Обзор прессы за 1 февраля

01 февраля 2008 04:21

Станислав Черчесов уверен, что никто не сможет поссорить его с Гусом Хиддинком, Андрей Вербов раскрывает секреты белгородского "Локомотива", а Николай Дурманов прогнозирует бурю допинг-скандалов перед Олимпиадой в Пекине.

 

"Спорт-Экспресс"

Станислав Черчесов: Ни со сборной, ни с Хиддинком меня никто не поссорит!

Главный тренер московского "Спартака" Станислав Черчесов комментирует ситуацию с Ребко и уверен, что с Хиддинком его никто не сможет поссорить.

- Каков на данный момент идеальный стартовый состав: симбиоз из двух увиденных здесь, в Израиле, или один из них?

- Не спрашивайте меня об этом: все равно не скажу. Все так быстро меняется. Да и фамилии называть, если честно, никогда не хочется. Допустим, в матче с той же "Црвеной Звездой" два человека, не стану называть имен, выпали прямо перед игрой. И что делать?! Нет ничего проще, если у тебя 11 футболистов - и думать не надо. Но их больше, кто-то травмирован, кто-то готов лучше, кто-то - хуже. Играть должны лучшие! На повестке дня у нас матч 13 февраля с "Марселем" - к нему и готовимся.

- Наверное, в этой связи очень некстати пришелся вызов футболистов в сборные, в том числе российскую?

- Игроки принадлежат клубу, а не мне. Я высказал руководству клуба пожелание о том, чтобы по возможности наши футболисты в сборную России не отправлялись. Все-таки мы уже в Израиле две недели, затем ребята поедут на кратковременный сбор со сборной, после опять присоединятся к "Спартаку" - получится, что люди практически на месяц окажутся вне дома. Моя работа заключается и в том, чтобы высказывать мнение: что нам поможет, а что - навредит. Клуб решил, что 2 февраля футболисты полетят в расположение национальной команды, 6-го вернутся, 7-го будут у меня. И мы продолжим подготовку к "Марселю". Независимо от того, кто где был. Мы в Европе представляем нашу страну - и никаких отговорок быть не может. В первую очередь у меня.

- С Гусом Хиддинком по поводу предстоящего сбора не общались?

- Нет. А что, он был здесь?

- Да.

- Я нахожусь в контакте с тренерами всех сборных, где играют футболисты "Спартака". Скажем, мне звонил Штанге, возглавляющий сборную Белоруссии, насчет Филипенко. Парень без проблем поедет. Во-первых, ему важно играть за национальную команду, а во-вторых, он не сможет выйти против "Марселя", поскольку задействован в этом евросезоне за БАТЭ. И Билич мне звонит, и остальные...

- А Хиддинк?

- С ним не разговаривал... Контакт должен быть. И соответствие рангов - тоже. Скажем, второй тренер сборной Белоруссии мне не позвонит. Но только хочу сразу оговориться: ни со сборной, ни с Хиддинком меня никто не поссорит. Он, наверное, в моем положении тоже попросил бы клуб решить проблему: как нам быть. Ведь 13 февраля нам предстоит серьезная игра, к тому же официальная.

- Можете прокомментировать ситуацию с Ребко?

- Когда я возглавил команду, через пару дней он ко мне пришел и сказал: "Хочу покинуть "Спартак". Естественно, как человек более опытный, постарался его успокоить. Погоди, говорю, дай друг друга узнать. Сгоряча ведь нельзя рубить. Хороший тренер не должен с порога избавляться от футболиста: надо к нему присмотреться, узнать сильные и слабые стороны, постараться раскрыть лучшие качества. Но спустя некоторое время Ребко снова пришел: "Хочу, хочу, хочу..." Ладно, дал ему зеленый свет. Так же, как и Квинси...

- Он тоже просил отпустить?

- Да. Но это не проблема, это жизнь. Допустим, если завтра Ребко скажет, что хочет остаться, отвечу: "Хорошо, приходи, тренируйся".

- Демократичный подход...

- Не демократичный - нормальный. Хочешь уйти - уходи, намерен остаться - пожалуйста. Как, например, было с Дедурой. У него заканчивался контракт, он пришел: "Что мне делать?" Иди, сказал, и тренируйся. И Дедура, как вы видели, нам очень помог. И еще поможет. Поэтому ему клуб и предложил продлить контракт.

 

Алексей Вербов: Главный белгородский козырь известен любому.

Игрок одинцовской "Искры" Алексей Вербов перед субботней встречей с "Локомотивом-Белогорье" раскрывает козыри соперника и анализирует последние победы белгородцев.

- Последние победы белгородцев над московским и казанским "Динамо" с общим счетом 6:1 вас удивили?

- Не сказал бы. Я и перед началом сезона не отводил "Локомотиву-Белогорью" роль середняка. И не понимаю, откуда, например, взялось мнение, что белгородские легионеры Депестель и Самуэл - никому не известные ребята. Возможно, российским болельщикам их имена плохо знакомы, но с тем же Депестелем я неоднократно пересекался на площадке как в сборной, так и в клубе - и каждый раз бельгиец производил сильное впечатление. Например, в прошлом году именно благодаря Депестелю "Ираклис" разгромил московское "Динамо" 3:0 в Салониках... Белгороду же как раз не хватало опытного связующего. А нападающие там сильные, молодые, прогрессирующие. Отсюда и успехи.

- То есть "Искре" в субботу нужно держать ухо востро?

- Как и в любом матче чемпионата России. При этом я бы не вычеркивал "Локомотив-Белогорье" из числа претендентов на попадание в суперфинал, хотя сделать это ему будет трудно. Все-таки нужно понимать, что в последних матчах белгородцам немного сопутствовала удача. Имею в виду плохую готовность Ллоя Болла, который для "Динамо-ТТГ", по сути, является половиной команды, а также травмы Остапенко, Чернича и Полтавского (все трое - лидеры московского "Динамо". - А.Б.). Слышал, что у москвичей проблемы со здоровьем также испытывали Алан и Бережко. Впрочем, заслуг "Локомотива" это нисколько не уменьшает.

- Белгородский клуб традиционно считается неудобным соперником для "Искры"...

- Я не знаю, что такое "удобный" или "неудобный". В соперничестве двух команд все зависит от составов, уровня готовности, травм. И если в прошлые годы "Искра" часто проигрывала Белгороду, то не из-за какой-то там неудобности, а потому что была слабее. Сейчас обе команды сильно изменились, и история их предыдущих встреч не имеет никакого значения.

- Игру "Локомотива-Белогорья" Гайич с вами уже разбирал?

- Да, подготовка к субботе идет полным ходом. Впрочем, главный белгородский козырь и так известен любому - "выбивающая" силовая подача.

- Как с ней вообще бороться, если она начинает "лететь" у каждого из игроков соперника?

- Ну, у "Искры" ведь принимающие не промах. (Смеется.) Так что от меня и моих партнеров будет зависеть не меньше, чем от суперподающих Белгорода. Главное - стабилизировать прием, заставить оппонентов излишне рисковать при вводе мяча. В общем, эффективно бороться с силовой подачей можно. Иначе бразильцы никогда не побеждали бы сборную России. А они делают это, к сожалению, достаточно регулярно.

 

"Советский спорт"

Николай Дурманов: Весной ждите бурю допинг-скандалов

Экс-глава антидопинговой службы Росспорта Николай Дурманов рассказывает, что ждет спортсменов в предолимпийские месяц и анализирует допинг-скандалы с участием россиян.

- Кто главный виновник в нашумевшем «деле гребцов»?

- Очень часто наши проблемы связаны не с применением допинга как такового, а с тем, что врачи, тренеры и сами спортсмены безграмотны в вопросах применения восстанавливающих средств. Более чем уверен в недостаточной осведомленности наших «академических» гребцов, дисквалифицированных за применение внутривенных препаратов. В самих этих препаратах не было ничего запрещенного. Спортсмены со всего мира лет сорок лили растворы себе в вены. Но нашим ребятам в вину поставлен запрещенный метод применения препаратов и неоформленные медицинские документы. Все - точка!

- Получается, что россияне в этом скандале выглядели «иванушками-дурачками»?

- А мы не первые, кто так пострадал. Вспомните скандал с налетом итальянских карабинеров на австрийскую команду на Олимпиаде в Турине - тогда произошло ровно то же самое. Никто не доказал, что вещества, которые применяли австрийцы, были запрещенными. Но сам факт того, что они делали инъекции, стал причиной строгого наказания целой команды, долгого полицейского и судебного разбирательства.

- Лично вам все было ясно в этой истории с гребцами? Странные свертки возле отеля, куча полицейских...

- Здесь, конечно, не обошлось без драматического антуража. Некие свертки с надписями на русском, найденные бдительным швейцарским гражданином в мусорном баке, бдительная полиция, криминалистическая лаборатория, пробы ДНК... И, конечно, такой товар пресса преподнесла в лучшем виде. У меня недостаточно информации, чтобы громко сомневаться в том, что все произошло именно так, как писали журналисты. Но я скептически отношусь к историям, которые слишком напоминают «киношный» сценарий.

- Вы слышали об истории с австрийской клиникой, в которой якобы обследовался и переливал кровь велогонщик Денис Меньшов?

- Знаете, в антидопинговой системе очень любят говорить о «центре мирового зла». Периодически этот самый «центр» меняет свое местонахождение. Была такая калифорнийская лаборатория BALCO, которая запустила свои липкие щупальца во все отрасли американского спорта. Некоторое время спустя лавры допингового сатаны перешли к испанскому доктору Фуэнтесу. Потом - как же без этого? - было объявлено, что весь мировой допинг-трафик находится под контролем российских преступных кланов. Еще чуть погодя сюда вплели немцев - то на одного, то на другого их врача или тренера примерялась роль главы мировой допинговой мафии - капо ди тутти капи, как это называется на Сицилии. Думаю, что все разговоры о таинственных клиниках и лабораториях являются продолжением этого литературного жанра.

- Что нас ждет в Пекине? Масса положительных допинг-проб, мутных историй и невнятных объяснений со стороны чиновников и спортсменов?

- Тьфу на вас, не дай бог! Хотя Павел Глоба смог бы, пожалуй, дать четкие ответы на эти вопросы (смеется). Могу сказать, что во время Олимпиады будет взято огромное количество допинг-проб (около 4500. - Прим. ред.), а на подступах к Играм, то есть за полгода до их начала, будет взято еще больше. Поэтому - если ждете прогноза - могу сказать, что количество допинг-скандалов увеличится. Но не только за счет откровенных допингеров, но и за счет таких людей, которые рассчитывают на авось, не читают правил и не прислушиваются к мнениям специалистов.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх