Тарас Тимошенко*: Рубикон

30 июня 2008 14:18

По завершении шести туров группового турнира Мировой лиги 2008 (его еще во Всемирной федерации волейбола называют интерконтинентальным раундом, чтоб звучало пожирнее) хотелось бы оглянуться на пройденную дистанцию и рассказать о том, как это было. Момент подходящий – впереди столько же матчей, сколько и позади. А по случаю пересечения экватора с античных времен принято толкать перед народом речь, суть которой тезисно выражается примерно, как: "мы строили, строили, но нам еще строить и строить". Поэтому я сейчас тоже выступлю.

Группа А

Начнем не с наших, а по порядку. Потому что наши мы только для самих себя, а порядок – он для всех, да здравствует глобализм мышления. В этой группе играют бразильцы. И все остальные. Все остальные - это Франция, Венесуэла и Сербия. Только не думайте, что очень хотелось обидеть сразу три приличные команды, вытерев ими бразильские божественные ноги. Просто сборная Бернардинью находится здесь "вне конкурса" на полуторамесячном тренировочном сборе. На финал (он пройдет в Рио) действующие победители Мировой лиги едут в любом случае, как хозяева. Сбор, вне всяких сомнений, получается приятным. Соперники мультикампеонам впервые за несколько лет в группе достались приличные, лезут из кожи вон, доставляют проблемы. Один матч французам бразильцы уже проиграли, дважды висели на грани поражения во встречах с сербами. Но на выходе желто-зеленые, однако, первые, несмотря на то, что тренерский штаб вновь прогоняет на старте турнира через площадку всю заявку, тасуя эту колоду в разнообразнейших сочетаниях. Так, скажем, в Париж Резенде привозил даже Маниуса. Помните такого здоровенного черного доигровщика, выступавшего за казанское "Динамо"?
Вторыми в этой группе будут, с моей точки зрения, французы. Они стабильнее конкурентов. А так как первое место бразильцев не играет турнирной роли, то они едут в Рио на финал. Вероятно.

Группа В

Здесь есть мы, итальянцы, кубинцы и корейцы. Наши в очередной раз провели в воздухе столько времени, сколько не проводят даже самые лучшие и самые занятые в мире пилоты "Люфтганзы". Москва – Корея (Сеул – Сувон) - Москва – Куба – Италия (Флоренция – Рим) – Москва, вся эта авиаболтанка с разбросом времени от "минус" восьми до "плюс" шести по отношению к российской столице заняла почти три недели. Так что самое страшное позади. Из этого вояжа команда Владимира Алекно вывезла первое место, и потерять его по всем прикидкам не должна. Даже выжатых до состояния сушеного банана русских свежие итальянцы не смогли дважды обыграть дома, а теперь им кровь из носу нужно давать стопроцентный результат против нас в гостях. Это вряд ли. Я голосую против такой перспективы со всей возможной уверенностью. Хотя, теоретически Анастази даже есть, чем усиливаться. Вместо Мартино и Бирарелли в России в состав наверняка встанут Златанов и Боволента. Тогда итальянская сборная окончательно станет похожа на дедушкин сундук: старый, потертый, но крышка сидит надежно, а замок никак не взломать. Однако думаю, что вскроем.

Ну и пару слов о кубинцах. В наличии немало новых лиц. Есть двухметровый Вилфредо Леон, которому неполных пятнадцать, но выглядит минимум на двадцать – двадцать один. Принимают еще хуже, чем обычно, хотя доктор Орландо Самуэльс декларировал колоссальный объем работ над этим элементом по ходу предсезонных сборов. Но этот год для Кубы явно проходной.

Группа С

Эта группа с самого начала могла получиться наиболее интригующей с точки зрения борьбы за первое место, но болгары с финнами отнюдь не торопятся собирать сильнейший состав, испанцы откровенно "не тянут" на прежнем уровне с новым тренером и без травмированного Гильермо Фаласки. Поэтому американцы выглядят очевидным вариантом, в который при всем богатстве выбора хочется ткнуть пальцем. Правда, одно поражение от Болгарии несколько портит общую картину. Но отнюдь не делает ее удручающей. Братья-славяне своей кадровой политикой дают понять, что перспектива непопадания в финал Мировой лиги на фоне радости играть на олимпийских играх в Пекине их не пугает совершенно.

Группа D

Есть такая фраза: "Цирк уехал, а клоуны остались". Проведя небольшой семантический апгрейд, получаем следующий вариант: клоунов все меньше, а цирк никак не уедет. Это о поляках. Проигрывать в Египте откровенно экспериментальным сочетанием игроков было не зазорно, уступить в Китае чуть более сильным людским ресурсом - это уже слегка неудобно, можно и покраснеть. Но сгореть дома Японии составом, выигравшим серебро чемпионата мира, да еще и после победы в первом матче уик-энда со счетом 3:0 без всяких вариантов для соперника - это уже цирк. В итоге лидером Рубикон переходят китайцы. Местами симпатичная команда, с приличным резким диагональным, который по итогам шести туров входит в число лучших бомбардиров Мировой лиги. Но это до поры до времени, его просто толком не знали до этого.
Обиднее всего то, что поляки, в конце концов, догребут до первого места, хромая на обе ноги, обе руки и еще на голову. Слишком слабая группа, увы. Главный конкурент, китайцы, в нужный момент, скорее всего, просто испугаются сами себя, а нужный момент наступит в Польше, когда придется играть там два матча с фаворитом. Жаль, очень хотелось, чтобы вице-чемпионы мира были все-таки наказаны за тот бардак, который временами демонстрируют на площадке. Это я любя, это ведь одна из самых симпатичных мне в мире команд. Потому и кляну, почем зря.

Тарас Тимошенко, комментатор ТК "Спорт"
 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх