Тарас Тимошенко*: Борцы за суперфинал

22 февраля 2008 08:40

Комментатор телеканала «Спорт» продолжает анализировать состояние и шансы команд перед началом второго этапа мужского чемпионата России в Суперлиге.

«Локомотив-Белогорье» (Белгород)

Говоря об этом клубе, каждый журналист должен быть внимателен и аккуратен - это ж живая история, ордена некуда вешать! Непотопляемый, как дредноут, «Локомотив» шел от успеха к успеху. Система! Структура! Структура - это хорошо. Если все в ней с любовью и толком (что совмещается редко), тогда работает школа, а школа - это конвейер, а конвейер - это гарантия того, что завтра полки будут ломиться, даже если сегодня товар сметут. Но человек - не пакет чипсов и не карданный вал, вроде всю рецептуру соблюдаешь, а на выходе - пшик. Сложная штука - людской конвейер. В Белгороде он однозначно лучший в стране. И не в последнюю очередь благодаря ему команда снова лезет наверх, цепляясь за свое великое прошлое, которое никак не хочется видеть лишь музейным фактом истории. Данилов, Красиков, Евдошенко - свои, продукция «домашней выделки». Но это только игроки основного состава. Есть еще Лесик, Махортов, Баранов, Мусэрский (последние двое попали в Белгород уже не детьми, но зрелых мастеров из них делали именно здесь). «Детский сад» Геннадия Шипулина в прошлом году изрядно «наелся» ближе к середине зимы, когда пришлось играть и в первенстве России, и в Лиге чемпионов. Опыт был учтен. Тренер и президент команды говорил, что в концовке минувшего первенства не стал кровь из носу цепляться за пятое место, дающее право играть в Кубке Вызова, потому как себе дороже. Чести немного (уж для Белгорода с его регалиями точно), а суеты и разъездов-перелетов хватает. Лучше взять первую за долгое время еврокубковую паузу и дать команде возможность дозревать. Отсюда и задачи на сезон у «Локомотива» были неконкретно-растяжимые, без лозунгов типа «Дадим городу бронзу!» Начали вполне по-середняковски, враскачку, проиграв, в частности, «Самотлору» в Нижневартовске, а затем в суперсерии Казань-Москва-Одинцово взяли шесть очков из девяти возможных, хотя по некоторым прогнозам должны были обойтись примерно двумя. Как следствие, сразу загремели в пул борцов за суперфинал.

Успех семикратных чемпионов России не случаен и не сиюминутен. Но и переоценивать его не стоит.

Что можно отнести к очевидным плюсам?

1. Гораздо более удачный, выигрышный и в позиционном смысле, подбор легионеров (связующий Депестель - универсал Фукс вместо блокирующего Хоффа и малопонятного «кота в мешке» Дирсеу);

2. прогресс своих. Данилов и Красиков добавляют (не очень значительно, но все же) на приеме. Красиков становится более разнообразным, думающим, хладнокровным нападающим, умеет поберечь мяч, может сыграть по ситуации значительно лучше, чем это получалось в прошлом году. Данилов превратился в объективно лучшего подающего российского чемпионата, а конкурентов здесь хватает. Мусэрский из невнятного центрального стал реально опасным диагональным. Это еще не супероружие, но уже и не детская новогодняя хлопушка;

3. это самая молодая команда российской элиты. Средний возраст - 21 год. Если вдруг люди не начнут разбегаться, с таким коллективом можно работать очень долго, практически ничего в нем не меняя с кадровой точки зрения. Потому что в усилении клуб не нуждается, нужно только время, время, время.

Что может настораживать?

1. См. п.3 «Плюсов». Заводная и переменчивая, молодежь способна выдать фантастические серии сумасшедших подач (например, пятый сет игры с «Факелом»), и, в то же время, отдать очки, которые не имеет право терять команда с притязаниями на суперфинал (встречи с «Факелом» и «Изумрудом»). Стабильности порой нет в пределах и отдельно взятого матча. Шатаниями столь свойственными молодости заражен в некоторой степени даже самый опытный игрок команды Депестель. Он чередует блестящие игры (против «Динамо») с откровенно слабыми («Искра»);

2. впереди вторая часть чемпионата. Именно здесь были проблемы у белгородцев в прошлом сезоне. Сейчас нет усталости от еврокубков, зато появилась лозунговая задача - попасть в суперфинал. О том, что хочется (и можется), стали говорить по ходу сезона не только руководители клуба, но и игроки. А это довольно серьезная психологическая нагрузка. Потянут ли?

«Динамо-Таттрансгаз» (Казань)

Клуб, который почти всем перед началом сезона виделся реальным претендентом на джек-пот, то есть на три титула из трех возможных - Кубок, чемпионат, Лига чемпионов. При этом казанцы потерпели поражения от всех команд, занимающих ныне места с первого по четвертое. И набрали в этих встречах только очко (в игре с Новосибирском). На чемпионских перспективах представителей Татарстана почти поставили крест несколько туров назад. И никто как-то не заметил, насколько уверенно динамовцы собирают «свои» очки в матчах с середняками и аутсайдерами. А ведь в этом аспекте они были лучшие. Это стало особенно заметно сейчас. Лидеры притормозили, а Казань аккуратненько провела концовку первого круга и начало второго. В итоге, матч в запасе (с ГАЗПРОМОМ) дает надежду выйти на чистое третье место и сократить до четырех очков отставания от пары лидеров. А это уже совсем не страшно, по сравнению с тем, что было. В какой-то момент стали поговаривать даже, что чемпионы махнут на внутреннее первенство рукой: дела не ладятся, зато в Лиге чемпионов все идет на ура («Фридрихсхафен», кстати, обыграли дважды). Вот на ней, мол, и надо сосредоточиться. Тем более, что место в Лиге на будущий сезон себе уже обеспечили за счет победы в Кубке России. Вспоминали интервью Ллоя Бола, где он сетовал на то, что все уже на клубном уровне повыигрывал, только золота первого европейского турнира не хватает.

У Стенли, между прочим, такая же ситуация. Так что игроков ставка на Лигу чемпионов могла бы устроить. Вроде бы. Но нет. Дела пошли в гору, так что еще за джек-пот в Казани побьются. Тем более что эпидемия травм, даже если она случится, команду не подкосит. У «Динамо-ТТГ» объективно самая длинная скамейка в чемпионате. В межсезонье на трансферном рынке, по сути, ее укреплением и занимались. Теперь в наличии трио взаимозаменяемых центральных блокирующих, есть Герасимов, который, страхуя Стенли, ни разу не ударил в грязь лицом. Есть еще Бовдуй. Если бы у нас, как в НБА, присуждали титул лучшего шестого номера (то есть игрока, выходящего на замену), он был бы одним из главных на сие звание претендентом. В такой кадровой ситуации места даже в числе 12 не хватает, скажем, довольно талантливому Максиму Шпилеву, который два года назад (как раз в период эпидемии травм) получал немало игрового времени. Все это прекрасно, но, как минимум, два матча из четырех у прямых конкурентов за место в суперфинале надо выигрывать. Иначе не спасет даже завидная стабильность в играх со «вторым эшелоном». На этом, пожалуй, исчерпывается, список претендентов на золото. Да и на медали в целом. Дальше поговорим как раз о «втором эшелоне».

(продолжение следует)

*Тарас Тимошенко - комментатор телеканала «Спорт»

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх