Владимир Добров*: Долгожданный "Гран-При"

20 апреля 2008 13:24

В воскресенье стартует долгожданный цикл шахматного "Гран-при". Проводящийся компанией Global Chess под патронатом ФИДЕ он стал, пожалуй, главной новинкой календаря двух ближайших лет. Шесть этапов выявят претендента на звание сильнейшего шахматиста планеты. Нам предстоит увидеть настоящие, боевые шахматы, которые привлекут внимание несколько миллионов любителей этой блестящей игры!

По регламенту к участию персонально допущен 21 гроссмейстер, причем каждый игрок обязан сыграть в 4 этапах. В каждом из шести этапов победитель получает 30 тысяч евро и 140 зачетных очков, а замкнувший турнирную таблицу - 4 тысячи и 10 очков. По сумме зачетных очков определится претендент на шахматную корону, который получит бонус - 75 тысяч евро. При подписании контракта игроки выбирали, в каких турнирах они будут участвовать. А выбирать было из чего! Первая остановка - солнечный Баку. Затем предолимпийский Сочи, экзотичная Доха, швейцарский Монтре, и, наконец, Элиста и Карловы Вары. Последний этап запланирован на конец декабря 2009 года.

К сожалению, в Гран-При не удастся увидеть Владимира Крамника, Виши Ананда, Веселина Топалова и Алексея Широва. Причиной их отказа от престижной серии стал чрезвычайно плотный график турниров. А вот Александр Морозевич отказался, не сумев согласовать условия контракта, и теперь единственным шансом Александра стать претендентом на мировую корону остается победа в предстоящем Кубке мира. Но даже и без пяти ведущих шахматистов планеты турнирам будет присвоена как минимум ХХ категория! На первом турнире мы не увидим Петера Леко, Василия Иванчука, Левона Ароняна, Бориса Гельфанда - эти шахматисты включатся в гонку со второго или с третьего этапа. А кто выходит на старт? Состав участников в Баку ярко демонстрирует смену поколений в супертурнирах. Шахматы молодеют из года в год, а стиль игроков становится все более агрессивным.

На фоне молодежи явным ветераном смотрится Майкл Адамс (Великобритания, рейтинг - 2729, 1971 г.р.). Не припомню, когда в последний раз Адамс выигрывал супертурниры! Также не помню, когда последний раз Майкл рисковал - недаром он заработал кличку «паук». Поэтому уверен, что «тягучий» стиль сильнейшего гросса Великобритании не позволит ему взойти на Олимп. К тому же, длинный тяжелый турнир требует колоссальных энергозатрат, и Майклу будет непросто бороться с молодежью. Гата Камский (США, 2726, 1974 г.р.), Петр Свидлер (Россия, 2746, 1976 г.р.) также представляют старшее поколение и в особых рекомендациях не нуждаются.

Московский гроссмейстер Александр Грищук (Россия, 2716, 1983 г.р.) во время клубного чемпионата России, не только показал хорошую игру, но и подстригся под ноль (!), и уже одним своим видом будет вводить в состояние паники своих оппонентов. Этьен Бакро (Франция, 2705, 1983 г.р.) - человек настроения и формы. Порой можно увидеть блестящие шедевры в исполнении французского грандмаэстро, однако как показывает статистика, если старт не удается, Этьен может посыпаться...

Родная земля Азербайджана безусловно будет помогать Шахрияру Мамедьярову (2752, 1985 г.р.), Вугару Гашимову (2679, 1986 г.р.) и Теймуру Раджабову (2751, 1987 г.р.). Для Эрнесто Инаркиева (Россия, 2684, 1985 г.р.) это будет дебют в турнирах такого уровня, но опыт выступлений в Кубке мира и суперфиналах чемпионата России дает все основания надеяться на его успех в Баку. О Давиде Навара (Чехия, 2672, 1985 г.р.) можно лишь сказать, что простой молодой чешский паренек с улыбкой младенца, готов выиграть у любого в любое время суток. Иван Чепаринов (Болгария, 2696, 1986 г.р.) и Сергей Карякин (Украина, 2732, 1990 г.р.) - самые настоящие "темные лошадки" турнира. Ван Юэ (Китай, 2689, 1989 г.р.) - самый загадочный китайский тинейджер. Китайцы всегда отличались своей дисциплиной, если ему скажут сидеть и не вставать в течение нескольких часов, то он повинуется беспрекословно. Но как замечают профессионалы, китайцы весьма нервные люди, поэтому посмотрим, сможет ли Ван Юэ совладать с самим собой. Магнус Карлсен (Норвегия, 2765, 1990 г.р.). бывший "Малыш" превратился в "бандита с большой дороги". Даже язык не поворачивается сказать, что он один из фаворитов в настолько сильном и ровном турнире, но возможно так оно и есть...

*Владимир Добров - гроссмейстер, эксперт Sportbox.ru

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх