Велоспорт: Чем завершится "дело Лэндиса"?

18 мая 2007 15:26

Мир велоспорта ждет, чем завершится очередной громкий допинговый скандал - в США подходит к концу судебное разбирательство по делу Флойда Лэндиса, который в прошлом сезоне стал победителем "Тур де Франс", а затем был уличен в употреблении допинга. Напомним, что тогда в допинг-пробе 31-летнего американца, взятой после 17-го этапа победной для него гонки, был обнаружен синтетический тестостерон. Причем, положительный результат дала как проба "А", так и проба "В". Лэндис был лишен звания победителя "Большой петли", которое перешло к испанцу Оскару Перейре, а команда "Фонак" расторгла с гонщиком контракт. Однако сам Лэндис был категорически не согласен с подобным решением и решил до конца отстаивать свою невиновность.

В итоге дело дошло до суда, в котором с одной стороны выступает Лэндис и его адвокаты, а с другой - американское антидопинговое агентство.

В последние дни судебное разбирательство приобрело скандальный характер. Дело в том, что американским антидопинговым агентством в качестве свидетеля по этому делу был вызван известный в прошлом велогонщик, трехкратный победитель "Тур де Франс" Грег Лемонд, известный как ярый борец с допингом в велоспорте.

Лемонд утверждает, что после того как результаты пробы "А" стали известны, у него с Лэндисом состоялся частный разговор, в котором он убеждал гонщика покаяться в содеянном. "Что хорошего из этого получится? - сказал якобы в ответ Лэндис. - Это разрушит жизнь многих моих друзей". Тем самым, гонщик косвенно признал то, что он принимал запрещенные препараты.

Ситуация еще более обострилась после того, как Лемонд рассказал о том, что перед заседанием суда, на котором он должен был выступать, к нему стали поступать звонки с угрозами. Как выяснилось, звонки были сделаны с телефонного номера менеджера Лэндиса, Уилла Джоджегана, который знал о разговоре между его подопечным и Лемондом прошлым летом.

Сразу же после того, как об этом стало известно, Лэндис уволил Джоджегана, что вряд ли поможет ему исправить и без того непростую ситуацию. Ведь пока ему так и не удалось предоставить суду убедительных доказательств своей невиновности. Окончательное решение по этому делу будет вынесено 23 мая.

Дмитрий Гирин

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх