Волейбол: Требуем продолжения банкета!

10 сентября 2007 22:01

На первом этапе чемпионата Европы, проходящего в Москве и Питере, комментатора телеканала «Спорт» поразили финны, удивили бельгийцы и разочаровали поляки.

Тарас Тимошенко*

Линия Берутто

Финны просто поразили!!! Их игра, лично у меня, вызывает учащенное сердцебиение. Команда итальянского тренера Мауро Берутто два года назад играла с нашими в финале Евролиги в Казани. Правда, сам Берутто не счел нужным туда приезжать, не было и капитана Туомаса Самелвуо. Но команда была по сути та же! Обыграли ее россияне тогда в прогулочном режиме.

Как оказалось, за два года воды может утечь целая прорва. Тренер с Апеннин вырастил из этих ребят бойцов совсем иного уровня. Команда представляет собой настоящую непроходимую «Линию Маннергейма», то есть, в данном случае, уже «Линию Берутто». Высочайшего класса пасующий Микко Эско ведет лучшую по разнообразию и скорости (а, значит, и зрелищности) атакующую игру. И самое интересное, что действует пока практически безошибочно, с холодной неумолимостью и точностью финской «кукушки». Очень современной формации (небольшие, ровно по два метра) центральные Шумов, Хейкинен, Ойванен невероятно мобильны, степень «обученности» в действиях на блоке самая что ни на есть высочайшая. В нападении «гренадеры» даже по сравнению с последней Мировой лигой добавили значительно. Основной диагональный (еще один Ойванен, Микко, брат -близнец центрального, Матти) также очень сильно вырос по сравнению с Евролигой 2005. Нет, роста он остался такого же, уже тогда прилично прыгал, скорость имел неплохую, был опасен на подаче. Но сейчас налицо совсем другие показатели стабильности, почти гроссмейстерские, да и «сняться» он способен практически на любом мяче, опасен даже на идеально выставленном тройном блоке.

За всей этой радостной ситуацией в роли «папаши» присматривает Самелвуо. В свои слегка за тридцать он пока без проблем успевает за темпами роста команды. Другое дело, что раньше он был априори звездой номер один, и команде приходилось гнаться за ним. Теперь не так: в Финляндии выросло волейбольное поколение.

Финны заняли первое место в группе, опередив и действующих чемпионов Европы итальянцев, и бронзовых призеров последнего первенства планеты болгар. Нам с ними играть последний матч второго раунда. И это будет уже не Евролига 2005.

Финский москвич

...После победы над Хорватией «финн» Константин Шумов идет к сектору финских болельщиков. Навстречу ему поднимается женщина, достает платок, вытирает Косте пот с лица, гладит по волосам, обнимает. Становится понятно - это мама. Мать, она ведь всегда остается матерью, даже если твое чадо - здоровенный состоявшийся мужик, занятый по жизни серьезным нелегким делом. А вот и отец подоспел, Евгений Шумов. В прошлом волейболист столичного МГТУ, кстати, даже капитаном там был, во вторую сборную СССР привлекался. Так же, как и сын, первый темп. Только сборные у них разные.

- Я ведь коренной москвич, выходит, - рассказывает Шумов-младший. - Правда, совсем ничего не помню здесь, ведь отец в Тампере уехал доигрывать, когда мне было всего пять лет. Там и я с волейболом начал знакомиться. Сейчас вот буду выступать в итальянской А1 в клубе «Таранто».

Кстати, в отличие от человека похожей судьбы футболиста Алексея Еременко, играющего за подмосковный «Сатурн», Шумов-младший по-русски говорит вообще без акцента. Как коренной москвич. Спасибо родителям-болельщикам.

Счастье бельгийцев

На этом чемпионате Европы, кроме финнов, счастливы бельгийцы. Клаудио Гевер и его «Двенадцать» приехали в Москву выиграть одну партию у кого-нибудь из дуэта Россия-Польша, ну и, может быть, переиграть Турцию. Итог превзошел ожидания. Сначала победа над Польшей, затем над Турцией, причем последняя одержана вообще в невозможных условиях: бельгийцы «горели» 0:2 и 11:17 в третьей партии. Раз в пару лет такое в мировом волейболе случается на высоком уровне, не чаще. Так что представителям Бенилюкса твердое серебро за сенсационность вслед за финнами. И место в группе тоже второе, позади Польша, вице-чемпион мира!!! Интересно будет очень посмотреть на матч Бельгия-Финляндия. Хотя, финны все же выиграют, я думаю.

Маховик Лосано

- Это катастрофа, - говорили мои знакомые поляки после игры с Бельгией.

Поразительно слабая физика, команда выглядела очень тяжелой в первой встрече. Одна из худших игр за последние годы классного пасующего Павла Загумны, аховые проблемы на позиции диагонального. Неплохой букетик. Но постепенно сборная Польши начала расходиться. Уже значительно лучше дела обстояли в матче с Турцией. Настроение у команды сразу поднялось.

- На торжественной церемонии перед началом матча наш флаг вверх ногами вынесли, мы обалдели и провалили игру, - отшучивается Лукаш Каджевич в ответ на вопрос о причинах поражения от Бельгии.

В игре с нами поляки на равных прошли две партии. Это уже было похоже на серебряных призеров чемпионата мира. После матча собираемся с польскими коллегами в укромном углу. Они проставляются шарлоткой. Настроение взаимно бодрое: мы выиграли, они довольны тем, что «маховик Лосано» понемногу раскручивается после стартовой катастрофы. Хотя и жалуются на судейство в концовке второй партии. Мы еще по ходу матча с Дмитрием Фоминым повторы тех спорных моментов пересмотрели. Прыгель действительно попал эйсом по первой зоне, Шумански действительно попал атакой по пятой. Поэтому претензии братьев по цеху принимаем, но тут же резонно отшучиваемся в ответ.

- А что вы хотели? Поди не помните уже, как в июле в Катовице на финале Мировой лиге судьи вот так же для вас победу в первой партии над французами «скрали» «левым» касанием блока? Теперь вы не дома. Нормальный эффект «домашнего» судейства. Без перегибов, совсем малость.

PS

Пару слов о сборной России. Она в полном порядке, три победы по 3:0. А когда все в полном порядке, то и говорить особо не о чем. Просто, мы требуем продолжения банкета.

*Тарас Тимошенко - комментатор телеканала «Спорт»

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх