Тарас Тимошенко*: Сами мы местные...

30 октября 2007 13:20

В мире волейбола случился почти судейский скандал. Хотел сначала написать без "почти", крупно, курсивом, жирно и с подчеркиванием. А потом решил, что не стоит загонять в воздушный шарик кубометры "бульварного" воздуха. Просто привычной атмосферы скандальности нет и в помине, мироздание не шатается. Не шатается в первую очередь потому, что пресса не подкладывает под бока трем китам, на которых мироздание стоит, жареных материалов объемом на пару полос. Чему ж тут удивляться: волейбол не футбол, где "грязное белье" является бельем национального масштаба, и в него с головой погружается вся страна от Москвы до самых до окраин. К тому же, в волейболе все проблемы решаются в основном тихо, келейно почти.

Редко когда возмущение выплескивается публично и громогласно, как это было после четвертого матча финальной серии "Локомотив-Белогорье" – "Динамо" в сезоне-2005/06. Да и то, много ли народу сейчас вспомнит детали той катавасии?

И, тем не менее, "почти судейский скандал". К делу.

На днях на официальном сайте Всероссийской федерации волейбола появился документ в разделе "Новости", от которого сразу как-то захотелось сказать: "Ух, ты!!!", - так крепко досталось линейным судьям.

Анализ игр первого этапа чемпионата России показал значительный рост напряженности матчей и наметившуюся в связи с этим тенденцию использования линейных судей для достижения победы местных команд любыми средствами.

О как!!! Прямо и без всяких околичностей "местным командам" врезали по первое число, обвинив их в давлении на линейных арбитров. В число особо отличившихся "местных" попали Казань (матч "Динамо-ТТГ" - "Динамо"), Сургут ("Газпром- Югра" - "Локомотив-Белогорье") и "ряд других городов".

Некоторые линейные судьи, позабыв о кодексе судейской этики, стараются открыто "помочь" местным командам. Такие случаи зафиксированы в Казани (судьи Р.Максутов и Н.Чумарин получили официальное предупреждение), Сургуте (судьи А.Киселев, О.Глуховец, В.Смирнов получили оценку "удовлетворительно", у А.Шокурова, получившего за игру оценку "неудовлетворительно", прекращено действие лицензии линейного) и ряде других городов.

Вот так вот!!! Вплоть до лишения лицензии. Это, чтобы линейным не казалось, будто они невинные жертвы давления со стороны местных волейбольных авторитетов. Однако строгим "ай-ай-ай" в адрес упомянутых фигурантов и единичными казнями дело не ограничилось.

Отдельные инспекторы не проявляют должной принципиальности при оценке работы линейных. Так, инспектор И.Голянский (С.Петербург) оценил работу упомянутых судей из Казани на "отлично", тогда как за этот же матч данным судьям за некачественное судейство было объявлено предупреждение по линии ВФВ.

Между "пять" и "три" - дистанция огромного размера. Просто так она не возникает, если только помутнение рассудка не имеет места. Но в это верится с трудом. Посему формулировка «отдельные инспекторы не проявляют должной принципиальности при оценке работы линейных» выглядит довольно мягкой и милосердной по сравнению с "некоторые линейные судьи, позабыв о кодексе судейской этики, стараются открыто "помочь" местным командам".

Документ, опубликованный на сайте ВФВ, подписан директором чемпионата и Кубка России Ю.П. Фураевым и председателем Всероссийской коллегии судей С.В. Титовым. С Сергей Валерьевичем удалось даже пообщаться на данную тему по телефону, хотел договориться об интервью, но судья над судьями российского волейбола попросил не горячиться. С его точки зрения сам факт публикации письма является беспрецедентным, одно это уже может напугать провинившихся и пресечь неприятную тенденцию.

Но может и не пресечь! Этого тоже никто не исключает. География вопроса довольно широка, не будем забывать про "ряд других городов". Весьма возможно, что болезнь уже приобрела масштаб повальной эпидемии, а эпидемии испугом не лечатся. На всякий случай в документе говорится, что Коллегия судей вправе подумать о назначении нейтральных арбитров. Вот это уже похоже на план борьбы с эпидемией. Но это - вариант номер два. Резерв на случай, если письмо не дойдет до адресата. Что ж, поглядим, как у нас работает почта.

*Тарас Тимошенко – комментатор телеканала "Спорт"

Видео, спортивные трансляции/Виды спорта/Волейбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх