Обзор спортивной прессы за 27 октября

27 октября 2008 08:05

Александр Кержаков проводит параллели между Аланом Дзагоевым и собой в молодости, Дмитрий Хохлов уверяет, что у "Динамо" есть еще порох в пороховницах, а немецкий шахматист и доктор психологии Хельмут Пфлегер ищет, но не может найти, чем же болен Владимир Крамник. Об этом читайте в традиционном обзоре прессы на Sportbox.ru.

"Советский спорт"

Футбол

АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ: "Дзагоев начал лучше меня!"

Форвард московского "Динамо" сравнивает с себя с Аланом Дзагоевым, ностальгирует по временам, когда играл в одной команде с Андреем Аршавиным, и признается, что внешний вид "Арены Химки" ему абсолютно безразличен.

– ЦСКА сейчас самый опасный соперник в чемпионате?

– В конце сезона все команды опасны. Все агрессивны, всем нужны очки. Я бы не сказал, что ЦСКА сейчас играет ярче, чем «Зенит», хотя футбол армейцы показывают действительно красивый. Но «Динамо» найдет рецепт, как справиться с ЦСКА.

– Что скажете про Дзагоева? Этот юноша за неполный сезон забил уже девять мячей – на два больше, чем вы в свой первый год за «Зенит».

– Ну, значит он начал лучше, чем я. Дзагоев раскрывается на глазах. Очень здорово, что он попал к такому тренеру, как Газзаев. С таким наставником Дзагоеву мало что может помешать, – даже шумиха по поводу его успехов в прессе. Газзаев сумеет найти нужные слова и не даст «зазвездиться».

– Вы как-то пошутили: «Рубин» не «Крылья», далеко не улетит. Выяснилось, что улетит, да еще как. Ожидали от казанцев такой прыти?

– В начале сезона – нет. Было сложно представить, что «Рубин» сможет стать чемпионом. Но команда многое доказала. И сейчас меня очень раздражают разговоры из серии: ох, как же с такой игрой можно представлять Россию в Лиге чемпионов? Так и хочется спросить: а вам-то какое дело? Главное, чтобы команда добивалась результата. А как ей играть – сама разберется.

– Есть мнение, что после ухода Данни «Динамо» заиграло лучше. Согласны?

– Более строго. Меньше стало риска, меньше неоправданных потерь. Однако во всем есть и плюсы, и минусы. Данни был человеком, который в определенный момент мог взять игру на себя. Не говорю, что сейчас таких людей в «Динамо» нет. Просто вспоминаю, как Данни мог подхватить мяч и обострить игру в моменты, когда команда уставала.

– Одна из самых обсуждаемых новостей в питерской прессе в последние дни – ваше возвращение в «Зенит». Мол, в контракте Кержакова есть такой же пункт, как и у Данни. По нему вас могут выкупить за определенную сумму. Из «Зенита» вам поступали предложения?

– Что за провокационные вопросы? Я – игрок «Динамо». Какие могут быть обсуждения при действующем контракте, да еще и во время чемпионата? Все мысли у меня сейчас только о моей команде.

– Согласны, что ваш высокий процент результативности в «Зените» был связан с тем, что рядом играл Аршавин?

– Сложно сказать. Факт в том, что Андрей – вообще отличный игрок. С таким приятно играть рядом. Наверное, с аршавинскими голевыми передачами в какой-то степени было легче. Но футболиста Кержакова из «Зенита» не надо сравнивать с тем футболистом, который сейчас играет в «Динамо». Когда-то Кержаков был в другой команде. А сейчас все по-другому. И для всего нужно время.

– Пять голов в 22 матчах – результат, который вас устраивает?

– Не особо. Но, если я не забью в этом сезоне больше голов, а команда при этом останется на третьем месте, – буду полностью удовлетворен. Считаю, что планка должна быть в командных успехах. Для меня главное – к какому результату придет «Динамо».

– В следующем сезоне «Динамо» будет играть на стадионе в Химках – компактном, без беговых дорожек. Как он вам?

– Видел эту арену только по телевизору. Но мне абсолютно без разницы, как выглядит стадион. Главное, чтобы на нем было много болельщиков. Очень хочется, чтобы на наши домашние матчи ходило больше народу. Чтобы люди не отворачивались от нас в трудные моменты, болели искренне и от души.

"Спорт-Экспресс"

Футбол

ДМИТРИЙ ХОХЛОВ: "Не торопитесь списывать "Динамо" со счетов!"

Капитан московского "Динамо" накануне важной игры против ЦСКА раскрыл секрет, кто в его команде на вес золота, сравнил игру на грозненском газоне с бегом босиком по паркету и предупредил, что его команду рано списывать со счетов.

- Согласны с мнением, что в предыдущем туре в Грозном ваша команда показала худшую по качеству игру в этом сезоне?

- Возможно. Мы, конечно, очень недовольны своими действиями в матче с "Тереком". Причин несколько, главные из которых, пожалуй, - ужасное поле и кадровые потери. Из-за травм и дисквалификаций постоянно выбывают футболисты, приходится перекраивать состав, сыгрываться заново. Утешали себя только одним: мы оказались первым московским клубом, который не проиграл в Грозном.

- Кого из травмированных особенно не хватает "Динамо"?

- В первую очередь Колодина. Впрочем, столь же важны Гранат, Габулов и все остальные. У нас каждый игрок на вес золота.

- "Терек" дома и в гостях - разные команды?

- Да, разница чувствуется. В родных стенах грозненцам помогает хорошая поддержка зрителей. Да и газон, о котором я говорил, вносит коррективы. Он очень скверного качества, нет крошки, очень жесткий. Потом горят стопы, болят голеностопы и колени - ощущение, будто два часа бегал босиком по паркету. На тренировке Семшов взял и приподнял пласт этой синтетики. В Лужниках так сделать не получится. В Грозном торопились со вводом стадиона в эксплуатацию, но, говорят, в следующем году там будет натуральное поле. Хорошо бы.

- Какое впечатление на вас производит нынешний ЦСКА?

- Последних матчей, к сожалению, не видел - только отрывки. Но смотрел некоторые встречи месяц-два назад. Очевидно, что армейцы набрали хорошую форму, находятся на ходу. Команда еще борется за золото, а уж в тройке будет наверняка. Мне очень нравится связка Дзагоев - Вагнер. Бразильца-то мы знаем давно, а вот россиянин заявил о себе только несколько месяцев назад. Соглашусь с Евгением Гинером: Дзагоев так хорош во многом благодаря Вагнеру.

- Чувствуете, что общественность считает ЦСКА явным фаворитом в матче с "Динамо"?

- Нас уже давно списали со счетов - еще после ухода Данни, - так что на пессимистические прогнозы внимания уже не обращаем. Главное, что сами себя аутсайдером в игре с ЦСКА не считаем. Настроение в команде самое боевое, и только игра покажет, кто более достоин победы.

Шахматы

ХЕЛЬМУТ ПФЛЕГЕР: "Крамник психологически сломался!"

Известный немецкий гроссмейстер, доктор психологии, комментируя ход 12-матчевого поединка между Вишванатаном Анандом и Владимиром Крамником, отдает должное блестящей подготовке индийского шахматиста и не может найти внятного объяснения провальному выступлению россиянина.

- Прежде всего хочу сказать: матч организован блестяще. Ананд играет очень хорошо. Практически в каждой партии он удивляет Крамника своей подготовкой. Обычно Крамник был лучше подготовлен в теоретическом плане. Но Ананд и его команда проделали фантастическую работу! В 3-й партии была очень сложная борьба, огонь пылал по всей доске, король метался под ударами. После новинки Ананда, связанной с жертвой пешки, Крамник оказался в цейтноте, нашел замечательную идею, пожертвовал фигуру, максимально осложнил игру, но в конце из-за нехватки времени сделал две маленькие ошибки, которых оказалось достаточно, чтобы проиграть.

- Вы комментировали матч в Бриссаго, где Крамник играл с Леко. Там Владимир выглядел убедительней?
- Владимир выглядел в Бриссаго ужасно. Он был болен. И я возил его к врачам. И если бы Леко обратил внимание на то, как выглядит соперник, он бы принимал более жесткие решения. Крамник в том матче играл фактически на грани человеческих возможностей, и Леко не использовал этого шанса.

- Крамник и Ананд сыграли между собой 50 классических партий, и перевес в счете был на стороне Крамника. Здесь же пока игра идет в одни ворота. Почему, как думаете?

- Это правда. Никто такого не мог предвидеть. Мы все ждали равного матча. Подготовка Крамника оказалась намного хуже, чем у Ананда. Это очень серьезный момент: Владимиру не хватало времени находить правильные реакции на новинки Ананда. Важно и очень сильное психологическое влияние этого фактора. В каждой партии Ананд удивляет Крамника сильными новинками, и россиянину приходится тратить много времени и энергии, чтобы найти на них добротные ответы. Владимиру не хватает уверенности. В 5-й и 6-й партиях это был не тот Крамник, к которому мы все привыкли. В 5-й партии он сделал ужасную ошибку, а в 6-й не оказал того сопротивления, которое обычно оказывал ранее другим соперникам. Это невероятно - видеть Крамника в таком состоянии! Белыми он обычно фантастически силен! То, что из первых шести партий он проиграл три... такого никогда не было. Когда он играл с Каспаровым, он не ведал поражений. На сильных турнирах в Дортмунде Владимир провел в свое время 50 партий без единого поражения. Он очень крепкий шахматист, другого такого назвать трудно. Но то, что происходит здесь, просто невероятно! Мы отказываемся в это верить! С моей точки зрения, Владимир психологически сломался после новинок Ананда. Это могло бы случиться и с Виши, если бы Крамник вел дебютную дуэль на равных.

- Что думаете о команде Крамника? Не допустила ли она серьезные просчеты?

- Обычно у Крамника очень хорошая команда. Вряд ли можно найти кого-то лучше, чем Петер Леко. Сергей Рублевский - сильный гроссмейстер и друг Владимира... И на самом деле не понятно, почему их работа не выглядит здесь столь убедительной, как работа команды Ананда. Об этом надо спросить после матча у Крамника. Но он не станет кого-то винить... Если помните, после своих поражений и Корчной, и Каспаров искали причины на стороне, обвиняли кого-то. Но Крамник не такой человек. И Ананд, кстати, тоже не такой: он никогда не обвиняет других, а ищет причины неудач только в своих ошибках.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх