Тарас Тимошенко*: Хочу в Бразилию

08 июля 2008 01:26

Закончилась четвертая соревновательная неделя в рамках интерконтинентального раунда Мировой лиги 2008. Комментатор телеканала "Спорт" Тарас Тимошенко готов поделиться по этому поводу парой мыслей на основе увиденного, прочитанного и услышанного.

Группа А

Сербы с четвертой попытки сумели выиграть тай-брейк у бразильцев. Это хорошо для них. А то тенденция начинала принимать клинический характер. Причем обеспечил этот успех не Иван Милькович, на которого вся волейбольная Сербия уповает, как на мессию, а его дублер Саша Старович. С уверенным ростом этого левши мы можем констатировать, что смена поколений проходит хотя бы наполовину успешно. Есть два неплохих молодых центра, более или менее приличный пасующий за плечами у Николы Грбича, теперь вот Старович.

А из группы в финал все равно выйдут французы - такова моя точка зрения. Команда Филиппа Блэна на протяжении вот уже двух недель решает задачу без основного диагонального Антонина Рузье, у которого травмирован голеностоп, но справляется. А Рузье пока умильно целуется со своей подругой на трибунах, совершенно не смущаясь телекамер. Таким образом, выздоровление, думается, проходит ускоренными темпами. Так что к концу группового турнира трехцветные должны подойти в боевом составе.

Группа В

Я так хочу в Бразилию! Я еще там не был. Это очень расхожее и стереотипное желание, как зажигалка «Зипо» в кармане кожаной куртки волосатых парней, катающихся на «Харлеях». Если такой проехал мимо вас, знайте – он точно владелец именно указанной зажигалки. С Бразилией все примерно так же:
- Ты куда хочешь?
- В Бразилию, в Рио.
- Слушай, а пооригинальнее ничего нельзя придумать?

Но я все равно хочу в Бразилию (в Рио), и мне не стыдно в этом признаться. Правда, такое простое хотение стоит кучу американских президентов в буклях, авиационный керосин дорожает, поэтому за свой счет не поеду. А вот в командировку хочу. Поэтому сейчас очень многое в воплощении моих желаний зависит от выступления сборной России. И я уже пару недель как-то особенно за нее переживаю, ибо есть теперь в этом что-то глубоко личное, как деньги, что отнес в тотализатор. Наши выиграли две встречи в Казани у Кубы, и Рио стал для нас всех несколько ближе. За это огромное спасибо всем игрокам. И отдельное спасибо Максиму Михайлову. Лучший бомбардир последнего внутреннего чемпионата, проводящий первый сезон в сборной, шикарно сыграл первый матч в пятницу, не блеснув, правда, на следующий день. Тем не менее. Нет ничего интереснее этого факта по итогам прошедшего уик-энда. Видно, что Михайлов потенциально вариативнее в нападении, чем Круглов. Рискну предположить – сейчас этот диагональный становится реальным претендентом на поездку в Пекин.

Перед началом сезона вряд ли кто мог предположить подобное развитие событий, потому как редкий специалист повезет сходу на Олимпиаду игрока, не имеющего международного опыта. Однако в этом факте есть и свои плюсы. Никто в мире не знает Михайлова, как волейболиста, ни у кого нет реальной системы противостояния ему. И этим он опасен для соперника. Владимиру Алекно предстоит взвесить кирпичи доводов «за» и «против», лежащие на разных чашах, и принять решение.
А пока на грядущих выходных играем с итальянцами. Опять в Казани. Если гости с далекого аппенинского сапога не победят здесь дважды, мы можем считать себя финалистами.

Группа С

В этой группе находится абсолютно лучшая пока по общему уровню игры команда текущего турнира – сборная США. И в ее составе на площадке стоит очевидно лучший по сумме показателей волейболист интерконтинентального раунда - Уильям Рейд Придди. Парень из Новосибирска в десятке сильнейших по всем показателям, где способен отличиться доигровщик – он сверхстабильно принимает, подает и атакует. Давайте сбросим с левого плеча великого Жибы мешок со звездами, а правого – мешок с пиаром. И посмотрим на чистый осадок. Тогда, ребята, получается, что Придди лучше Жибы!!! Честно. Вероятно, Рейд вообще лучший доигровщик мира на данный момент. Ну а суть успеха его команды очень проста – американцы с первого дня выступают в Мировой лиге первым составом, и они такие одни в числе фаворитов. Хью Маккачину не нужны кадровые поиски. У него на руках колода, которой янки, почти ничего не тасуя, закрывают второй олимпийский цикл. Вот на этой неделе дважды победили испанцев и почти решили проблему выхода в финал. С этим немного помогли болгары, потерпевшие одно поражение от финнов. Теперь братьев-славян вряд ли спасет даже стопроцентный результат в матчах дома против США, а ведь и вероятность этого стопроцентного результата не очень высока.

Очень приятно за финскую сборную, она выиграла впервые за четыре недели. Произошло это во многом благодаря тому, что Мауро Берутто поставил на площадку стержневого доигровщика Олли Куннари и сильнейшего пасующего Микко Эско. И его команда тут же стала напоминать саму себя образца московского Евро-2007. Не погрешу против истины, если скажу, что наши географические соседи могли бы быть в этой группе как минимум вторыми. Но это сейчас не та цель, достижением которой готов удовлетвориться большой умница и талантливейший стратег Мауро Берутто. Итальянец сейчас взвалил на себя ношу, которая кажется просто непосильной – он хочет попросту заново научить играть в волейбол за ближайшие четыре года до Лондона 2012 целое поколение молодых волейболистов своей второй северной родины, вплоть до перепостановки элементарной технической базы. Этим, вообще-то, занимаются детские и юношеские тренеры. Но Берутто берет круто и готов свернуть гору. У этого может и получиться.

Группа D

На прошлой неделе я предрекал два поражения китайцам в Польше и угадал. Не ахти, какой прогноз с точки зрения глобального соотношения сил, но по конъюнктуре могло случиться всякое. В Катовице Польше в самом деле пришлось непросто - обе встречи с представителями Поднебесной были выиграны многотрудно. Но на колдобистом и кривом пути, по которому идет походкой глубоко нетрезвого человека в этой Мировой лиге команда Рауля Лосано все хлеб, и все добыча. В Польше, где страшно любят волейбол, выдохнули с облегчением.
В группе D выступают еще сборные Египта и Японии. Поэтому тишина в этом месте.

*Тарас Тимошенко, комментатор ТК "Спорт"

 


 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх