Футбол Украины с Семеном СЛУЧЕВСКИМ*

11 марта 2008 17:47

Семин и "бетонные стены"

19-й тур чемпионата Украины так и не дал ответа на вопрос, вмешаются ли в диалог динамовцев и горняков «Днепр» и харьковский «Металлист».

Сначала о «Днепре». Его выездной матч со скромным ахтырским «Нефтяником» завершился со счетом 1:1, что, конечно, не может радовать ни руководство клуба, ни его главного тренера Олега Протасова. У "Днепра" проблемы, и проблемы серьезные. Попытаемся разобраться.

Тренерский авторитет Протасова, несмотря на небольшой опыт работы в Греции и Румынии, склонил хозяев клуба к серьезным, а для самого «Днепра» рекордным, трансферным тратам. Что из этого следует? Как минимум, два вывода. Во-первых, вероятная обида (пусть не обида, но неуверенность в своем будущем, точно) ветеранов, чьими усилиями осенью команда вышла на столь высокое место в турнирной таблице. Во-вторых, ну не может ни один тренер, получив 8 дорогостоящих футболистов и получив их явно не на скамью запасных, тот же час сделать из них команду. И Валерий Лобановский, и другие, не менее именитые наставники требовали для создания команды самое меньшее года два.

"Металлист" также потерял два очка - в Симферополе. Но по другой причине. У харьковчан скамейка по-прежнему коротка. Стоило заболеть Девичу и пропустить матч из-за дисквалификации Папа Гуйе и Ганчаржику, как кадровые проблемы дали о себе знать.

Вот и получается, что ожидания расширить число реальных лидеров украинского футбола пока преждевременны.

Но это вовсе не значит, что Киеву и Донецку теперь можно сосредоточиться друг на друге. Уже понятно, что наставнику киевлян Юрию Семину придется осваивать тактические приемы, которые в «Локомотиве», по большому счету, ему не были нужны. А именно - научиться вскрывать «бетонные стены», возводимые соперниками в украинском первенстве, особенно во встречах в Киеве. Первый тайм матча против запорожского "Металлурга" показал, что выпустить в стартовом составе двух легких форвардов - Кравца и Бангура - именно против закрытой обороны - не лучшее решение. Что они могли сделать против шести, а то и восьми почти двухметровых атлетичных запорожцев, вставших стеной в своей штрафной? Когда же на поле вышли более мощные Шацких и Милевский, появился результат. Однако Семину есть еще, над чем поломать голову. Таких матчей, как против "Металлурга", в первенстве Украины у него будет намного больше, чем открытых.

*Семен Случевский - Заслуженный журналист Украины

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх