Тарас Тимошенко*: Пинок под коленную чашечку

20 ноября 2007 11:15

На самом деле было бы намного веселее, если бы играли сборные Италии и Туниса. Вот тогда, при гипотетическом допущении, что известнейшие мировые таблоиды интересуются волейболом так же, как футболом, вообще получилось бы шикарное шоу по подаче материала публике. Оные таблоиды брызнули бы буйной слюной необузданной фантазии и написали: КАРФАГЕН ПРОТИВ РИМА!!! ЗАВТРА!!! НА КУБКЕ МИРА ПО ВОЛЕЙБОЛУ!!! НА НАШИХ ГЛАЗАХ ВНОВЬ ОЖИВЕТ АНТИЧНАЯ ИСТОРИЯ!!! ИТАЛИЯ - ТУНИС!!! ЧЕТВЕРТАЯ ПУНИЧЕСКАЯ ВОЙНА!!! АНДРЕА АНАСТАЗИ ПРОТИВ АНТОНИО ДЖИАКОББЕ!!! СЦИПИОН АФРИКАНСКИЙ ПРОТИВ ГАННИБАЛА!!!

Однако, таблоидам волейбол интересен не больше, чем проблема кражи ритуального обсидианового ножа у вождя племени пигмеев. Да и играть Тунису пришлось с Россией, вот ведь какое горе. Но воображение уже что-то разыгралось, поэтому примем за данность упомянутого Джиакоббе (тренера нашего последнего соперника) в роли Ганнибала. Конечно, со всей его иберийской пехотой, галльской кавалерией и слонами. За слонов сойдут центральные блокирующие. Так вот если оценивать реальное соотношение сил России и Туниса в волейболе, то Владимир Алекно на фоне карфагенской армии вполне сойдет не иначе как за Георгия Константиновича Жукова во главе полноценного моторизованного корпуса: сотни три единиц бронетехники, полевая артиллерия, три-четыре батареи тяжелых орудий. Одним словом, кранты Ганнибалу-Джиакоббе, как ни не крути. С шашкой на танк как-то не больно бросишься, были прецеденты в истории мировых войн, итог кислый вышел. Настоящий сын славного Гамилькара Барки, поняв, что дело пахнет жаренным, однозначно ретировался бы на исходные и отсиделся пару-тройку тысяч лет, пока соотношение сил не достигнет приблизительного паритета.

А вот «ряженый» в Ганнибалы Джиаккобе такой возможности не имел. То есть, теоретически имел, разумеется. Но за неявку на игру без уважительной причины Международная федерация волейбола карает техническим поражением: 0:3 (0:25, 0:25, 0:25). Итого в сумме «минус» 75 очков. А Тунис в матче с нашими отделался «тридцаткой». То есть выгадали более чем вдвое, как ни крути. В общем, спасибо тебе, Джиакоббе, молодец, что приехал. Где-то в этом месте можно и заканчивать.

Ах, да, мы же им первую партию проиграли! Тут ведь вот какая штука: хоть убей, никогда в жизни не поверю, что можно всерьез, на все сто процентом с самого начала «крыситься» на заведомо гораздо более слабого соперника!!! Можно сколь угодно долго твердить о профессионализме, о воспитании характера, четкой психологии спортивной борьбы, а человек, тем времен, всегда остается человеком, со всеми своими рефлексами, условными и «безусловными». Ну вот, представьте себе ситуацию: где-то в школьном дворе ссорятся пятиклассник и восьмиклассник. Второй выше наголову и сильнее по определению как минимум вдвое. Никогда и ни за что он не будет воспринимать своего «спарринг-партнера» как масштабную угрозу собственному статусу и положению. Стоит, покуривает, смеётся. И тут: бац!!! Получает от резвого обнаглевшего пятиклашки удар ногой под коленную чашечку. Больно, ёлки-палки!!! И сверстники вокруг ржут оскорбительно. Вот только после этого «планка падает» и столкновение интересов двух сторон заканчивается неизбежным нокаутом сами понимаете кого. Сборная России после «пинка под коленную чашечку» оторвалась на тунисских пятиклашках (карфагенских слонах) по полной. Итог указан выше: почти «минус» тридцать. Разгром очевиден со всей его очевидностью.

В среду выходной, можно отдохнуть. И подлечить коленную чашечку. Вот тут уже без всяких фигур речи, потому что с коленом действительно случилась неприятная история. Сергей Тетюхин под сеткой уже в конце игры столкнулся с «коллегой», тунисским доигровщиком Халедом Белайедом. Имел место довольно ощутимый (но случайный, не подумайте ничего плохого о сопернике) контакт «кость в кость». Обоим было чрезвычайно «не щекотно», но у Сережи это колено - место очень болезненное, почти хрустальное, штопано оно перештопано, так что смотреть на россиянина было прямо страшно. Но, судя по улыбке, появившейся минут через пять на лице, удалось отделаться исключительно болевым шоком, сустав в порядке. И, на всякий случай, денек на лечение имеется.

*Тарас Тимошенко – комментатор телеканала "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх