Велоспорт: Анонс "Джиро д'Италия"-2007

11 мая 2007 12:34

В субботу, 12 мая, в 90-й раз в истории стартует первая из трех наиболее престижных веломногодневок - "Джиро д'Италия". Организаторы соревнований надеются, что нынешняя гонка запомнится любителям велоспорта не полицейскими облавами в расположении команд и не допинговыми скандалами, а захватывающей борьбой на дистанции. А неприятных ассоциаций хватает - достаточно вспомнить хотя бы прошлогоднюю "Джиро", безоговорочный победитель которой итальянец Иван Бассо спустя месяц оказался в центре громкого допингового скандала. Напомним, что тогда в ходе операции "Пуэрто", проведенной испанской полицией, была разоблачена крупная допинговая лаборатория, с которой, как полагают, был связан Бассо.

Что касается самой гонки, то она в этом году стартует на Сардинии. Организаторы "Джиро" решили таким образом внести посильный вклад в празднование 200-летия со дня рождения итальянского революционера Джузеппе Гарибальди, который появился на свет как раз на этом средиземноморском острове. Ну а финишную черту гонщики по традиции пересекут в Милане 3 июня. Спортсменов ожидает 21 этап, который включает в себя одну командную гонку и две гонки с раздельным стартом.

В этом году организаторы "Джиро" снова решили отметить специальной белой майкой лучшего молодого гонщика (до 25 лет). По словам директора гонки Анжело Дзоменьяна, в эту категорию попадут порядка 50 велосипедистов или 25% от общего числа участников.

Среди фаворитов "Джиро" по традиции называются в основном итальянские гонщики. Это и неудивительно, ведь последним неитальянцем, который одержал победу на "Джиро", был россиянин Павел Тонков в далеком уже 1996 году.

В этом году претендентами на победу считаются Дамиано Кунего из команды "Лампре", Джильберто Симони из "Сонье Дюваль" и Паоло Савольделли из "Астаны". Все трое уже побеждали на "Джиро", обладают необходимой для подобных соревнований стабильностью и отлично чувствуют себя в горах.

Самым молодой из этой тройки является 25-летний Кунего, побеждавший на "Джиро" в 2004 году, а в прошлом сезоне ставший лучшим молодым гонщиком "Тур де Франс". 35-летний Симони, побеждавший на "Джиро" в 2001 и 2003 годах, в случае успеха станет самым возрастным победителем этой гонки. Савольделли моложе Симони всего на один год и за его плечами два титула победителя "Джиро" в 2002 и 2005 годах.

В борьбу за розовую майку лидера могут вмешаться 31-летний итальянец Данило ди Лука из "Ликвигас", отметившийся в этом сезоне победой на престижной однодневке Льеж-Бастон-Льеж, партнер Симони по "Сонье Дюваль" Риккардо Рикко и украинец Ярослав Попович из самой стабильной команды последних лет "Дискавери Чэннел".

В числе 22 команд, которые примут участие в гонке, будет и российская "Тинькофф". Разумеется, что дебютантам столь крупных соревнований будет крайне тяжело рассчитывать на успешное выступление, но постараться выиграть хотя бы один этап команда может. Главные надежды в этом плане болельщики могут возлагать на олимпийских чемпионов Афин Михаила Игнатьева и американца Лэнса Хэмилтона.

Дмитрий Гирин

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх