Тарас Тимошенко*: Рост конкуренции

27 октября 2008 13:34

Приятнейшим образом сразу три матча пятого тура мужского чемпионата России закончились тай-брейками. То есть ровно половина. Так много не было еще ни разу в текущем сезоне - прекрасный повод для начальства убедительно аргументировать самый распространенный у этого самого начальства тезис о перманентном росте уровня игры и конкуренции... ну, в данном случае в волейболе. А вообще тезис-то знакомый, не правда ли? Вы не задумывались, кстати, что если бы все росло на самом деле так часто и так много, как об этом говорят, то нам бы давно уже весь мир в пупок бы дышал, а? В любом виде спорта. Но это общая риторика. К делу. Аргумент, значит. Если мы существо этого аргумента выпотрошим, то станет еще интереснее. Станет видно не только количество (три штуки по пять сетов лежали на полке сельского магазина), но и качество: новосибирский "Локомотив" и "Локомотив" белгородский выиграли свои матчи, уступая по ходу 0:2, новокуйбышевская "Нова" ПОЧТИ сделала то же самое. Молодцы все. В этом месте певица Земфира зарыдала свою песню про "меньше всего нужны мне твои камбэки", ну только "больше" вместо "меньше". Препарируем в обратном порядке.

"Нова" не расстроится оттого, что выиграть на волне позитива не удалось все-таки. И так все очень неплохо. Ну, хотя бы потому, что удалось наконец-таки набрать первое очко. А очко это, кстати, перед стартом тура никак не читалось, выездные барыши в Уфе отнюдь не из разряда плановых, поэтому "всем спасибо, сегодня вы полностью отвечали высокому статусу членов партии, народу нужны здоровые сенсации, народу не нужны нездоровые сенсации". Кожаную обложку к партбилету можно выдать Александру Климкину. Капитану "Новы" как-то незаметно стукнуло 36. То есть имеются у нас персонажи и покруче, парочка, ну уж всяко в то время, когда Александр что-то решал уже в этом виде спорта, нынешние игроки сборной России в массе своей делали лишь первые шаги в области освоения приставок "DANDY" (8 бит), а о волейболе они еще вообще не знали. И продолжает решать: 55 процентов КПД в атаке в пятисетовом матче - не спешите убирать песочек с площадки, его пока еще нет. Александр Климкин - номер один. Вот, без лишних слов. Мистер Фест сегодня.

Белгород прокатился по накатанным рельсам. Здесь ситуация, как с братьями Коэнами - по фильму в год, как с конвейера, а качество будь здоров. Но это ж уметь надо, это вам не старик Герман, у которого Ярмольник в роли Руматы снимается вдвое больше, чем сам Румата Эсторский просидел агентом в Арканаре. Так вот. Белгород со своей основной режиссерской группой качественно разыгрывает этот сценарий Куликовской битвы против московского "Динамо" с завидным постоянством. Помните, был вот такой же примерно инфарктный матч в предпоследней их финальной серии? В Белгороде. И в последней серии в 2006. В Москве. Было бы и еще, но режиссерское трио на пару лет отъехало порулить процессом в других театрах. И тут творцы вернулись, и карма вместе с ними, и опять Мамая накрыло со стороны леса, где сидел Засадный полк. Но это ж уметь надо. Это ж высочайший театральный класс. Белгород - лучшая карма недели.

Новосибирск попал в ситуацию "велика Россия, а отступать некуда...". Позади провальное начало чемпионата, впереди - серия встреч с фаворитами, почти подряд "Искра", "Зенит", "Локомотив-Белогорье". То есть вот тут-то как раз вообще не приходится говорить о каких-то гарантированных очках, но брать их надо, а иначе, куда? И без того уже повисла команда Владимира Бабакина в шести очках от лидера, это всего-то после четырех туров. "Искра" второй матч подряд "спустила" преимущество в две партии, но первый случай частично сошел с рук - два очка в игре с Казанью все-таки взяли. Зоран Гайич списывает подобные вещи на энергозатратность игрового стиля команды, мол, ей элементарно не хватает сил для длительного проведения своей линии с учетом старта сезона, пока физическая форма еще не та. Но ведь хватило на матч с "Динамо"? Новосибирск: несомненно, лучшая пока игра Павлова в этом сезоне, несомненно, лучшая игра Придди в этом сезоне, чрезвычайно удачный выход на замену Лытышева вместо получившего травму Эктора Сото. Как сумма - первая по-настоящему серьезная победа в чемпионате. Этим командам еще, между прочим, играть друг с другом в финале четырех Кубка России в конце ноября. В Новосибирске. Память к тому моменту еще не остынет.

Тарас Тимошенко, комментатор ТК "Спорт"

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх