Тарас Тимошенко*: Добрый Гус или технология извлечения кролика из пустой шляпы

18 мая 2008 22:30

Гус Хиддинк был очень добрый. Он явно встал с той ноги, предварительно хорошо выспавшись, и радовался первому действительно теплому московскому деньку. Он явно был не прочь ответить на любой вопрос чем-нибудь несерьезным и вообще превратить пресс-конференцию (страшно серьезное мероприятие) в легкий водевиль, без всякого злого умысла, по принципу: "Ребята, а давненько нам не выпадала возможность хорошенько посмеяться от души". Он прекрасно понимал, что журналисты находятся в некотором затруднении относительно возможных серьезных вопросов, ибо мысль была "выпотрошена" несколькими днями ранее по случаю объявления предварительной заявки на Евро. И он стал подыгрывать публике, дабы она "вошла" в процесс и с удовольствием в нем поучаствовала, а не сидела, как на театральной премьере. Он долго представлял по-английски своего персонального помощника Евгения, говоря, что ему однозначно импонируют энергичные молодые люди со знанием парочки иностранных языков, а потом Евгений старательно, давясь улыбкой, это все "транслейтил" на русский:

- Он сказал, что я очень скромный, сейчас я здесь присутствую в качестве переводчика, и такая работа будет полезна для моего карьерного роста, и...

- It's too much, stop, stop!!! (Этого достаточно, хватит, хватит!!!), - Хиддинк максимально комично, под общий хохот в зале, прервал перевод самого себя и перешел на рассуждения о реалиях журналисткой работы:

- Здесь сегодня очень много камер, это приятный сюрприз для меня, ведь мы встречались совсем недавно, и я не ждал столь повышенного внимания к своей скромной персоне. Знаю, нам всем предстоит здорово поработать. И ещё знаю, что операторы постоянно ходят по залу туда-сюда, а фоторепортеры постоянно включают вспышку. Когда вас много и вы делаете это все вместе, я вообще не могу думать. Давайте чуть-чуть полегче, ладно? Да, кстати, тут микрофон какой-то плохо работает, вы умные, покажите какой, а то их тут с десяток, я не разберусь.

Пришли к выводу, что проблему создает тот микрофон, что всегда находится в конференц-зале. Инвентарь немедленно был отправлен в отставку суровой голландской рукой, охочей по случаю воскресенья до проказ некриминального характера. Потом Гуус рассказал всем (не дожидаясь вопросов), что был на финальном матче Кубка России, остался очень доволен. Побольше бы таких игр, радостно за массу интересных тактических решений с обеих сторон, "Амкар" - по-настоящему достойная команда, а ЦСКА доказал, что его атакующая мощь действительно очень серьезна. На этой плодотворной ниве сам собой поспел вопрос (на русском) о том, кто же особенно понравился мистеру Хиддинку в оной невероятно зрелищной игре.

- Да я не хотел бы особенно много в такой день говорить об отдельных людях.. Эээ, подожди, я ж ничего не понимаю по-русски, ты ж должен мне перевести, - тренер вновь включил в процесс Евгения.

- Ну если это нужно, то он сказал...

- Да ладно, ладно, я прекрасно понял, о чем он говорил (смех в зале).

Последовавшую далее длинную мысль о невозможности диктата личного над общим, когда нужно укреплять тактическую грамотность, приводить полностью не буду, она звучала в новостях и прозвучит в "Футболе России" на телеканале "Спорт". Но пресс-конференция с упорством бронепоезда "лезла" все на те же "персональные" рельсы:

- Скажите, Гус, Вы дали шанс небольшой шанс Павленко и Иванову с формулировкой "они сейчас должны просто почувствовать атмосферу сборной". Почему бы также, просто ради впитывания атмосферы, не пригласить в команду, допустим, Файзулина и Денисова?

В этом месте Гус мог бы запросто начать палить по бронепоезду из своей вербальной пушки, он же может, он не в церковном приходе вырос, и не с гуманитарной акцией страстотерпца приехал на Русь. Но Гус был в этот день очень добрый, да и вопрос был, как оказалось, чисто философским, вне фактологической конкретики, только в первой своей половине:

- Файзулин - он будущее. Наше будущее (см. братья Стругацкие "Стажеры", "Путь на Амальтею")

Далее о деле.

- Что касается Денисова, то он получал приглашение в команду, однако сказал нам спасибо и отказался приезжать на сбор по субъективным причинам, Мы сожалеем об этом, но каждый волен решать сам за себя и он сделал свой выбор. Конечно, я мог бы сообщить вам об этом ещё на предыдущей пресс-конференции, тогда я высказался несколько иначе. Все дело в том, что у меня был разговор с тренерами "Зенита", они просили не доводить эту информацию до прессы до финального матча Кубка УЕФА, дабы не давать лишний повод нервничать игроку. Сейчас же об этом можно говорить свободно. Сразу после победы "Зенита", мы пытались вновь решить вопрос для сборной положительным образом, но Денисов так и не взял трубку. Я не вижу в этом большой проблемы, хочется, конечно, чтобы все отвечали на вызов моей команды и приезжали на сбор, но мы должны уважать и чужое мнение. Поэтому все в порядке, ситуация рядовая.

Мнения некоторых игроков (Сергея Семака и Александра Павленко) также были приведены мною в новостном материале, поэтому не буду подробно останавливаться и на них. Скажу лишь, что Семак взглядом опытного мастера оценил ситуацию моментально и сделал (или не сделал) вид, что давно уже в курсе. Павленко отсутствию Денисова удивился серьезно и искренне и секунд пять просто подбирал слова, слегка гримасничая. Но подобрал убедительно.

А Хиддинк под конец пресс-конференции ещё раз влез в роль дядюшки Мокуса:

- Гус, может быть это и не очень корректный и уместный вопрос, но все же, кто будет капитаном?

- О, напротив, это абсолютно нормальный вопрос, только немножко несвоевременный (смех в зале). Всем спасибо, удачного дня.

Спасибо и вам, мистер Мокус, за вашу доброту, умение подбросить СМИ информационный повод, когда урожай, вроде бы, собран, и за оптимизм в оценке ситуации тоже спасибо. Ведь если человек, стоящий у корней дерева, это дерево питающих, говорит, что проблемы нет, значит, так оно и есть. Или ВСЕМ ТАК СЧИТАТЬ!!! А Денисова оставим в покое. У него ещё масса времени.

*Тарас Тимошенко - корреспондент ТК "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх