Тарас Тимошенко*: Золотая клетка и граф Калиостро

20 февраля 2008 18:44

Перед началом второго круга мужского чемпионата России по волейболу в Суперлиге комментатор ТК "Спорт" анализирует состояние команд.

 

"Искра" (Одинцово, Московская область)

Начнем с "Искры". Не потому, что мне за это заслали мятую сотню баксов из Подмосковья, а потому, что эта команда сейчас лидирует в регулярном чемпионате по дополнительным показателям. Турнирной таблицы будем придерживаться и далее при выборе каждой последующей жертвы для анализа.

У руководства «Искры» сейчас, пожалуй, от оптимизма искры из глаз сыплются. Жиба сотоварищи взгромоздились на вершину - такого стратегического успеха с некогда детищем Ракетных войск стратегического назначения давно не случалось. Так что повод для сдержанной радости имеется. Именно для сдержанной. Поражением в Кубке ЕКВ от более чем скромной польской "Ченстоховы" "Искра" нанесла существенный урон международному престижу России. С треском провалила домашний "Финал четырех" Кубка России. Зато теперь (и уже довольно давно) имеет редкую для суперклуба возможность целиться только в одну мишень. Этим частично можно объяснить подъем команды. Но отнюдь не только этим. Подсобили конкуренты (см. ниже). Сама же команда привезла,допустим, три очка из шести возможных из турне Уфа- Новосибирск. Неплохо, с учетом сложности задачи. А без Жибы могло быть хуже. Хорошо, бразилец отменил запланированную поездку на родину. Почти случайно, но очень на руку "Искре", которой придется долго и трудно доказывать право на первенство.

В этом контексте интересна фраза, сказанная Зораном Гайичем в одном из интервью, я все, мол, доказал уже в этой жизни всем, я олимпийский чемпион. Ээээ, уважаемый, простите, понты не пройдут, как говорится в одной рекламе. Право сыто грызть вечером орехи в золотой клетке каждое утро приходится отвоевывать заново.

 

"Динамо" (Москва)

См. ниже - это как раз сюда. Подсобило "Динамо" "Искре" несомненно. Новый 2008 год пока совсем не складывается для москвичей. А начинался сезон на ура. "Динамо" уверенно поколачивало соперников сразу в трех турнирах, собрав впечатляющую бесроигрышную серию. Творца ее найти было не особенно сложно. Российская волейбольная общественность с восторгом и без привычной настороженности приняла иностранца - Даниэле Баньоли: он гений, душка, у него наполовину русская жена, он сам говорит, что попробует выучить русский (слов двадцать действительно выучил), а главное, он сразу же начинает давать результат со своей молодой, но крепко укомплектованной командой. Попутно возникает даже движение (слабенькое) под лозунгом "Баньоли в сборную", после того, как национальная команда со скрипом отбирается на Олимпиаду с Кубка мира. Часть общественности на фоне успехов гостя из Тревизо и его уверенного взгляда на вещи явно начинает путать наставника "Динамо" с другим итальянцем. Отзывался на имя Калиостро и горазд был творить чудеса. Самому Баньоли все чаще задают вопросы о блестящей победной серии его команды. Тренер трезво призывает на этом факте не зацикливаться, говорит, что рано или поздно всякая серия имеет свойство заканчиваться.

Накаркал! С конца декабря "Динамо" потерпело уже пять поражений! Два в чемпионате, два в Лиге чемпионов, одно в Кубке. Из череды травм (Остапенко, Чернич, Полтавский, чуть позже Алан, сюда еще можно добавить Бережко, перенесшего серьезную простуду) удалось окончательно выйти к концу первой декады февраля. Однако, именно после того, как команда собралась наконец в полном составе, глубина падения стала устрашающей. Сначала 0:3 во Фридрихсхафене - вторая жестокая пощечина России на европейской арене за сезон (хотя это все-таки действующий обладатель трофея, а не «Ченстохова»). Ну и 1:3 в Ярославле в последнем туре уже просто не лезут ни в какие ворота, при всем уважении к достоинствам местного коллектива. Что имеем в сухом остатке?

Плохо:

1. команда почти наверняка вылетает из Лиги чемпионов (отыграть сегодня "минус" двенадцать можно, но вероятность успеха 1:4, не более);

2. "Динамо" позволило догнать (и уже перегнать) себя в регулярном чемпионате, хотя еще недавно запас прочности казался колоссальным;

3. Баньоли получил серьезный удар по имиджу, в его квалификации по-прежнему никто не сомневается, но теперь все понимают - он не волшебник;

4. последствия травм сказались - никто из выздоровевших не показал убедительной игры в последних провальных матчах, особенно либеро Алан, а Полтавский и подавно потерял место в основном составе.

Хорошо:

1. см. Плохо п.1. Вылетая из Лиги, думаем только о чемпионате России, а уж здесь ресурсов должно хватить;

2. не успели назначить Баньоли главным тренером сборной России;

3. запас прочности - великая штука. Несмотря на поражения команда по-прежнему в лидерах, уступая первое место в чемпионате только по дополнительным показателям;

4. вытекает из пункта 3. Падение команды с таким потенциалом и тренером не может быть бесконечным. Похоже, "Динамо" находится в самой глубой точке "колодца". Выползут? В течение ближайшего месяца у бело-голубых три матча с очень опасными соперниками: с "Искрой" (в гостях), "Факелом" (дома), "Локомотивом-Белогорье" (дома).

Вот и посмотрим.

 

 

"Локомотив" (Новосибирск)

А ведь руководство команды, как и в начале сезона, продолжает настаивать на том, что перед клубом стоит задача "всего лишь" попасть в еврокубки (пятое место). Но амбиции наверняка намного серьезней, просто об этом никто не решается говорить вслух: а ну как сочтут строителем воздушных замков?

Это все не более, чем размышления на тему. А что реально? Реально то, что команда, судя по всему, провела самую удачную трансферную кампанию в Суперлиге, если оценивать ситуацию по принципу вложения-отдача. Был приобретен Рейд Придди. Это прежде всего. Он немало играл по заграницам, как и всякий американец (своего национального чемпионата в США нет), был на хорошем счету, но к первым скрипкам мирового волейбольного оркестра явно не относился. Придди созревал медленно и уверенно. И к последнему сезону на уровне сборных дозрел. Особенно хорошо это было видно на примере финала Мировой лиги. Нельзя сказать, что ведущие европейские клубы проспали эту ситуацию, такого просто не может быть в современном спортивном мире, где все посчитано, а многое и просчитано. Но "Локо" как-то уверенно и убедительно подписал этого мастера, который сейчас точно звезда мирового масштаба. И что, он хуже Жибы? Может быть, только с точки зрения харизмы. Зато, как говорят, дешевле...

Есть еще Эктор Сото. Лидер сборной Пуэрто-Рико и лучший бомбардир последнего чемпионата мира. Само по себе это еще ничего не значит. Его национальная команда - не пуп на планете волейбола, а титул самого результативного игрока мундиаля добывается частенько в затяжных матчах с разного рода Китаями, Япониями, Египтами (у Сото так и было). Поначалу все, кто не был посвящен в тайну, схватились за голову и решили, что в Новосибирске сошли с ума: ну зачем им легионер на позицию диагонального, если уже есть сильный Николай Павлов! Оказалось, что сибирский пуэрториканец должен переквалифицироваться в доигровщики. Ход интересный. И вызывающий уважение своей глубиной и рискованностью. Опыт игры с приемом у Сото есть, ну так есть и у Полтавского, у многих диагональных, всякое бывало. Но одно дело иметь опыт, а другое - быть доигровщиком. Сото учится. В серьезном уже возрасте, сложившийся мастер, с определенным авторитетом и не самым плохим местом под солнцем. Мог бы просто сказать: "Да ну вас всех, с вашими экспериментами". Нет, мучается, временами горит у него в руках все, ничего не клеится, но ни в одном интервью не сказал человек, что ему эта ситуауция надоела. Сам согласился и теперь тащит воз. У него получится. Точно. Уже получается временами.

К этой паре добавился еще Сергей Макаров, за которого биться особо не пришлось. Московское "Динамо" в этом пасующем не нуждалось. По сути, в команде нет явной звезды только на позиции центрального блокирующего. Приобретут к следующему сезону, не иначе.

А пока и так все хорошо. Ну а как может быть иначе? Ведь "Локо", очевидно, единственная команда Суперлиги, которая идет по турниру не только выполняя, но и перевыполняя график поставленной задачи на сезон. Да, можно было избежать столь серьезных очковых потерь в матчах с ГАЗПРОМОМ и "Уралом" (поражения со счетом 1:3), можно было поувереннее выиграть у "Ярославича" (3:2). Но при этом команда является самой негостепреимной в чемпионате, выиграв дома пока все встречи. А еще именно Новосибирск является автором самого эффектного пока "камбэка" сезона-2007-2008. В Москве, проигрывая 0:2 и 13:19, волейболисты Павла Борща довели дело до тай-брейка. Однозначно, позитив перевешивает негатив. А ведь в городе еще и новый дворец на 5000 мест специально для команды собрались строить. За такие дела в мире очень любят вручать приз под названием "Прорыв года". Пока еще не "года". Но первого круга - явно. Приз в студию.

Ах да, совсем забыл. В "Локомотиве" ведь есть еще одна яркая деталь, мимо которой пройти нельзя - в тренерском штабе работают вместе отец (Виктор Борщ) и сын (Павел Борщ). Но не в этом соль момента, а в том, что за главного - сын, а Виктор Николаич является его подчиненным, если следовать формальной иерархии. Вот это уж точно трогательный и редкий случай. Интересно, а Павел Викторович делал Виктору Николаичу выговоры по службе? Шутка. Пока нет причин, это уж точно.

(Продолжение следует)

*Тарас Тимошенко - комментатор телеканала "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх