Тарас Тимошенко*: Будет ли пятым "Динамо-ТТГ"?

03 марта 2008 22:31

Четвертого марта казанское "Динамо-ТТГ" возобновляет выступление в Лиге чемпионов. В случае успеха в противостоянии с французским «Канном»,  волейболисты Виктора Сидельникова могут внести свой вклад в большое общероссийское дело.  В финалах четырех разнообразных еврокубков уже находятся мужские «Факел» (Новый Уренгой) и «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург), плюс женский «Самородок» (Хабаровск). Казанцы на пару с одинцовским «Заречьем» «рискуют» довести наше представительство в решающем раунде европейских разборок до пяти единиц. Это шикарно. Показатель этот, почти наверняка, перекроют итальянцы, у которых только в Лиге чемпионов аж пять национальных «надежд». Но мы точно будем уверенно вторыми.  Нас интересует в первую очередь соперник именно «Динамо-ТТГ», раз уж телеканал «Спорт» покажет этот матч в эфире.

«Канн» является на данный момент первой командой  своего национального чемпионата -  первенства невероятно плотного и жесткого по плотности борьбы. Возможно, французская лига (LNV)  является  самой интригующей с этой точки зрения в Европе.  Пятерка сильнейших команд умещается в четыре очка, от «Канна» до «Монпелье». И даже совершенно безнадежный «Асньер», идущим последним (14-м), во-первых, имеет все-таки три победы в 18 матчах, во-вторых, ешё четырежды проигрывал только в пяти партиях. А одну из тех самых трех побед добыл, кстати,  именно в матче с «Канном». Это к тому, что соперник попался чемпиону России обыгрываемый, раз уж французский аутсайдер с ним как-то разок совладал. Причем случилось это примечательное событие совсем недавно - второго февраля, в разгар сезона.

В Лиге чемпионов «Канн» попал во вполне серьезную группу.  В попутчики достались итальянский «Кунео» и греческий  «Ираклис» (чешский «Жихострой», как статиста, посчитаем в скобках). В итоге из этой катавасии французы вышли первыми, что  никак не было очевидно. Пять побед при одном поражении, разница партий 15:5. Поражение от «Кунео», 0:3. Правда, в отместку «Канн» скормил сопернику дома такой же «сухарь». Дома - это вообще очень важное слово для соперника нашей команды. В этом сезоне, если брать в расчет чемпионат  и еврокубок, французы в сумме проиграли пять встреч, из них только одну на своей площадке. И то в первом туре национального первенства от «Тура» (простите за тавтологию). А там, на старте, мало ли чего случается, пока почти все ещё слегка дремлют. Все остальное только победы - 12 штук. Было бы очень нездорово, если наш соперник начал бы двухраундовое  противостояние дома. Там французы имеют реальную возможность всерьез упереться, выиграть, пусть и в борьбе. А потом уже куда как веселее будет бодаться с фаворитом в гостях, имея какой-то запас, пусть и небольшой. Но не надо  думать, что если завтрашний матч пройдет в Баскет-холле, это само по себе является гарантией итогового успеха. На первой стадии плей-офф «Канн» начинал играть  в столице Франции  против «Пари волей». И победил. Причем довольно уверенно. А на что теоретически способны парижане, мы прекрасно знаем. Недаром они играли в группе  с московским «Динамо». Не гранд, но уж точно  не самый удобный клиент для избиения.

Самым результативным игроком «Канна»  в рамках Лиги чемпионов является 22-летний диагональный из  Латвии Гуднарс Селитанс. На его счету 102 очка.  Место парня на площадке практически не подвергается сомнению даже в самый «худой» день. При этом высока и его эффективность действий в нападении  - более 54 процентов. По этому показателю превосходит его  в команде только финн Олли Куннари, который со своими 58 процентами вообще один из лучших нападающих Лиги.  Куннари  - основной доигровщик сборной Финляндии, в России его  должны хорошо помнить его по последнему чемпионату Европы. Игрок без слабых мест, очень сбалансированный. Правда, принимает в еврокубке систематически хуже, чем в национальном чемпионате. Но и это не есть проблемная точка. Ни для финна, ни для команды в целом. По приему вполне убедительно «отдуваются» за некоторые слабости коллеги капитан «Канна» Жерон Троммель (третий в данной номинации по всей Лиге) и либеро национальной сборной Франции Жан-Франсуа Экзига. Приличная доводка до связующего у французов обеспечена почти всегда - стабильно более 60 процентов и во внутреннем первенстве и на европейской арене. За позицию центрального блокирующего отвечает прежде всего Жеральд Арди-Диссурс, ещё один игрок обоймы сборной Франции. Компанию ему, причем вполне достойную,  составляет опытный уже 27-летний латвиец Владислав Хотулев (ну или  Владиславс Хотулевс, если учитывать гражданство).  «Канн» очень прилично обороняется, схема блок-защита поставлена на высоком идейно-техническом уровне. Типичная французская команда  и очень достойная в своей типичности.  В свою очередь, казанцы очевидно превосходят соперника по сумме показателей атака-подача.  Козыри сторон понятны, остается выяснить: чьи же сыграют?

*Тарас Тимошенко - комментатор телеканала «Спорт»

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх