Тарас Тимошенко*: Передозировка амбициями

23 ноября 2007 16:43

Руководство японской федерации волейбола вполне серьезно поставило перед сборной страны задачу отобраться на Олимпиаду через Кубок мира.

 

О как!!! Занесло японцев на почве «успеха» на последнем чемпионате. У себя дома команда колоритного франта (костюмы у него однозначно лучшие и самые дорогие в мировом тренерском цехе) Тацуйи Уэты забралась на восьмое место, что привело к выводу: забрезжил свет в конце бесконечного черного туннеля неудач! Вывод был притянут за уши настолько, что уши занимали в длину ровно его половину.

Дело в том, что год назад японцев милостиво «отжеребили» в очень удачную половину турнирной сетки со сборными России, Польши и Сербии. Остальные соперники были посильными - Тунис, Египет, Китай, Канада, Корея, Пуэрто-Рико, Аргентина. В противоположной же пульке собрались Бразилия, Франция, Болгария, Куба, США, Германия, ну и какие-никакие Венесуэла с Чехией и Грецией. То есть японцы никогда бы не заняли этого восьмого места, если бы жребий был справедлив и объективен. Полагаю, место их было бы где-то 12 - 15. Но этого очевидного, сквозящего из всех щелей факта никто на благословенных островах не заметил. Ну конечно, так же всем удобнее: сборная отчиталась в выполнении задачи перед федерацией, а федерация - перед народом.

Пропаганда - штука великая. Если она действительно масштабна, верить в догмы начинают не только те, кого оболванивают, но и те, кто оболванивает. В итоге, в японском мужском волейболе разом поднялась планка, поднялась, чуть ли не вдвое, на ровном месте. Для начала решили, что неплохо бы выиграть шесть матчей из двенадцати в групповом турнире Мировой лиги 2007. И это при таких соперниках как Италия, Франция и США. Выиграли только три, и это еще был отнюдь не худший итог.

Ну а следом, значит, надо попасть на Олимпиаду, то есть быть в тройке призеров на Кубке мира. Для создания видимости близости к цели неплохо бы опять нарисовать приличную сетку для хозяев. Пожалуйста. Первый серьезный матч японцы играют только в пятом туре против России. А до этого, по всем прикидкам, обязаны обыграть при сумасшедшей поддержке своих трибун последовательно Тунис, Корею, Австралию и Аргентину. Если б действительно выиграли, встреча Россия - Япония стала бы противостоянием лидеров! То есть, та самая видимость была бы вполне достигнута. Но что-то как-то не пошло. Как и на Мировой лиге, план выполнили только на пятьдесят процентов. Имея два поражения и впереди матчи с нами, американцами, бразильцами и болгарами впереди сборная Уэты лишалась осязаемых шансов на борьбу за медали.

Но не тут-то было!!! Мнение японцев по этому поводу было принципиально иным: сложно, но можно. Очередную передозировку амбициями вызвала достаточно неожиданная уверенная победа над Аргентиной, после чего японцы собрались... обыграть Россию.

В игре с южноамериканцами хозяева турнира всей командой расподавались, заработав девять эйсов, плюс было пять-шесть красивых мячей, когда доигровщики Кошикава и Готтсу «пропарывали» с закрытыми глазами тройной блок. Уэта перед игрой с нами сказал, что надо повторить сделанное по второму кругу, и, кроме этого, воспользоваться всеми, абсолютно всеми неточностями сборной России, превратив их в очки. Возможностей таких будет немного, считал сёгун соперника, и именно своей редкостью ценны эти шансы - путь к победе.

У Кошикавы действительно упали на нашу сторону за игру три мяча, с которых не всякий нападающий рискнет в современном волейболе атаковать. Не потому, что этот «всякий» хуже японского «мухача» ростом 189 см. Или трусливей его. Просто сейчас мячом принято дорожить и когда тебя сажают передачей на тройной блок, лучше тихо и спокойно отыграться, создав почву для повторной атаки, нежели ломиться в стиле носорога. КПД подобных действий - процентов 50 в хороший день.

Это - при хорошо поставленном блоке соперника. А в отсутствии такового сборную России никто не заподозрит. Но даже не в сорвиголовах нападающих главная беда японской команды, они у нее всегда такими были и, видимо, будут. Там с пасующим совсем дело никуда не годится. Хотя нынешний маэстро хозяев Кубка мира Дайсуке Усами даже получил приз лучшего связующего на предыдущем аналогичном турнире в 2003 году. Но это едва ли не самая субъективная номинация их всех возможных. Ключевым для FIVB (эти самые призы раздающей) является показатель «количество успешных передач в среднем за сет». Чувствуете, как за уши притянуто? Ведь статус «успешности» передачи связки зависит, в конечном счете, и от нападающего, ставящего точку (или не ставящего). Если взять чистую цифирь в этой самой статистической строчке, то Усами в игре сборных России и Японии пасовал не хуже... Вадима Хамутцких!!! И более того, укрепился надежно на четвертом месте в списке лучших связок Кубка! Хороший пасующий? Ну, не знаю. Почти всю первую партию пятый номер убедительно выключал из игры собственный первого темп, чем упрощал жизнь нашим блокирующим. «Ждите второй темп, ребята», - сказал Владимир Алекно подопечным в техническом тайм-ауте. Что, собственно и следовало доказать. Уэта, конечно, тоже не дурак, прекрасно понимал, что если не «привяжет» к центру сетки Кулешова и Волкова, то свет, в общем-то, можно тушить. Поэтому по сознанию Усами он в перерыве между партиями явно врезал. Последний все понял, молодец, вроде бы, за две оставшиеся партии отдал раз шесть. Но забили его нападающие половину, мне кажется. А для первого темпа 50 процентов - показатель откровенно провальный. И в этом в большей степени именно вина пасующего. Эффективная атака первым темпом, она, как и всякое другое удачное активное действие, есть сумма нескольких угроз, приведенных к общему знаменателю, угроз, танцующих друг от друга и заставляющих блок соперника гадать и не успевать.

У Усами первый темп танцует сам по себе, так что временами по два блокирующих с комфортом успевали и к Мацумото и к Ямамуре, и к Томимацу. По большому счету, единственное, что получалось у японского дирижера системного и качественно - это комбинация «волна», когда он вытягивал на себя своего центрального и выстреливал быструю передачу в зону четыре. Раз пять за игру получилось. В целом же Усами не мог придать атакующей игре своей сборной должной скорости. Такая команда должна играть в нападении однозначно быстрее, исходя из ее антропометрических данных и желания реализовать олимпийские амбиции.

*Тарас Тимошенко - комментатор телеканала «Спорт»

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх