Обзор российской прессы за 29 января 2008 года

29 января 2008 04:01

Гус Хиддинк выделил игрокам сборной России два часа отдыха, а Валерий Газзаев будет болеть за киевское "Динамо".

"Советский спорт"

Футбол 

Гус Хиддинк: "Даже в Африке знают о нашей команде"

Наставник сборной России Гус Хиддинк поведал о планах подготовки команды к чемпионату Европы-2008.

— Следующий сбор – последний перед началом подготовки к Евро-2008 – намечен на март. 26-го в Бухаресте мы встретимся с Румынией. Когда начнется сбор перед этой игрой?

— В понедельник, 24 марта. Ведь перед этим, в выходные, состоятся матчи второго тура чемпионата.

— Подготовка к Евро стартует 18 мая?

— Да. На следующий день после финала Кубка страны.

— Не предоставите участникам этой игры даже дня отдыха?

— Почему же? У них будет часика два, — голландец снова улыбается. – А теперь серьезно: все уже знают, что я готов идти навстречу футболистам. Посмотрим, кто будет играть в финале, после чего и примем решение.

— Собираетесь ли посетить финал Лиги чемпионов, который намечен на 21 мая?

— Да. Всей командой. А через два дня в "Лужниках" или на "Локомотиве" сыграем со сборной Казахстана. Этим матчем завершим первый блок подготовки к Евро. Второй начнется 25 мая, когда мы отправимся в Германию, в местечко Тегернзее. Это примерно в 60—70 километрах к югу от Мюнхена, недалеко от границы с Австрией.

— Почему именно туда? Уже бывали там?

— Пока нет. Но я или кто-то из помощников в ближайшие недели съездим туда. Знаю, что в Тегернзее иногда тренируются такие команды, как "Бавария", "Шальке" и некоторые другие. Я поговорил с людьми, которые дали исключительно положительные характеристики этому месту.

— Слышал, что вы планируете провести там две игры. Это так?

— Верно. Одну в период с 29 по 31 мая, вторую – третьего июня. Причем во втором матче нам должна противостоять маленькая команда. Необязательно, кстати, сборная. Возможно, даже какой-либо местный клуб.

Третьего или четвертого июня мы переберемся в Леоганг – там начнется третий блок подготовки.

— Вы хотели начать сбор на неделю раньше, с 10 мая, но клубы этому воспротивились. Насколько важно было получить команду в свое распоряжение именно 10-го числа?

— Важно. В Корее, например, у нас было восемь недель перед чемпионатом мира. Но я понимаю, что в России это невозможно. У нас три недели. О`кей. Поэтому, кстати, и важен сбор в Турции. Нужно рассказать игрокам о принципах подготовки. Объяснить, что это большая честь — представлять свою страну на столь крупном турнире. Недавно я отдыхал в Африке, и даже там знают о нашей команде. В курсе, например, как мы соперничали с англичанами. Нужно немного больше уважать себя. Мне кажется, иногда мы недооцениваем нашу сборную.

— В связи с потерей этой недели на подготовку насколько сильно вы поменяли планы?

— Несильно. Другое дело, что эти дополнительные дни позволили бы лучше подготовиться.

— Сколько времени на подготовку вам давали в сборных Голландии и Австралии?

— Примерно четыре-пять недель. В таком случае первые две недели можно серьезно работать над физикой и психологией. Но я не хочу, чтобы кто-то думал — Хиддинк жалуется. Это не так. Что есть, то есть. Будем готовиться.


Валерий Газзаев о Семине, Джанере и кругозоре

Главный тренер ЦСКА рассказал о причинах поражения ЦСКА в матче с донецким "Шахтером" на традиционном турнире в Израиле.

— Валерий Георгиевич, вы удовлетворены, как команда играет на данный момент?

— Если бы выиграли, то был бы удовлетворен, а так – нет, конечно.

— За счет чего "Шахтер" выглядел лучше вас?

— Он победил заслуженно. Соперник был лучше и в тактическом плане, и в эмоциональном, и в индивидуальном мастерстве.

— За кого будете болеть в финале: за киевское "Динамо" или за донецкий "Шахтер"?

— Болеть буду за Юрия Павловича Семина, то есть за "Динамо". Хотя с большой симпатией отношусь к "Шахтеру"…

— Можете сравнить уровень матча с уровнем официального?

— Эти матчи разные, и к ним разные системы подготовки. В официальных матчах команды гораздо ответственнее подходят к игре, в тактическом плане в первую очередь. А в таких, как сегодня, многие проводят эксперименты, расширяют тактический кругозор футболистов.

Кажется, сегодня ЦСКА играл по принципу «главное не победа, а участие». Это так?

— Вам виднее.

— То, что в этом матче почти все стандарты были доверены Джанеру, связано с отсутствием Карвальо?

— Джанер и в предыдущих матчах неплохо исполнял стандарты. Не один же человек в команде должен хорошо подавать угловые или бить штрафные! У кого лучше получается, тому и доверяем.

— Как Карвальо поживает?

— Нормально. Лечится. Второй год лечится.

 

"Спорт-Экспресс"

Хоккей

Илья Ковальчук: "С ума сойти, как Набоков поймал эту шайбу!"

Нападающий "Атланты Трешерз" Илья Ковальчук поделился впечатлениями о "Матче всех звезд"

-Зачем вы опрокинулись на спину, когда Набоков вытащил шайбу после вашего броска в "девятку"?

-Что поделать, эмоции. Это же с ума сойти - как он ее поймал-то?! А через минуту, когда я еще и с выхода один на один не забил, от расстройства даже клюшку на лед бросил. Потом подарил ее какому-то болельщику, но тот, по-моему, подарку не сильно обрадовался (смех в зале).

-Набоков говорит, что тот "сэйв" в верхнем углу был просто везением: выставил, мол, ловушку, и вы попали прямо в нее. Вас это хоть немного утешает?

-Ну да, это они все так говорят. Но чтобы тебе везло, нужно быть еще и классным мастером.

-Не поделитесь секретом: что сказали Набокову, когда подъехали к нему после того броска?

-Так и сказал: "Классный "сэйв", молодчик". Ничего не хочу сказать: Стаал заслуженно получил сегодня MVP, здорово провел матч. Но Набби был одним из тех, кого тоже вполне могли бы назвать лучшим. Вы вспомните, как он провел свои сухие 20 минут! И это при том, что в клубе он играет практически без замен, сыграл уже 51 или 52 матчей. Великий вратарь, просто великий!

-А Эду Жовановски вы зачем в спину врезались?

-На самом деле это он меня убить пытался (смех в зале). Все его партнеры были в движении, а он неожиданно остановился. Никто не остановился, а он вдруг встал. Обычно, в Матчах звезд за игру случается один-два силовых приема - вот один из них я против него и провел. Согласен, не очень хорошо получилось.

-На большую часть остального времени вам в партнеры достался MVP матча Эрик Стаал. Понравилось кормиться его передачами?

-Великолепный игрок, даже вопросов нет. Хотя сегодня был такой матч, когда действительно безразлично, с какими партнерами выходить на лед. Они все хороши, все - самые лучшие.

-Перед седьмым голом, которым сборная Востока сравняла счет, тяжело было удержаться от собственного броска и отпасовать обратно Стаалу?

-Нет, потому что абсолютно каждый из сидевших под крышей "Филипс Арены" был уверен, что бросать я буду сам. В итоге получилось довольно симпатично. Болельщикам такие вещи нравятся. А играли мы сегодня для них.

-Насколько сильно вам хотелось забить самому во втором периоде, в котором моменты шли один за одним?

-Очень хотелось, особенно против Набби. Он хороший вратарь, хоть и русский. ("Не is Russian, but he is good" - нарочно или оговорившись, но именно так Ковальчук и сказал. - Прим. П.С.). Особенно для его небольших габаритов. Забить вратарю уровня Матча звезд НХЛ вообще непросто, так что мне над моим броском на тренировках еще работать и работать (улыбается).

-Не считаете символичным то, что победный гол забил именно Марк Савар, ваш бывший партнер по "Трэшерз"?

-Там вот как получилось: я сломал клюшку и поехал к скамейке - думал взять другую и остаться на площадке. Но на лед, заменяя меня, сразу выпрыгнул Овечкин. Ну ладно, думаю, что поделать. Остаюсь на лавке. Тут Савар свой гол и забил. Марк однозначно заслуживал сыграть в Матче звезд, и не только потому, что раньше выступал в "Атланте". Он и плеймейкер отличный, и забивать умеет здорово.

-Показалось, что сегодня вы очень старались сыграть на публику, устроить для болельщиков шоу...

(В этот момент в кармане брюк Ковальчука зазвенел мобильник и Илья полез его выключать): - Извините, телефон...

-Кто звонит? - с улыбкой поинтересовался задававший предыдущий вопрос журналист из Atlanta Journal-Constitution.

-Сестра. Она в "Филипс Арене" впервые в жизни - может, заблудилась (смех в зале). Извините, одну секундочку... Что вы спросили?

Мой коллега повторил вопрос.

-Выступать перед домашними болельщиками с такими партнерами - это просто супер! Ребята приехали замечательные: ни у одного не заметил такого выражения лица, будто для него эти три дня - пустая трата времени и что лучше бы он где-нибудь отдохну.

-Хорошо почувствовали за эти дни, как вас в этом городе любят?

-Необыкновенное ощущение, просто потрясающее! Я еще никогда не оказывался в такой атмосфере - когда объявляют твое имя, и все трибуны встают, чтобы тебе поаплодировать. 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх