Владимир Добров*: Чили-перчик и Коррида

10 марта 2008 16:56

Победой действующего чемпиона мира завершился очередной супертурнир по шахматам. Морелия и Линарес. Мексика и Испания, Чили-перчик и Коррида – все это было на шахматных досках сильнейших шахматистов мира. Сложнейший по своей физической нагрузке турнир действительно являлся и является настоящим испытанием на силу духа и крепость нервов. Поэтому требует невероятной подготовительной работы. Смена часовых поясов, климатические условия, пища, вода. Ко всему надо быть готовым, а дальше… победит сильнейший!

Чрезвычайная результативность партий явилась главной неожиданностью соревнования. Никому не удалось избежать пробоин! Накал был просто фантастическим,  и предугадать исход любой партии было неблагодарным делом. Говоря же о качестве партий, можно отметить, что оно было на невысоком уровне. Громадное количество просмотров, просчетов, неправильных решений, в конце концов, цейтнотов! Все началось еще в Мексике, где как многие знают, погода располагает полежать в гамаке и не напрягать свой мозг на всякий случай...

Карлсен Великолепный. «Малыш»,  как в последнее время называют норвежского Викинга, матереет изо дня в день. Физически крепок, спортивен, заметно усилился как в шахматном плане, так и в психологическом. Стальное лицо и легкий прищур, делают его настоящим скандинавским воином. Играл очень хорошо, хотя в ряде партий лишь чрезвычайное везение помогало ему вылезти сухим из воды. В целом, его успех не вызвал таких бурных возгласов и обсуждений, как после Вейк-аан-Зее, все понимают, что за Малышом стоит большое будущее и многие его уже попросту записали в чемпионы мира.

Но только не Ананд!

Вишванатан вновь показал стабильную игру, помноженную на энергосбережение и интуицию. Пожалуй, лишь в партии с Ароняном, случился довольно редкий для индийца «белый срыв». Колоссальное понимание позиции, глубокий четкий счет вариантов, потрясающая техника – индиец был на коне. Обеспечив хороший плюс, на завершающей стадии турнира старался не рисковать. Играл строго по позиции и добился еще одной важной турнирной победы.

Левон Аронян провел супертурнир как обычно – легко и непринужденно. Вообще, внешнее состояние расслабленности и приятный оптимизм с чувством иронии всегда дополняло Левона не только как шахматиста, но и как личность. В первом туре не смог ничего противопоставить Топалову. Однако после поражения заметно приободрился и выдал ряд классных партий. Как и у любого элитного боксера у каждого топ-шахматиста должна быть своя «коронка» - у Левона это атака Маршалла! Он применил ее как раз вовремя – в партии с Анандом. И блистательно воплотил ее в полноценную победу!

Веселин Топалов в очередной раз подтвердил свою репутацию, как самого бескомпромиссного бойца. Контрастный душ. То в жар, то в холод, -  пожалуй, только такими словами можно охарактеризовать все то, что случилось с экс-чемпионом на этом турнире. Давление, энергия, мощный расчет, чередовались с фатальными, просто необъяснимыми ошибками. В результате, Веселин долго находился ниже «полтинника», но все-таки усилием воли вышел в плюс.

Теймур Раджабов, немного напоминал Ананда. Играл по позиции, в целом получал свою игру, давил, жал, но не хватало агрессии. Его партии обычно проходили в сложной маневренной борьбе, что связано с длительной нагрузкой и обычно отражается на физическом состоянии. И в целом показанный Теймуром результат явно не впечатлил. Но делаю прогноз, что Раджабов уже в следующем соревновании покажет высокий результат. 

Лидер украинских шахмат Василий Иванчук играл немного скованно и не показал своей фирменной игры. Василий, безусловно, великий шахматист, и настоящий Гуру шахмат, со здорово развитой фантазией и феноменальным расчетом. Однако в последнее время, а точнее после того, как он преодолел новую в своей шахматной карьеру планку – 2796 (!), результаты резко упали.  Слишком уж часто  он попадает в цейтноты, в связи с чем, теряет немало важных очков. Просто удивительно, почему же Василий не обращает на это внимание!

Неприятно удивил Алексей Широв. Хоть, Алексей и показывал очень интересную игру, но результата, по сути, не было. Белый цвет оказался провальным, да и «черных» проблем было немало. Пожалуй, только он сам сможет объяснить, что же на самом деле произошло...

Говоря о Петере Леко, который является завсегдатаем супертурниров,  нельзя не остановиться на его весьма блеклой «белой» игре. И лишь победа над Карлсеном, в которую практически никто (!) не верил, подсластила пилюлю и показала, что Петер может ужалить в любой момент и не стоит списывать его со счетов! Его преданные болельщики, как и сам Петер, постараются поскорее забыть этот провал. 

Совсем скоро участники  этого турнира наконец-то «отдохнут» на знаменитом французском курорте Ницце, где традиционно будет проводиться шоу-турнир по быстрым шахматам и игре вслепую. Одна из главных интриг здесь будет в том, сможет ли Карлсен разрушить «барьер Ананда». Ведь только Ананд до сих пор ни разу не проигрывал Малышу...  

Владимир Добров* - гроссмейстер, эксперт Sportbox.ru

Видео/Шахматы

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх