Тарас Тимошенко*: Врежь им, Сеня!

09 октября 2007 19:30

И вот грянул чемпионат России со всеми его переменами в регламенте! Интересно - ужас! Но с точки зрения результатов все пока прошло спокойно.

 

Ну не считать же сенсацией две партии, которые Новосибирск отобрал у «Искры» в гостях, ей богу. Попутно, кстати, отобрали и очко, вот она вам и радость от нового регламента. «Ярославич», допустим, очков в матче с московским «Динамо» не получил, проиграв в четырех сетах. Так что в данном случае все совсем скучно. Но я все-таки хотел о «Динамо», точнее, о его наиболее колоритной фигуре - Семене Полтавском.

Досталось всем

Из всех впечатлений, полученных мною от старта чемпионата (первый тур плюс неделя до), самым ярким оказалось выступление диагонального сборной России в газете «Спорт день за днем» накануне первого тура. В самом факте интервью ничего удивительного нет. Сколько их перед началом сезона раздают? Сотни. Прочел и забыл, а то иной раз и не прочел даже, потому как на втором абзаце тоска накатывает. Зевнул и забыл. А тут...

Первым делом Полтавский приложил Зорана Гайича: «Интересно, как он строит подготовку в новом клубе? Если так же, как в сборной, шансов на медали у команды из Одинцова точно нет».

Далее досталось великому и ужасному Жибе: «В Италии Жиба выступал за середняка «Кунео», в составе которого лишь один раз завоевал Кубок страны. Жиба имел наглость заявить по приезде: «В первый год выиграю чемпионат России, во второй - Лигу чемпионов». Уверен, не получится у него ни первого, ни второго».

Третьим в очереди был тренер национальной сборной Владимир Алекно: «Когда работаешь с Владимиром Алекно, обстановка более напряженная (чем в работе с Баньоли - прим. Т.Т.). Выигрываешь - все хорошо. Как только соперник выходит вперед - тут же крик, паника, все на нервах».

Красавец!!!

Волейбольный Дали

Кто-то, прочтя слова Полтавского, покрутит пальцем у виска и подумает, что Семен, как всегда, демонстрирует свою неуправляемость и, скажем так, низкую степень социальной интегрированности. Кто-то посмеется: «Молоток, Сеня, всех приложил!». Кто-то даже санкций, может быть, потребует за невоздержанность и нарушение корпоративной этики.

Я же вам скажу на это следующее: Семен Полтавский такой, какой есть. И является, пожалуй, наиболее талантливым и заметным игроком российского волейбола в возрасте от тридцати и младше. Пройдет года три-четыре года, сойдут наши доблестные ветераны, поколение Шипулина, и тогда именно «девятый» (номер Полтавского) будет олицетворять собой мужской волейбол в нашей стране. Семен - талант в своем деле близкий к гениальности, чего тут греха таить. А к поступкам гениев не подходят с общечеловеческой меркой. Весь мир прощал великому Сальвадору Дали бесконечные мелкие и крупные пакости-шалости, иные из которых тянули на уголовное дело: чем бы гений ни тешился, лишь бы творил. Полтавский - это Дали в волейболе. И как творец, и как человек! И, возможно, он может быть ТАКИМ творцом, только будучи ТАКИМ человеком, «резким на всех поворотах».

Одесская кобра

Присмотритесь внимательно, как он ведет себя на площадке! Каждое удачное атакующее действие (особенно где-нибудь в концовке партий) сопровождается убийственным холодным уничижительным взглядом в адрес соперника через сетку: «Что, съел?» Соперники бесятся невероятно, не раз это приходилось видеть. Но черт на одном плече Полтавского гораздо крупнее и мощнее ангела, сидящего на плече другом. И этот черт питает его как творца, это чувствуется. Так что всем терпеть, тем более, что порою эта «Семенова чертовщина» бальзамом ложится на душу человека с российским паспортом. Помню концовку матча Польша - Россия на отборе к чемпионату мира-2006. Жешув. Польша. Забитый до отказа «Хала Подромие», который победы над русскими хочет больше, чем вступления в Евросоюз. Бес под номером девять ставит на тай-брейке точку убойным эйсом, на трибунах гробовая тишина от шока, а «девятый» в этой абсолютной тишине вальяжной походкой с поднятой вверх рукой скользит в центр зала. В каждом его спокойном змеином движении сквозит что-то пренебрежительно-высомерное по отношению к залу. Многие из сидящих на трибунах отдали бы все, лишь вцепиться этой одесской кобре в глотку. Чертовски приятно!!! Он весь в этом, Семен Полтавский. То душа не нарадуется на его кренделя, то вдруг как танком переедет, аж кости хрустят. Но давайте любить его таким, какой он есть. Врежь им, Сеня!!!

*Тарас Тимошенко - комментатор телеканала «Спорт»

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх