Тарас Тимошенко*: Без журавля, но с жирной синицей

24 февраля 2008 15:53
ГАЗПРОМ-Югра (Сургутский район)

Одна из двух команд, сменивших перед началом сезона название. В мире к этому принято как-то серьезно относиться со всех точек зрения - как к символу обновления, почти перерождения. Но клуб таким вот образом «перерождается» уже в третий раз за 12 лет существования (Газовик, Газовик-ЗСК, ЗСК-ГАЗПРОМ, ГАЗПРОМ-ЮГРА). Но внутренние изменения там действительно случились немалые. По количеству свежих кадровых решений ГАЗПРОМ оказался в числе лидеров - с полдюжины новых имен.

Игорь Шулепов и Александр Александрович в особых представлениях не нуждаются. Алжирец Мехди Хашими немало помелькал на отечественном телеэкране в прошедшем сезоне благодаря тому, что его «Тур» успел изрядно напересекаться с российскими соперниками в Лиге чемпионов (и ведь удачно в итоге напересекался). Но главные трансферные удачи для команды - это приход центрального Константина Порошина и словенского диагонального Сасы Гадника. И с учетом того, что в России до осени 2007 о них нечто серьезное мог знать только маняьк-статистик (или маньяк-агент), Порошин и Гадник - едва ли не главные открытия первого круга всего чемпионата. Они - живое подтверждение того, что розы, в соответствии с пословицей, растут не только в ухоженных парниках. Тому агенту (маньяк он или нет), который выкопал словенца в дебрях второго итальянского дивизиона, надо сказать, вероятно, большое спасибо от лица всей общественности, а не только сургутской ячейки социума.

Невысокому по мерками современного волейбола диагональному (193 см) роль большой звезды никак не светила. Двадцать семь лет. Уже четыре года он в поте лица трудился в А2, последовательно в «Рейме», «Сполето» и «Бергамо». Команды, видать, переживали не лучшие свои времена даже по меркам второго дивизиона, потому как в личном деле Гадника значатся только 39 побед в 94 матчах. Негусто. Зато в скромном «Бергамо» он явно был и жнец, и жрец, и на дуде игрец. Потому что в среднем за игру набирал 17, 2 очка. Это неслабо. А в чемпионате России аналогичный показатель - 18,5. Хорош? Еще как. Ведь играть теперь не против «Сполето» и «Рейме» приходится. У нас, худо-бедно, последняя команда чемпионата в Финал четырех Кубка Вызова попала (какой-никакой, а все-таки еврокубок). Могу привести и более объективный показатель - 4,72 очка за сет, тоже второй на всю суперлигу. Одним словом, Гадник проводит явно лучший и самый важный пока сезон в своей карьере. И Сургуту от него, несмотря на неблагозвучную фамилию, сплошная польза. И день рождения у него восьмого марта (серьезно). Мужик!!!

Константин Порошин тоже из второго дивизиона. Только российского. И команда у него тоже была не ахти, с точки зрения борьбы за результат. Барнаульский «Университет» в прошлом году только чудом не вылетел из «вышки», а центральный с ростом 209 сантиметров оказался в суперлиге. Сейчас он в этой суперлиге третий по статистике блокирующий. С Волковым идет почти вровень, уступая значительно только Кулешову, который один из лучших в мире вообще. И в нападении он весьма приличные цифры имеет. А лет ему тем временем скоро уже 29. То есть в первую в своей жизни действительно серьезную команду попал уже в том возрасте, когда профессиональный спортсмены начинают задумываться: «А что потом?» Поразительная штука! И в этом отношении Гадник и Порошин - близнецы-братья. И оба в числе игроков определяющих лицо клуба.

А тем временем, шестое место ГАЗПРОМА - это отражение реального положения вещей. Команда объективно слабее любого из пяти соперников, занимающих позиции с первой по пятую. То есть один отдельно взятый матч выиграть смогут (выиграли ведь у того же Новосибирска). Но в случае если придется играть серию за последнюю пятую еврокубковую путевку, то шансов на итоговый успех немного.

Сургут крепко стоит на ногах, занимая «свою» позицию, с которой коллектив Рафаэля Хабибуллина очень сложно столкнуть. Но подняться выше - это тоже вряд ли. Но есть крепкая репутация, есть уважение соперников, есть отдельно взятые Порошин и Гадник, которые (может быть) станут лучшими в своих номинациях в чемпионате. А главное, есть уважение своего города. Команду очень любят в Сургуте вот именно такой вот. И все там как-то уютно, по-домашнему. Там тренер после игры может час общаться с болельщиками во дворце спорта (который, кстати, называется «Теннисный центр»), объясняя, что к чему. ГАЗПРОМ-ЮГРА - без журавля в небе, но с весьма жирной синицей в руках. Молодцы!!!


«Факел» (Новый Уренгой)

Команду перед началом чемпионата несколько подкосила история с переходом в «Динамо» Матея Чернича, у которого уже был, вроде бы, заключен контракт с «Факелом». Так получилось, что в тот день, когда этот прискорбный для Нового Уренгоя факт стал фактом, я тренировался в составе команды во дворце спорта на улице Лавочкина. Не по-настоящему, а так, для камеры, маленькое кино снимали. Перед началом занятия Борис Колчин собрал ребят (я тоже собрался за компанию) и сказал, примерно: «Все, Чернич не с нами, вопрос замены ему решается, а пока вот он у нас за четвертого доигровщика». И указал на меня. Это была шутка, конечно. Играть за «Факел» мне не пришлось (и это к лучшему для спортивного будущего коллектива). Но понервничали из-за этой кадровой проблемы в стане сибиряков изрядно. Вместо итальянца сначала сватали одного венгра (Петера Вереша из «Монтикьяри»), а приехал другой - Домотор Мессарош. Тоже из «Монтикьяри», но венгр он, правда, только наполовину: папа нигериец. Афромадьяр игроком оказался неплохим, однако, команду все-таки подвел. Ближе к Новому году уехал вроде бы оперироваться за границу, сославшись на проблемы с коленом. Но на хирургический стол не ложился, вернулся, каким уезжал. А Факел» за это время успел, в частности, потерпеть самое чувствительное поражение в сезоне - от «Искры». Тогда новоуренгойцев просто избили подачей, Колчин тасовал состав, как мог, но наличных сил для приема явно не хватало.

Прием вообще главная прореха на теле крепкого именами обладателя Кубка ЕКВ. Ни Латышева (бывшего диагонального), ни Савельева, ни Мессароша к суперталантам в этой области не отнесешь. Хотя каждый в удачные дни способен компенсировать собственные ошибки в начальной стадии розыгрыша приличным съемом в самой сложной ситуации. Вот и компенсируют по мере сил.

Первое, что бросается в глаза при внимательном просмотре статистики клуба, - «Факел» очень любит играть дома и совсем не любит в гостях. Это правило применимо ко всем, конечно, но к нашему фигуранту особенно. Пять побед на своей площадке при одном поражении (от «Динамо») и строго обратно-пропорциональная ситуация с играми на выезде. Потеснить с шестой строчки географических соседей из Сургута - задача реальная, добиться чего-то большего будет очень сложно. Хотя применительно к «Факелу» вероятность рывка наверх все-таки более допустима, чем применительно к тому же ГАЗПРОМу. Здесь, как ни крути, едва ли не самый матерый состав в Суперлиге: Хамутцких, Хофф, Яковлев, Савельев... Латышев несколько моложе, но никак не юноша бледный. Такие пуленепробиваемые солдаты удачи, все в шрамах и орденах по самые пятки. Где-то в сложных стыковых матчах, когда свое нужно взять любой ценой, вместо сыплющегося песка и скрипящих костей мы видим то, что принято называть опытом, за это еще лиц сильного пола уважительно кличут «мужиками».

Так было в Челленж-раунде Кубка ЕКВ. После чувствительного и очевидного поражения в гостях от «Ираклиса» (команда весьма крепкой), дома «зубами» выдрали победу в экстра-сете, и попали второй год подряд в Финал четырех. За европейскую кампанию «Факелу» уже пятерка. За российскую - пока только четыре с минусом. Здесь просто еще не настал момент под названием «кровь из носу надо».


«Урал» (Уфа)

Это вторая команда, поменявшая перед стартом сезона название. Причем позволю себе поставить под некоторое сомнение то, что Башкирия - это географически регион Урала. Скорее ситуацию можно определить термином «где-то по соседству». Ну да ладно, может быть тут дело вовсе не в географии. Об «Урале» как-то нечего особенно сказать. Нет, то есть там, в Уфе, найдут, конечно, о своей команде массу всего полезного и интересного, жизненно важного даже. С таким же успехом могут написать масштабный информационно-аналитический трактат о своих клубах где-нибудь в Красногорске («Зоркий»), Красноярске («Дорожник»), Смоленске («Кристалл»). Но это ведь все в основном им самим там и интересно, ведь правда? А «Урал» ... он как-то не веселит публику чем-то особо привлекательным в масштабах всей волейбольной России. Он немножко ниже, чем мог бы быть, но не сильно, и до вылета ему далеко и будет далеко и дальше. Вот в прошлом году из-за высокого уровня травматизма в команде попробовал себя в роли доигровщика Алексей Казаков. Так удачно попробовал, что даже пару раз вышел на этой позиции в сборной (тоже не от хорошей жизни, правда). Это весело было. А теперь разве что особо интересно: как реагируют работницы торгового сектора Уфы на появления у прилавка француза ростом за 190 и с дредами до пояса? Это о пасующем Луаке де Кергре. Сразу проявляют бдительность и жмут на кнопку вызова милиции или ждут, чтоб узнать: что ж он купить-то соберется?

*Тарас Тимошенко - комментатор телеканала «Спорт»

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх