Владимир Стогниенко*: Ускользающая красота

13 июня 2008 13:24

Сборной Италии никакие неприятности не страшны. Что бы ни попадалось на пути, кто бы ни вставал поперек дороги. Наоборот, сложности только стимулируют. Там, где любая другая команда киснет и превращается в кефир, итальянцы идут невзрачным, но бодрым шагом. И по пути еще нахально выпихивают на обочину куда более симпатичных и эффектных конкурентов. Кто-то за это гламурную "скуадру" ненавидит, кто-то обожает. Я вот их футбол очень люблю. Но это дело вкуса.

Первый поединок сборной Италии в группе запомнится, скорее всего, чудовищными ошибками итальянцев в обороне (хотя задравший подбородок Матерацци, голосящий в такт гимну "Italia!!! Italia!!" - зрелище, безусловно, потрясающее). Наступило действительно странное время – серия А одарила национальную команду десятком высококлассных форвардов, некоторые даже и в заявку не попали. А защитников – итальянцев – не хватает. Страшное дело. Упорно не желающий уступать возрасту Индзаги, еще недавно рахмахивавшие Кубком мира Яквинта и Джилардино, отклонивший ради иллюзорной надежды предложение поляков Аквафреска по желанию Донадони едут в Тайланд и на Канары (или где там они обычно отдыхают?). Отказ Несты, усугубленный травмой Каннаваро, из просто проблемы превращается в катастрофу оранжевого цвета. Голландцы ликуют.

Неудачное начало никогда итальянцев не смущало. Их вообще ничего не смущает. Скандал в национальном футболе? Ерунда. "Тотонеро" 1980 года, густо замешанный на тотализаторе и договорных матчах, отправляет в серию В "Милан" и "Лацио", и наказывает Паоло Росси двухлетней дисквалификацией. Спустя два года в Испании итальянцы выигрывают свой третий чемпионат мира. Росси, вернувшийся на поле за месяц до турнира, становится лучшим бомбардиром. Говорят, отдых помог ему обрести свежесть. Форвард играл за сборную 9 лет, но футбол такого уровня больше никогда не показывал. Через 24 года "кальчополи" приводит к краху "Ювентус". Через месяц Дзамбротта, Каннаваро, Буффон, Каморанези, Дель Пьеро выигрывают в Берлине у Франции. Последние трое решительно плюют на наказание и отправляются играть в серию В. Уходить из клуба они не собираются.

Травмы ведущих игроков тоже дело пустячное. В 2000-м из состава вылетают Вьери и Буффон, но после роттердамского финала, пусть и неудачного, в героях оказываются Тотти и Тольдо. В 2006-м ломается Неста, и мир целый год будет разгадывать, что же там такое ляпнул Матерацци Зидану. А защитник в финале еще и гол забил, и пенальти решающий реализовал. Наконец, плохонький старт настолько привычен, что о такой мелочи и говорить-то неудобно. В 82-м итальянцы не выиграли ни одного матча в группе, но, поскрипев, первый этап все же одолели. Спустя 12 лет из группы выползли уже с грохотом – проиграв в первом матче ирландцам, с трудов дожав норвежцев и не сумев превзойти мексиканцев. И первое, пусть и до ужаса крупное, голландское поражение – не пугает. Строго говоря, и играли-то "адзурри" не так плохо, просто соперник блестяще выступил, да оборона подвела. Даже после 0:3 сборная Италии остается фаворитом.
Если итальянцы и проигрывают, то только самим себе. Например, когда на двух крупных турнирах команду возглавляет Джованни Траппатони – замечательный, но немного устаревший тренер. Или когда его меняет отличный в прошлом футболист, но неопытный наставник Роберто Донадони. Взять команду Марчелло Липпи недостаточно. Нужно что-то свое, фирменное. Пока мало. Появление в составе боевитого Амброзини, привычного другим "миланистам" – Гаттузо и Пирло. 30-летний Ди Натале, которого Липпи тоже вызывал. Все. Конечно, есть пример Роже Лемерра, сохранившего команду Эме Жаке почти нетронутой и выигравшего чемпионат Европы. Но вот одно серьезное отличие: сборная Франции не демонстрировала на чемпионате мира-98 безупречный футбол, хозяева долго и мучительно ползли к финалу, сумели выиграть, а могли и вообще медалей не увидеть. Зидан тогда еще не был самым великим, а юный Анри едва начал бриться. Так что Лемерр благоразумно подождал, когда раскроется сумасшедший потенциал той сборной, и французы прибыли на Евро-2000 в полном расцвете.

Нынешние итальянцы, похоже, свой пик миновали два года назад. Из 11 игроков основы, выбранных Донадони на первый поединок, моложе тридцати оказались двое. Барцальи, наверное, можно и не считать, поскольку вышел он на поле лишь как срочная замена Каннаваро. Значит, один, кому тридцать пока не исполнилось. Это Пирло. Ему 29.

И будь это любая команда, для нее все было бы плохо. Но это Италия. Значит, она по-прежнему в числе главных претендентов. "Скуадра адзурра" в игре.

*Владимир Стогниенко, комментатор ТК "Спорт"

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх