Тарас Тимошенко*: Беда пришла, откуда не ждали

30 ноября 2007 15:30

Нет, теоретически беду ждали. Нельзя было не опасаться за результат с учетом того, что на финише встречаться с тремя топ-командами подряд.

Но вот от игры с болгарами неприятных сюрпризов ждали меньше всего. Накануне прикидывали с коллегами шансы: выходило, что вполне видно, как могут одолеть нас бразильцы, видно, как могут американцы, а вот болгары - вроде бы и не видно. И вообще в комплексе ситуация получалась какой-то до омерзения благоприятной, когда и не хочется думать о небольшой (казалось) вероятности неудачи. Получалось, что нам нужно победить болгар, после чего мы бы выходили на матч с Бразилией уже в ранге участника Олимпийских игр. Более того, могли бы даже проиграть действующим обладателям Кубка мира, а победа в последнем матче с США оставляла хороший шанс занять первое место по дополнительным показателям. Весь травоядный радужный расклад рухнул в одночасье, и команда Владимира Алекно автоматом перешла в роль хищника: теперь уже либо ты всех сожрешь, либо тебя.

Сейчас многие скажут: «Да не было у нас никаких поводов для уверенности и тотального оптимизма, ведь весь приведенный Вами, Тарас Григорич, расклад, зиждился на серии из восьми побед над «кем попало» (и сырые чемпионы Европы из Испании не исключение)». Да совсем не на этом он основывался, а, прежде всего, на перспективах матча с Болгарией. Братья-славяне - наш клиент на все сто процентов, последний раз они обыграли России на серьезном уровне в финале Мировой лиги 2003 года со счетом 3:1. То был звездный час совсем юного Матея Казийски, тогда еще диагонального, тогда еще едва ли не школьника. Потом чаша весов очного противостояния с такой скоростью и убедительностью рухнула на нашу сторону, что весы чуть было не завалились набок. Отбор к чемпионату мира в 2005 году, финал Мировой лиги 2006, 2007, чемпионат Европы 2007, и постоянно победа за сборной России. И постоянно 3:0. С завидным постоянством болгары подходят к матчам с нами на пике психологической и игровой формы (в частности, после побед над Бразилией, что еще надо, чтобы почувствовать себя Гарри Поттером волейбольного мира!). И с завидным постоянством откровенно валятся в играх против наших, горят ментально, заканчивая встречи с бегающими испуганными глазами.

Но не в этот раз. Сказал, что не было видно, как болгары могут переиграть Россию. На самом деле не совсем так. Всегда перед матчами с нами идет разговор о том, что подопечные Мартина Стоева - довольно простой игровой организм с очевидными плюсами: образцовой убойной подачей и мощнейшей игрой двух «столбов» - Казийски и Николова (последнего временами может успешно заменить левша Йорданов). Другое дело, что эти плюсы нашим в последние годы удавалось уверенно сводить на нет, удавалось подавить болгар в дебюте матча, а это очень важно с командой, играющей на кураже, которая тухнет столь же быстро, сколь и вспыхивает. Подачей мы себя сопернику задавить не дали, совершенно убойные «гвозди» на протяжении игры часто превращались в приличную доводку, прежде всего трудами Алексея Вербова. Максимум дивидендов этим элементом бронзовые призеры чемпионата мира заработали в первой партии. В этом же сете совсем не попал в игру Семен Полтавский, вот этого-то вполне и хватило болгарам, чтобы войти в матч. Понять, что на этот раз наконец-то можно!!! Впервые за долгие годы можно бороться со сборной России!!!

В этот момент мы матч по сути и проиграли. В дальнейшем сборная России сумела показать немало интересного, и Полтавский постепенно разошелся, проведя игру на уровне, близком к привычному. И первый темп был на высоте. В этом аспекте игры мы значительно сильнее болгар, должны были это доказать, и доказали. Волков и Кулешов забили почти в два раза больше мячей, чем визави Иванов и Гайдарски. Причина нашего преимущества здесь не только в очевидной мощи названных Волкова и Кулешова, но и в Вадиме Хамутцких. Его коллега Андрей Жеков слаб в игре с первым темпом, и силен (по крайней мере настолько, насколько силен наш капитан) не будет никогда. Все что мог, на среднем уровне, отдал, но, когда на тай-брейке попытался вытянуть в нападение Евгения Иванова после доводки на три метра, немедленно ошибся.

Стоев в этот момент, судя по артикуляции, выдал на своей скамейке запасных что-то напоминающее русское крепкое слово. Счет 5:2 в нашу пользу. Увы, это был последний случай, когда тренер болгар имел основания материть судьбу. И, по большому счету, единственный случай, когда Стоев мог быть очевидно недоволен работой Жекова. Андрей большой молодец. Быть действительно классным пасующим судьбой ему не дано. Однако пахарь он изрядный, ограниченность своих возможностей понимает, с Казийски и Николовым наигран крепко и не лезет в те материи, где ему тяжело дышать. Плюс в критической ситуации Жеков всегда сохраняет холодную голову. Несколько его блестящих передач в длинную сторону после сбитого приема запомнились особо: что умеет, то делает, ну и не делает того, что не умеет. В сумме можно сказать, что Жеков провел матч нисколько не хуже, чем Хамутцких, пусть и действовал наш капитан куда разнообразнее и ярче. В конечном счете, на первое место выходит показатель эффективности, а не эффектности. Не знаю, можно ли Вадиму поставить в вину то, что в пятой партии он почти выключил из игры Полтавского, тот как раз набрал свой мощный ход. Но, памятуя о том, что у диагонального временами случались сбои по ходу встречи, Хамутцких сделал акцент на передачах первому темпу, и был, казалось, прав, исходя из того, что центральные забивали вообще ВСЕ!!! Однако в решающий момент абсолютное оружие дало сбой: Кулешов не забил при счете 10:11, болгары заработали первый брейк, более не упустив инициативы.

Не знаешь, где найдешь, где потеряешь, но Полтавский по ходу завершающей партии мячей явно недополучил. В отличие от Казийски и Николова, которые раз разом ломали и двойной, и тройной блок. И на тай-брейке, и вообще по ходу всей игры. Как итог - 42 очка на двоих. Отнюдь не всегда стержневые нападающие болгар выдают в матчах с топовыми соперниками такой процент действий в нападении, а с нами не выдавали его уже года четыре. Прорвало в самый нужный момент. Ну, или в самый ненужный. Для нас.

Казийски сегодня будет спать хорошо. Ему наверняка приснится путевка на Олимпиаду в Пекине, и еще бывшие партнеры по «Динамо» приснятся, которые ворочаются ночью в своих гостиничных номерах. И никак к ним, после пережитого, радужные сны не приходят. А поспать надо, братцы. Всякое бывало. В 99-м проиграли по ходу Кубка мира не болгарам, КОРЕЙЦАМ!!! Ничего, пережили, взяли золото. И сейчас все по-прежнему в наших руках, нам не надо ждать подарков от остальных конкурентов. А болгары... Молодцы, болгары. Первый раз за четыре года в играх против России палка выстрелила.

*Тарас Тимошенко - комментатор телеканала "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх