"Зенит": Блицкриг Маленького генерала

11 ноября 2007 16:12

Чемпионат России по футболу завершился победой "Зенита" из Санкт-Петербурга - команды, которая в нынешнем виде была создана за один сезон.


"Зенит" – чемпион. Скажите честно – вам в это верится? Данное словосочетание еще недавно можно было принять за фрагмент параноидального бреда какого-нибудь престарелого питерского фана, и вдруг - оно стало отражением действительности!

Такого чемпиона у нас еще не было. Завоевание титула – всегда комплекс предпосылок, чемпионство – это не деньги, класс, менеджмент и удача по отдельности. Это – симбиоз. Признаемся себе, что если в газпромовский проект кто-то и верил, то не с такой долей оптимизма. Светлое будущее свалилось, как снег на голову. "Зенит" стал "быстрым" чемпионом.

Над "Зенитом" иронизировали. Уж больно опереточной, аляпистой со старта сезона выглядела группа людей, объединенная под флагом клуба. Безграничные финансы замешали в Питере какой-то умопомрачительный салат: розовощекие россияне, заключившие свои первые в жизни крупные контракты, чехо-словаки, доставшиеся новому тренеру в наследство от Властимила Петржелы, плюс украинцы, корейцы, аргентинец, норвежец, турок, хорват, голландец, бельгиец… И все это возглавил Дик Адвокат – специалист, прибывший в Россию с репутацией диктатора и фиксированным, не нами придуманным прозвищем Маленький генерал.

Как возможно управлять этим многоязыким конгломератом, не знал никто. Опыт предыдущих команд в России, создаваемых по аналогичному (хотя и менее сложному) принципу, рисовал "Зениту" перспективу орущих у бровки поля переводчиков, пытающихся донести тренерскую волю до футболистов. Но…ничего подобного не случилось. Переводчик питерского клуба Дмитрий Севостьянов снискал репутацию самого спокойного и ленивого переводчика в российском футболе. Его услуги были востребованы строго в определенных случаях. Дик Адвокат рулил всеми процессами самостоятельно – зычным английским и лихим посвистом.

20-миллионный Тимощук, чья цена не давала покоя публике очень долго, стал объектом насмешек с первого тура чемпионата. Было непонятно, сколько пройдет времени, прежде чем украинский волнорез, кроме регулярно "привозимых" пенальти и желтых карточек, запомнится чем-то еще. Ситуация с капитанами в "Зените" сходу превратилась в нескончаемый водевиль: драка Радимова с Риксеном в межсезонье отправила повязку прямиком к гламурному Аршавину, который не остался в долгу и загулял в ночи, не преминув сбить с пути простого паренька Анюкова и юнца Денисова. Норвежец Хаген капитанил тоже недолго: его самоотвод в итоге замкнул круг на том же Тимощуке, и с этого момента глава "Капитаны-2007" была дописана. Но покой "Зениту" только снился. Слишком много было поставлено на кон, и ажиотаж вокруг команды не стихал – приобретая временами подтекст явно негативный.

Лидеры "Зенита" всегда были остры на язык. Поэтому, когда Радимову или Аршавину что-то не нравилось, это всегда становилось достоянием общественности. Игра "Зенита" первую половину сезона и не могла нравиться – за редкими исключениями ее попросту не было. Конкуренты в борьбе за медали играли с питерским клубом почти снисходительно – и побеждали.

Ключевое достоинство Дика Адвоката – предельная концентрация на работе. Он и не ставил себе целью узнавать, что про него пишут в прессе. Он не уточнял, о чем говорят избалованные российские звезды "Зенита" за его спиной. Он просто конструировал команду по своему вкусу. И когда ему кололи глаза посредственным футболом в исполнении питерцев, он всегда рекомендовал заглянуть в турнирную таблицу. А там, в таблице, у "Зенита" все было в порядке.

Качество же игры оказалось вопросом времени. И не так уж много его минуло, если честно. От Аршавина, с улыбкой совершавшего променад по полю летом, до почуявшего запах чемпионства Аршавина осеннего образца прошло всего три-четыре месяца. И Текке как-то забыл о своей тоске по родине. И Домингес вспомнил свои латино- футбольные "примочки". И Риксен перестал быть хулиганом. И Погребняк принялся оправдывать авансы. И еще много всяких "и…"

А Зырянов – просто заиграл, как бог. Вклад этого незаметного ранее и не самого молодого российского игрока в большую победу "Зенита" нам еще предстоит оценить.

А пока – воздадим должное Дику Адвокату. Маленький генерал провел, возможно, самую яркую наступательную операцию в своей карьере. Иностранные тренеры, ау! Думаете, легко стать чемпионом в России в первый же полноценный сезон? Попробуйте повторить.

Сергей Мещеряков

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх