до столь громкого скандала?

"Советский спорт"

СЕРГЕЙ ЗИНОВЬЕВ: ПОКИДАЮ "АК БАРС" С БОЛЬЮ В СЕРДЦЕ

Больше недели мобильный телефон Сергея Зиновьева был отключен. Никто не знал, где находится форвард, что с ним происходит… Вокруг игрока сборной России и уже бывшего хоккеиста «Ак Барса» разгорелись нешуточные страсти. Сам же Зиновьев молчал.

– До тех пор пока ваше письмо в КХЛ не опубликовали в прессе, ходили разговоры, что вот Зиновьев "стуканул" в лигу, заложив "Ак Барс" и рассказав об их секретных финансовых схемах. Но когда все почитали этот документ, то убедились, что там вы говорите только о своих игровых проблемах.

– Именно так. Причем я заявлял в клубе, что готовлю такое письмо в КХЛ. Прямо рассказывал о том, что там будет написано. Ничего не делал из-под полы. Финансово-хозяйственную деятельность "Ак Барса" я просто не знаю. Да и не должен ее знать как игрок. В письме на имя вице-президента КХЛ Владимира Шалаева я сообщил банальные вещи, о которых и так все знали. Ничего не имею против того, что Владимир Тимофеевич сделал этот документ публичным. Я никого не сдавал.

– Получается, последний матч за "Ак Барс" вы уже провели. Лига признала вас свободным агентом. Как вы попрощаетесь с казанскими болельщиками? Они-то ни в чем не виноваты.

– Хочу сказать на прощание, что я провел яркие семь сезонов в команде. И был рад, что играю за "Ак Барс", что мне создали тут замечательные условия. Болельщики очень тепло поддерживали меня, всех ребят. В конце концов мы все вместе стали чемпионами страны в 2006 году. Настоящий болельщик без чужих подсказок разберется в этой конфликтной ситуации. Поймет, кто прав, кто виноват. Сделает правильные выводы. Уверен, многие игроки на моем месте повели бы себя так же. Больше скажу: свою карьеру я хотел завершить именно в "Ак Барсе". Но обстоятельства сложились иначе… Я покидаю команду с болью в сердце.

- Наверное, вы не могли предположить, что 19 клубов лиги вместе договорятся не признавать вас свободным агентом…

- Это же абсурд! Нонсенс какой-то! Что значит не признавать меня свободным агентом? Есть официальное решение лиги. Я сейчас рассматриваю несколько предложений от клубов КХЛ. Самое интересное, меня зовут к себе даже те команды, которые вошли в то соглашение о непризнании меня свободным агентом!

"ДОГОВОРНЯК" СТОИТ 100 ТЫСЯЧ

Прецедент создан – за конкретные разговоры о "договорняках" надо заплатить всего 100 тысяч рублей. Именно столько выложит в качестве наказания за обвинения клубов второго дивизиона в нечестной игре главный тренер "Волочанина-Ратмира" Владимир Косогов.

- За высказывания, носившие оскорбительный характер и унижающие достоинство и репутацию клубов, лиг и РФС, – зачитывает решение глава КДК Владимир Катков.

- Рассматривался ли вопрос о дисквалификации?

- Да. Но мы не стали его дисквалифицировать, так как человек осознал, что сделал.

- Какая работа была проведена КДК?

- Мы отработали по всем направлениям! – заверяет Сергей Куликов, возглавлявший комиссию по расследованию. – Собрали письменные объяснения всех лиц, которых упоминает Косогов в своей речи. Кроме того, у нас есть объяснения инспекторов, судей, игроков. Также специалистами просмотрены записи матчей…

- И что говорят специалисты?

- Говорят, что во всех матчах была спортивная борьба.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.