Александр Бедарев: Куда еще больше?

18 февраля 2008 14:10

Могло ли быть лучше? Этим вопросом меня в субботу озадачил шеф-редактор "Недели Спорта" (Филиппов, привет!), мол, давай сюжет на эту тему попробуй сделать. Работа не сложная - задавай парням и девчонкам этот вопрос и слушай ответы, кому интересно - ответы именно там, в "Неделе спорта". Но вот и сам я озадачился вопросом - а что могло быть лучше? В спорте, как и вообще в жизни, сослагательное наклонение вообще-то бессмысленно, но все же...

Очевидно, мог быть лучше результат в женской эстафете. Он мог быть даже золотым, хотя перед стартом чемпионата казалось, немок не обогнать ни при каких условиях. Но ведь шанс немки предоставили, раз уж решили мы вспоминать эту гонку. Штрафной круг от Нойнер - именно то, что мы и ждали, четыре патрона от Вильхельм тоже могли помочь. Но было уже поздно. Про винтовку Ахатовой все уже знают, потеряла она примерно две минуты, боёк, возможно, сломал безымянный швед-контролер, а стреляла Альбина затем из винтовки Натальи Гусевой. Отсюда и дополнительные патроны - ведь оружие вещь индивидуальная. Шведы, кстати, и на рубеже как минимум не помогли, все таскали Ахатовой дополнительные обоймы, хотя она им твердила, что проблема не в этом. Более всего поразило, что на рубеже после того, как Ахатовой уже поменяли винтовку, и стало понятно, что сборная проигрывает две с половиной минуты, не было абсолютно никакой паники. Всерьез рассуждали, какие остаются шансы бороться за медали - хотя вообще-то эти шансы выглядели утопическими. Сан Саныч находил в себе силы улыбаться (допускаю, что через силу) и подробно, с примерами, с этой злополучной винтовкой в руках показал, что сломалось, где сломалось и как это могло произойти. Наши реально верили, что еще будут бороться (и ведь оказалось, что не зря), а это значит, что российские биатлонистки и тренерский штаб команды после чемпионата мира считают себя, свою команду реально сильной, может, даже сильнейшей. Лично я так воспринимаю спокойное поведение людей в, казалось бы, безнадежном положении.

Очевидно, могла лучше выступить Светлана Слепцова. Если кто захочет ее упрекнуть, дескать, на этапах все лучше получалось, то не забудьте, что Слепцова перенесла перед самым стартом первенства очень сильную простуду. После каждого своего выступления, каждой своей гонки Света отлеживалась по получасу и хоть без медали из Остерсунда она не уехала (бронза в смешанной эстафете), все равно была какая-то злая - в хорошем смысле слова.

Лучше мог и, наверное, должен был выступить Николай Круглов. Все-таки в спринте и преследовании он был очень уж далеко от медалей, явно не удалась ему смешанная эстафета. Он и после мужской говорил, что в формировании эстафетного квартета должен соблюдаться спортивный принцип, то есть, по словам самого Круглова, более достоин бежать был Максимов. Нои сам Максимов сказал, что к такой ответственности еще не готов, и партнеры высказывались за Николая и тренеры приняли решение в его пользу - в итоге не подвел. Но Коля - на удивление адекватный человек (хотя написал это и подумал, а кто в сборной не адекватный - да нет таких), прекрасно понимает, что этот чемпионат далеко для него не лучший и уже обдумывает, что менять в подготовке к следующему году. Практически уверен, дальше у Круглова будет лучше.

Ярошенко без личной медали - кажется, это главная несправедливость шведского чемпионата мира (после женской эстафеты, конечно). Как бы Дима не говорил, что золото эстафеты полностью скрасило отсутствие личных наград, я-то помню - он же сам говорил (не в камеру, не в диктофон, просто в дружеском трепе, так что, Дим, если вдруг лишнее написал - прости!), что завоевание личной медали - главная цель на ближайшее время. Не хотелось бы сглазить, но не вижу причин, мешающих Ярошенко бегать как Ханевольду до сорока лет, так что чемпионат мира он еще выиграет не только в эстафете.

А вообще сам заголовок не очень-то адекватный, если честно. 11 медалей разного достоинства, намного больше, чем в самых радужных прогнозах перед началом шведского форума. Так куда еще лучше? Вроде бы очевидная авторская глупость. Разве что оправдаюсь тем, что в сборной России собрались сплошь максималисты! Им до старта этого было бы сверхдостаточно, но по ходу турнира захотелось еще большего.

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх