Тарас Тимошенко*: Лимит и его последствия

18 марта 2008 17:55

Административный совет Международной федерации волейбола принял решение ввести лимит легионеров на клубном уровне.  

После того, как «гром грянул», у заинтересованных сторон, а заинтересованы абсолютно все, было время, чтобы высказать свои мысли относительно озарения, посетившего чиновников. Они их высказали. Не придумав, в сущности, ничего нового. Еще задолго до марта 2008 года стали поговаривать  о том, что ФИВБ займется регулированием числа иноземцев. Потенциальные жертвы отвечали в том духе, что не надо мировому начальству соваться в их внутренние дела, они сами как-нибудь разберутся, с кем им по пути в светлое будущее. Предсказывают, что боссы ФИВБ получат серьезный отпор на июльском  конгрессе Международной федерации волейбола в Дубае (где решение административного совета должно обрести силу закона). Только для этого надо, чтобы у позиции «против» было серьезное лобби. Какое? А в лице руководства авторитетных национальных федераций.

Кого отнесем к авторитетам? Конечно страны, клубы которых являются серьезными игроками на европейской арене: Россия, Италия, Греция, Польша, Франция, Германия (исключительно из уважения к «Фридрихсхафену»), с некоторой натяжкой можно назвать еще Испанию. Отсюда мы сразу исключаем Россию и Польшу - у нас и у поляков и так лимит в два легионера на команду. А свежий лимит ФИВБ предусматривает, напомню, право держать на площадке как раз не более двух иностранцев одновременно. Уже начиная со следующего клубного сезона. Отлично. Поляки и русские получат возможность еще и запасного легионера держать. Мы только в плюсе. А остальные?

Италия.  «Тренто» - один легионер (серб), в «Кунео» - три (все бразильцы), «Рома» - три (но два кубинца натурализованы, остается серб), «Мачерата» - два (серб, бразилец),  «Сислей» - один (бразилец), «Пьяченца» - три (серб, два бразильца). Из команд значимых выбивается из общей тенденции только «Модена». Там бразильская колония в пять человек. Но из-за одной «Модены» итальянцы с ФИВБ цапаться не станут, не тот масштаб проблемы.

Греция. «Олимпиакос» - один легионер (Венесуэла). «Ираклис» - два (белорус, пуэрториканец), «Панатинаикос» - вот тут аж пятеро (три бразильца, колумбиец, венесуэлец). Но место в составе имеют твердо двое, а у одного из бразильцев есть вроде бы итальянский паспорт. Так что «Пао»  вполне может технично выйти из ситуации. Тем более, что уж греки на финты большие мастера. Вспомним хотя бы «Ираклис» 2005 года, где играли, кроме трех американцев, такие коренные «эллины», как болгарин Баев, кубинец Брукс и словак Краварик.

Германия. «Фридрихсхафен» - тут пятеро (три  бразильца, тринидадец, венесуэлец).  Но! При этом в составе играют как раз двое. А остальные на площадке появляются настолько эпизодически, что без них немецкий суперклуб обойдется вполне 

Франция. «Канн» - двое (пуэрториканец, босниец), «Тулуза»  - ни одного,  «Пуатье» - четверо (американец, аргентинец, бразилец, доминиканец), «Пари Волей»  - пятеро (два пуэрториканца,  два бразильца и марокканец). Здесь команды, выступавшие и выступающие в Еврокубках.  Парижанам будет тяжело, четверо из этих пятерых  - игроки основного состава. Есть еще пара проблемных команд. Французы, пожалуй, имеют основания постучать ботинком по трибуне. Теоретически, их могут поддержать испанцы. Там полный перебор в стане участника Лиги чемпионов «Уникахи», плюс проблемы еще у группы клубов попроще. Но как-то веса не хватает! Явно! Франция с Испанией напару конфликт с ФИВБ не потянут. Им обязательно нужна в союзники либо Италия, либо Россия, либо Греция. Самые тяжелые из тяжеловесов. А лучше - все сразу. Но им с французами и испанцами не по пути.  Причины смотри выше. Так что Европа пошумит, пошумит, да и смирится с  предложенным.

А кроме Европы? Япония да Бразилия имеют авторитет в мире. Но там проблем нет вообще. В Стране восходящего солнца лимит на легионеров  - один человек! Тамошние клубы будут только рады такому подарку. Не исключено, кстати, что именно  в Японию сейчас пойдет значительный отток кадров с нашего континента. Это будут в первую очередь те, кого придется сокращать по штату европейцам. Но это тема для отдельного разговора. Реально мощного  лобби у противников нового проекта ФИВБ нет, так что летом он, скорее всего, станет законом.

*Тарас Тимошенко - комментатор телеканала «Спорт»

Видео/Волейбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх